Конец времени ремесленников

топ 100 блогов catpad21.03.2023

Провёл вчера целый день внутри GPT-4, программируя на нём. Я уже недавно об этом писал, но теперь я значительно расширил деятельность.
Нужно было наваять сайт, в котором совмещается куча вещей: посылаются запросы в graph database на SPARQL, на их основе в Javascript рисуются красивые диаграммы (в частности dependency wheel), результаты посылаются в Google Sheets, создаются онтологии в OWL (web ontology language), онтологии сохраняются в GrаphDB и так далее. Под всем этим бежит веб-приложение на Flask. 

Так вот, в результате я не написал ни строчки ни на одном из упомянутых языков, а только давал ему указания, чего бы мне хотелось. Прямо в таком виде: у меня есть вот такие объекты, между ними вот такие связи, я хочу страницу, на которой вверху будет dropbox, после выбора в котором внизу страницы должна рисоваться диаграмма по запросу на SPARQL и чтобы этот запрос выбрал такие-то и такие-то объекты из базы данных на основе такого-то критерия. А ещё сделай у страницы были поля и вот такой вот шрифт. Ну и в дополнение пошли данные в Google Sheets, о котором я вообще не имею ни малейшего представления. 

Совершенно поражает тот факт, что он не просто даёт какие-то code snippets (что было бы довольно просто и ожидаемо). Нет, он собирает всю систему по кусочкам и приводит пошаговые объяснения как сделать так, чтобы всё это вместе заработало!
И это работает. Иногда не сразу, иногда он делает небольшие ошибки, но тут же исправляется и даёт другой вариант. Пишет какие-то страшно навороченные запросы в SPARQL; если нет достаточных данных, самостоятельно придумывает примеры и встраивает их в общую систему. Для открытия проекта в Google Sheets дал мне подробнейшие инструкции куда идти, на какие кнопочки нажимать и какие поля заполнять. 

Ещё интересен пример с одним из сложных запросов к базе данных. Запускаю — не работает. Он говорит: ну давай попробуем по-другому. Не работает. Он говорит: ну давай ещё вот такой вариант. Не работает. Тогда он говорит: хорошо, разобъём этот запрос на несколько, ты будешь запускать их по частям и говорить мне, что из этого получилось, а что нет — так мы сможем найти проблему. В общем, одна из частей не работает ни в какую. Он вздохнул (я не шучу, у меня было полное ощущение того, что он вздохнул) и говорит: ну ладно, видно придётся извлечь из базы raw data, а потом мы её в Пайтоне обработаем так, что в результате получится как ты хочешь. Ну и написал весь код, само собой. 

Говорят, что это не General Intelligence ещё, а просто он предсказывает каждое следующее слово. Но извините, я не верю. То, о чём я написал выше — это абсолютно интеллектуальный процесс, который проходит несколько стадий и в конце приходит к неортодоксальному решению. Как это достигается простым «предсказанием следующего слова»? А если и так, значит наш мозг в принципе устроен точно так же. Вот вам и разгадка интеллекта. 

И теперь я хочу, чтобы кто-то сделал следующий шаг. Во всём описанном выше процессе самое тупое действие — это моё копирование кода, установка модулей, создание файлов, их сохранение и запуск программ. Если уж самое сложное из всего процесса создаётся ИИ, то неужели он не может делать простейшие действия самостоятельно?
Я хочу IDE, в которой у меня будет окошко чата, где я говорю ему, чего хочу добиться, а он делает всё то же самое, только вместо «запусти pip install  google-api-python-client» — он запускает это самостоятельно, вместо «создай файл app.py» — создаёт его сам и так далее.
Вот мечта: ты ему пишешь, чего ты хочешь в одном окне, а в другом появляется работающий сайт или приложение или что угодно. И ты говоришь: хочу изменить вот здесь немножко — и это сразу же происходит. Естественно, по ходу дела он точно так же всё комментирует и объясняет, но только ещё и сам это делает

Вы мне на это скажете: совсем уже обленился что ли? Код трудно скопировать? Но я хочу быть не копировальщиком, да и не программистом даже, а свободным художником, который наносит мазки и смотрит на общую картину, а потом какие-то места изменяет, отходит подальше, прищуривается и продолжает творить.
Я не хочу знать, как именно в HTML устроен radio button. Зачем мне засорять голову дурацкими подробностями, когда я хочу просто воплотить какую-то идею и тут же увидеть, как она работает. 

И такая IDE, конечно, будет. И я думаю, это будет не только в области программирования. Время интеллектуальных ремесленников, в принципе, заканчивается.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Развитие анекдота: ШИРОК РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК 1)"Русского человека надо благодарить хотя бы за намерения.“ — Н. В. Гоголь; 2)Русского человека правильнее всего благодарить просто на всякий случай; 3)А правильнее всего русского человека не благодарить, а отблагодарить;. Чем-нибудь, ...
А нет ли какой-нибудь таблицы, где было бы указано, что к какому возрасту (или после какого) ребенок должен освоить? Ну, типа как с горшком, про который известно, что это после 1,5 лет, а чаще вообще даже после двух уже, если не к трем годам. А то меня уже задолбали знакомые мамочки: ...
Вчера были в Джоки Джоя - взяли их няню, дочери (3 года) очень понравилось - играла с ней 4 часа. Мне тоже понравилось - я смогла поработать. Но! Няня стоит 1500 руб в час и мы заплатили за все это удовольствие 6000 руб, что дороговато. Дочь не хочет ходить в развлекательные центры с ...
В верхнее тематическое оглавлениеТематическое оглавление (Идеологические ...
я_сломала_пробел) ...