нанометры и 12600

топ 100 блогов techwork12.01.2022 Чем интересен выход процессоров 12600 и ниже - тем что их можно напрямую сравнить с 11600 и ниже.

Выше там сложно из-за нового арбитража ядер, из-за адского энергопотребления и перегрева из-за попыток выжать.

А эти процессоры сделаны в классическом виде. С обычными TDP и потреблениями с обычными частотами.

И что мы тут видем - а то что не смотря на то что L1 80k вместо 64k, L2 1.25M вместо 256k, L3 18 M вместо 12 M.

Разница не в купленных тестах а в реальности 10%.

Что очевидно за счёт более большого кеша который был размещён за счёт более тонкого техпроцесса.

А теперь о них.

Та как ниже 20 нм врут всё и только INTEL старался придерживаться спецификации ITRS то ему это надоело и ITRS 10 он по примеру TSMC переименовал в Intel 7.

есть как я ранее и говорил три типа экспонирования ниже 45 нм

SADP он же LELE в версии от Самсунга. Это две матрицы на один элемент.
LELELE это эксклюзив от Самсунга ( на самом деле в следствии отставания от остальных в четкости SADP) - это три матрицы на элемент.
SQDP это предельная технология для ArF литографии - четыре матрицы на элемент.

Пакет матрицы для простого 28 нм техпроцесса по SADP стоит 1,5 миллиона долларов.
По технологии 20 нм уже 3 миллиона долларов.
Три матрицы Самсунга эквивалентно стоили бы 4,5 миллиона долларов. А они иначе 20 нм и не могут.
SADP комплект матриц на такое же устройство на 14 нм но естественно только ITRS стоит порядка 4 миллионов долларов, но требуется уже другой фоторезист для FinFet. По технологии LELELE это будет уже 6 миллионов.
10 нм (хотя если честно и "14" и "10" не сильно отличаются от 28 нм !!! в реальных размерах - разница в FinFET) можно сделать только на EUV ASML или же SQDP в которую могут Intel TSMC и сейчас пытается SMIC N+1. Комплект матриц там тот же самый что для 14 нм но в два раза больше. То есть вместо 4 миллионов - 8 миллионов за тоже устройство.

Устройства бывают разные и цена может оказаться и куда более высокой.

Но знаково тут то что если взять 28 нм за 100% . То 20 нм это 200%-300% , 14 нм это 266%-400%, 10 - 533% или вовсе закрытый клуб.

А почему же в аннотациях к своим литографам ASML и Nikon пишут - 5 нм ?

А потому что маркетологи называют 5 нм то что ими даже согласно ITRS не являются.

И типоразмеры "5 нм" техпроцесса и у TSMC и тем более у самсунга это типоразмеры 9 нм примерно.

Эксперементально такие еденичные транзисторы и простые схемы по технологии SQDP делали. А если вы знаете как сделать SQDP - а это не даётся из коробки как и FinFET - то вы сможете сделать продукт с маркетинговым названием 5 нм. Правда очень маленький по размеру кристалл. Ибо дефектовка не позволит.

Промышленным же образом самое маленькое что смогли на них сделать это Intel 7 и TSMC N7.

Это Intel ITRS 10 на больших кристаллах 240-280 мм. TSMC ITRS 10 на кристаллах не более 100 мм.

То что пытается сотворить SMIC под названием N+1 это именно спиздить техпроцесс TSMC хорошими взятками. И процесс вроде идёт.

С точки зрения автомобильной электроники этот техпроцесс не нужен.

Электроника менее 14 нм ITRS не столь надёжна.

Но вот с точки зрения домашнего использования технология без EUV это достаточное качество.

EUV же чипы показали себя как не надёжные. Из-за фоторезиста и тупо пробоя.

В реальности меньше того что может ArF чипы не нужны вообще.

Да и переход с 14 на 10 нм ничего не дал. При том же TDP и энергопотреблении впихнуть больше кеша чтобы получить 10% прироста.

Или сделать такой же чип и снизить потребление на 20%.

Ну иногда это тоже хлеб. Но затраты выше и это должно обосновываться а зачем ?

Единственое разумное применение это видеочипы и смартфоны.

Смартфоны которые сделаны на чипах TSMC N7 ArF проживут весь свой срок жизни 7 лет и чипы не сдохнут.

А сдыхание части Zen было вызвано тем что они пихнули туда "7 нм" но не ArF а EUV.

Так что 12600 и ниже это процессоры которые на 10% лучше чем 11600 и ниже. И не смотря на полнейший обсёр на топовых процессорах Alder Lake на низовых камнях вышел в общем то на уровне краткосрочного обновления ну как в своё время Coffee Lake.
Не смотря на то что тех процесс называется Intel 7 это вполне традиционный SQDP и работают эти процессоры в нормальных режимах. А это значит никакой ускоренной деградации в домашнем использовании.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так-то мне все время в голову приходят новые темы в ЖЖ, но при моем стаже тут в 25 лет - "все было, было, было",и я не поднимаюсь написать:) Однако, мне подруга вовремя подкинула социологический термин, который удачно встретился с реальностью на прошлой неделе, и вот! Кажется, что все ...
Американский посол на Украине Пайетт выдвинул на форуме "Украинский нефтегазовый диалог" революционную идею: Украна должна стать экспортером газа . В кровавые советские времена, сказал Пайетт, Украина не только кормила Москву, но и обогревала ее, добывая 70 млрд кубометров газа. После тог ...
В прошлом году я первый раз побывал в Париже и готов поделиться с вами своими впечатлениями. Хотя во Франции бывал очень много раз, до Парижа добрался лишь по счастливой случайности. Не знаю, что было в дни нашего визита, но цены на отели были космические, некоторые пятерки просили ...
Эту фотосессию я хотела, не соврать бы, года полтора. Столько же - искала фотографа с "той самой волшебной кнопкой "шедевр"", а потом ждала, чтобы ему стала интересна "моя картинка". В общем, то, что получилось в итоге, для меня настолько невыносимо хорошо, что молчать я не могу.) Из откро ...
Мне сказали, в России детские молочные кухни кухни закрывают. Я не поверила. Как такое может быть? Решив, что утка, пошла искать опровержение, а нашла чудную новость , вот теперь я действительно возмущена. Некие X5 Retail Group придумали гениальную в кавычках идею. А давайте в Москве ...