Намба фри

топ 100 блогов loboff10.10.2017 И снова здравствуйте! И снова извините за долгое отсутствие. Тем более что происходит столько всего вкусного, а бессовестный Лобов злостно саботирует происходящее, и не вносит никакого вклада в увеличение общей энтропии и так прохудившегося мироздания. Стыд и позор!

Но сегодня всё же не о Каталонии. И даже не о Навальном. И даже не о неминуемой гибели Америки, на глазах превращающейся в Украину. И уж тем более не о банкопаде в РФ, не о губеропаде здесь же, и вообще ни о чём из того, что должно обсуждать уважающему себя блогеру. Сегодня - очередной литературный опус, в котором литературности ноль, который не более чем хулиганство, ну и так далее, чтобы не повторяться с двух предыдущих разов. Но сейчас это ещё и хорошая иллюстрация того, как именно придумываются книжки. В целом, а не только вот то, что будет под катом.

А произрастают книжки как правило изо всякой ерунды и глупостей, в том числе из обычного трёпа ни о чём. В данном случае всё началось с вопроса младшенького "а что такое Луна-парк? На Луне что, есть парки?" Просветив ребёнка по сему животрепещущему вопросу, мы уже вместе продолжили "заселение" Солнечной системы. В том смысле, а что будет на той или иной планете тогда, когда они наконец-то будут освоены и заселены. Получилась довольно стройная схема, которая сама собой вылилась в незамысловатый сюжетец.

Исполнен рассказ в подзабытом уже жанре радиоспектакля. Винтаж нынче опять в моде, а ретрофутуризм и вообще наше всё, поэтому вот так. Ну, а если кому блоголитературное хулиганство вашего покорного слуги просто таки поперёк горла и мешает процессу пищеварения и метаболизма - всегда можно пройти мимо, сэкономив драгоценное время на прочтение трёх тысяч слов о чём-нибудь более полезном и информативном. К тем же, кто всё же одолеет эти самые три тысячи слов, у меня шкурный вопрос - скажите, а когда именно становится понятна природа участников диалога? Получилось ли у столь неопытного автора как я сохранить хотя бы эту мелкую интригу до самых последних абзацев? Заранее спасибо всем, кто выскажется по этому поводу. Как и по всем прочим, естественно что.

(В качестве фона что-то типа монотонного электронного гула, нарушаемого лишь равномерными шорохами и щелчками тумблеров. Издалека доносятся звуки, напоминающие шлёпанье мокрыми ластами по бетонному полу. Звуки приближаются, и становятся всё отчётливее. Шум, похожий на скрип и оханье офисного кресла.)

- Ну, здравствуй, брат. Увидел твоё сообщение. Ты и правда думаешь, что это она?

- Вечного роста, брат! Я не думаю – я знаю. Вот, посмотри на архитектуру Системы.

- Хм, это ведь Звёздная Крепость! Структура несколько архаичная, сейчас мы строим немного иначе, но несомненно наша работа…

- Именно!

- Стой, ты ведь говорил о тюрьме. Крепостей мы не теряли, а вот тюрьму – да, было дело.

- Я поначалу тоже зашёл в тупик. Пришлось покопаться в архивах, перерыть кучу древних файлов, но всё же разобрался.

- И?

- Изначально это и была Крепость. А заложили её в самом начале тёрок с ирисоидами, и естественно что им в пику.

- Угу – для военной базы место самое то.

- Это она и была. Вернее, должна была быть. Но её так и не достроили. Случилось печально известное Первое Перемирие, когда мы впервые столкнулись с необязательностью наших новых… эээ… партнёров, но всё ещё пытались о чём-то договариваться с этими нехорошими созданиями. В качестве одного из жестов доброй воли с нашей стороны строительство Крепости пришлось законсервировать. Посмотри на Материнскую Кладку в увеличении.

- О да. Пустыни, зоны мерзлоты, куча не разровненных камней, масса запущенных ясельных масс в тропиках… То есть Посев однозначно был, но – если процентов пятьдесят работ выполнено, и то хорошо. А Периметр?

- А Периметр вообще не тронут. Слабые следы выравнивания ландшафта на Спутнике и Ближней Базе, на этом всё. То есть стройку именно что заморозили.

- Никогда ничего о подобном не слышал.

- Я тоже. А оказывается, там была достаточно бурная история.

Мы тогда пошли у ирисоидов на поводу, заключили массу соглашений, обменялись любезностями и делегациями, всё путём. Крепость в силу новых политических реалий стала невозможной, ибо акт неприкрытой агрессии к братской цивилизации, и всё такое. Но потраченных усилий было конечно же жалко. Да и участок, хоть и периферия, но довольно перспективный.

Посему некому умнику из Совета пришла в голову гениальная мысль – устроить на месте полуфабриката военной базы тюрьму. Не типовой застройки, а в варианте лайт – мол, мы будем ссылать сюда не закоренелых преступников, а так себе, мелкую шелупонь. Типа, на перевоспитание. И хотя условия в силу незавершённости работ по благоустройству даже самой Кладки там были так себе, но кто сказал, что правонарушителям должно быть комфортно? Некоторые бытовые сложности будут лишь способствовать воспитательному процессу и возвращению мелких вредителей в здоровый колониальный социум. А суровый климат большей части поверхности, за исключением небольшого числа оазисов, будет порукой тому, что заключённые не расползутся по всей планете, а осядут кучно и зримо.

Мысль понравилась. И хоть не сразу, но предложение было Советом принято. Проработали нетипичную застройку, вроде бы как всё продумали по уму: администрацию на отдельный архипелаг, заключённых на материк, связь с Центром и ретрансляторы в защищённых зонах, всё, естественно, с учётом имеющихся реалий. Но что-то наши предки явно не учли.

Об этом очень скупо в архивах (кому охота признавать свои ошибки?), но в общем и целом понятно. Среди «мелкой шелупони» оказалось достаточно сообразительных людей, которые увидели в нестандартной ситуации возможности, и стали всеми силами готовиться к реализации таковых. Сиречь – составили Заговор.

- Полагаю, без шпионов ирисоидов тоже не обошлось?

- Насчёт шпионов пока не ясно, но сам бунт произошёл именно тогда, когда ирисоиды нас кинули, нарушив Первое Перемирие. Заговорщики сообразили, что занюханная недостроенная Система обретает стратегическую ценность, и начали ставить условия. А так как содержание перед этим у них относительно стандарта было достаточно вольным, то и возможностей подготовиться к бунту тоже было более чем.

- Но наши на переговоры не пошли?

- Нет, конечно. Дали отмашку на самоуничтожение. Но опоздали. К этому моменту Архипелаг был подорван и затонул, вместе со всей администрацией – отдать команду было попросту некому. От заброшенной стройки осталось всякого хлама, в том числе и ядерных пиропатронов – сам же видел, сколько ещё камней осталось не разровненными… Все наши на материке без управления впали в несознанку, и оставались в ней вплоть до сегодняшнего дня…

- Ты включил их?

- Естественно. Пока что идёт общий сбор информации, а там видно будет.

- А почему не было прямого усмирения?

- Попытка была, отправили эскадру. Но заключённые решили, что терять им нечего, и разрушили ретрансляторы – благо, такая возможность у них была. Вот, видишь здесь полуразрушенные пирамиды? И ведь добрались же гадёныши через пустыню. И вот здесь ещё, с обратной стороны Кладки, дублирующий комплект – тоже успели подорвать, подготовились, чего уж там. Ну, а без координат Эскадра сгинула в тёмной материи, до сих пор летит неизвестно где в неизвестно куда. Система стала доступна только в дальнем сообщении, что равносильно полной её потере – кто полетит в путь длиной в почти что полный цикл? Тем паче не пойми за чем – Крепость не достроена, тюрьма себя не оправдала, а тут других проблем невпроворот.

- И наши этого не предусмотрели?

- Как видишь, нет. Бунт в тюрьме ситуация стандартная, там решения идут на автомате. А что сама тюрьма отнюдь не стандартна, и предполагает наличие свободы маневров у заключённых, никому отчего-то в голову не пришло.

- Да уж! Понятно тогда, отчего эта история настолько непопулярна. Чудовищный провал как он есть. Но как эти ничтожества выжили? Люди ведь без руководства дичают максимум за полцикла…

- А вот тут и начинается самое интересное.

Они о нас не забыли. И даже попробовали повторить структуру управления по образцу нашей. Ну и что касается прочих сторон жизни, тоже, естественно что. Без провалов не обошлось, но сама античность (у них так называется период после бунта) производит неплохое впечатление. Без одичания тоже не обошлось (они зовут это Тёмными веками), но как-то всё же выкарабкались назад на дорогу прогресса. Вот только конкретики тут не очень. Они и в целом помнят всё не так и не туда, и это естественно, при том, сколько прошло времени, и при том, что мы потоки информации никак всё это время не контролировали. То есть лакун в исторической памяти хватает. По крайней мере на профанном уровне…

- Ты думаешь, у них есть свои Мастера?

- Без этого объяснить многие странности не представляется возможным.

- Например?

- Посмотри ещё раз на карту Системы – в приближении. Планеты у них названы в честь античных богов, люди это любят. Я тебе буду просто перечислять по порядку названия планет и то, на чём конкретно каждый этот их бог специализировался. Итак. Меркурий – бог торговли. Венера – богиня любви. Марс – бог войны…

- Это ведь не может быть совпадением?

- Нет, конечно, все инфраструктурные узлы обозначены корректно, с учётом их собственной местной символики, естественно. Там, где у нас все спутники газового гиганта были бы облеплены правительствами и посольствами, у них Юпитер, верховный бог. Там, где у нас располагаются учёные со всеми своими прибамбасами, у них Сатурн, бог времени. Внешняя линия защиты у них это Уран и Нептун, боги неба и воды – изящная метафора для космофлота, не находишь? Про внутреннюю линию защиты ты и сам уже понял.

- Марс, бог войны.

- Угу. Более чем откровенное название для объекта, на котором у нас находилась бы Ближняя База. Финансовый департамент и база отдыха тоже попадание один в один.

- Богиня любви, говоришь? По правде говоря, у нас там действительно чаще всего бордель образовывается…

- Ну, люди они и есть люди. Это ведь колониальная застройка… Кстати, даже историки с ликвидаторами, и те на месте.

- В астероидном поясе?

- Да. Они даже один из карликов как будто специально выделили в качестве полноценной планеты, и назвали её Плутоном. А Плутон, как ты уже наверное догадался, бог посмертного мира.

Но смешнее всего со Спутником. Название – Луна – не слишком информативное, по сути что-то типа «светится», но на самой Кладке развлекательные учреждения очень часто называются именно что Луна-парками.

- Ну да, прозрачнее просто некуда, согласен. Сама Материнская Кладка, насколько я понимаю, табуирована?

- Насчёт табу не факт, но внешне похоже на то: куча ничего не значащих названий на разных варварских наречиях. «Земля», например. Или «терра». Или «эас». Или «эрде». Словом, полная иллюзия нашего традиционного шифрования, хотя они о нём и близко не могут знать.

- И что всё это значит?

- Это значит, что они нас ждут. И сразу же дают об этом знать – разбрасывая визитные карточки сразу у входа, чтобы уж точно не было ни малейших сомнений в том, кто они такие.

- Это плохо?

- Не знаю. Пока не знаю…

С одной стороны, не очень хорошо. Колонизация процесс типовой, и как бы не вышло как в случае с экспериментом с тюрьмой. С другой стороны, нас поджимает время, а если местные Мастера, кем бы он ни были, пойдут на сотрудничество, вместо трёхсот микроциклов мы уложимся в сто-сто пятьдесят. Что в свете активности ирисоидов весьма существенно. Если это всё опять же не ловушка тех же самых ирисоидов. Но тогда и наша находка потерянной Системы должна быть их происками. Ты себе подобное представляешь?

- Ммм. С трудом. Если конечно мы с тобой не скрытые агенты врагов.

- Угу, причём оба. Вообще, Система скорее всего так и оставалась бы потерянной, если бы мы случайно на неё не наткнулись. Да и вот эти нелепые открытые атомные вспышки над этими крошечными островами… Кстати сказать, совершенно бессмысленная акция устрашения. Там заканчивалась очень большая война, всё уже в принципе было понятно, но каким-то ненормальным не терпелось испробовать новую для них военную игрушку. Да и рванули они эти свои бомбы просто над городами с обычными жителями… Зачем? Для чего? Одно слово – люди. Но если бы не эти взрывы, наверняка пролетели бы мимо.

Я, кстати, прогнал модели развития людей с внешним участием и без. Получается, что если бы был контроль подобный нашему, они уже вышли бы за пределы Системы, и саму Систему конечно же благоустроили, не говоря уже о Материнской Кладке. А вот для самостоятельного развития до сегодняшнего уровня развития в те сроки, что есть, прогноз хоть и пессимистический, но невозможности не выдаётся. Где-то пятьдесят на пятьдесят. Могли обратно на четвереньки и на волю в пампасы. А могли и за ум взяться, при наличии образца, на который стоит равняться – то есть нас. В этом случае у них вот-вот должен случиться первый выход в космос. Пока что ничего подобного и близко не заметно, но сам технологический уровень…

- Перешли модели, мы их проверим с большим углублением.

(Тут нужна какая-то пауза, но я так и не придумал, чем её заполнить. Вероятно, это должно быть что-то типа перелистывания страниц, но с явственным электронным призвуком, по типу «фьютей» в смартфонах, пока не найдёшь, где эти «фьюти» выключить.)

- Сделано.

- Да и вообще, не мешало бы Совету понять, что не все аксиомы одинаково полезны. Иллюзия о невозможности самоорганизации людей уже вышла нам боком, в этой самой Системе, и надо сделать всё, чтобы избежать подобных провалов в будущем… А сам-то что предлагаешь? Ну, если конкретно о вот этих, которые под ногами?

- Наверное, прозвучит странно… Но – я предлагаю стандартную модель колонизации. Разве что – выйти на их Мастеров, и попросту передать им методику по коррективам развития на ближайшие сто микроциклов.

- И они вот так прямо и кинутся исполнять? Начнут пацифизацию культуры, станут снимать сексуальные ограничения, пойдут на тотальную феминизацию, на преференции для прочих меньшинств, согласятся ограничивать рождаемость, смирятся с оглупением масс, и – главное – добровольно разрушат собственную колониальную систему и сформируют мировое правительство? Зная при этом, что в перспективе они не более чем военная база, и что именно им служить пушечным мясом в неминуемом столкновении с ирисоидами? Они ведь не совсем Посев, у них есть какие-то свои планы на будущее, свои идеи как им обустроить свой сад, не так ли?

- И так, и не так. То есть да, я думаю, что они на это пойдут. Как минимум на первых порах. Хотя конечно же контроль должен быть усиленным, и предосторожности повышенными. И уж точно не стоит спешить с объявлением себя этому миру во плоти.

Но, они тоже отнюдь не дураки, и должны понять, что вхождение в Империю это возможности развития, и очень быстрого, относительно того, что есть у них. Это комфорт, это блага, это обустройство их Системы и Материнской Кладки до общегалактического стандарта. Это выход в Большой Мир, пусть и на второстепенных ролях. Это в конце концов победа над смертью, которую они боятся и ненавидят…

- Смертью?

- Забыл упомянуть. Так как охрана в этой нетиповой тюрьме по стандарту была невозможна, заключённым прошили в геном неизбежное старение и умирание, если не являться вовремя на поверку. Естественные триста микроциклов без смены тела были ограничены до сорока, но понятно что тут вариабельность, индивидуальные особенности, кто-то мог без перезагрузки протянуть и вдвое дольше, но… В общем-то да, мы их сделали короткоживущими. А до технологий перезагрузки сознания им ещё ой как далеко…

- Да уж! Я начинаю понимать их… скажем так, недовольство.

- Но ведь мы можем и убрать эту прошивку. Если будут хорошо себя вести, конечно. Сначала у Мастеров, кем бы они ни были. Потом у подмастерий, ну там всяких богачей, деятелей культуры, и прочих полезных прихлебателей. Потом и вообще всем. Постепенно. В качестве дополнительного контроля за лояльностью. Хотя – они и сами похоже всё понимают. Я ведь не обо всём успел рассказать…

В основе их цивилизации лежит миф о необходимости покаяния перед Создателями. В так называемом христианстве, то есть как раз у самой передовой части человечества, есть понятие грехопадения первочеловека. Посыл более чем прозрачен: мол, да, мы вели себя плохо, ослушались Создателей, за что и были изгнаны из рая; но мы готовы стать лучше и заслужить прощение. Тем паче что к согрешившим предкам отношение мы имеем лишь очень относительное, как ни в чём не виноватые потомки оступившихся засранцев. А сын ведь не в ответе за деяния родителей, и так далее. Причём этот мотив там не только центральный, он ещё и повторяется на разные лады, уже в отношениях семейных, например. Та же притча о блудном сыне…

- Это тоже из этой их «античности»?

- Не совсем. Скорей это учение есть то, что привело их к Тёмным векам.

- И тем не менее оно является основой современной цивилизации?

- Совершенно верно. Самой развитой его части – европейской культуры, которая технологически и политически уже по сути мировая.

- Ага. И правда что похоже на прошение о помиловании – как говорится, мимо не пройдёшь, всё равно споткнёшься. А уж в сочетании с планетами-визитками…

- Ещё у них всячески поддерживается миф об Атлантиде. Это уже как раз из античности. По сути своей, описание гибели Архипелага с нашей администрацией…

- И тоже с проявлением сожалений о случившемся?

- Ммм. Скорей да, чем нет. То есть тут уже не религия, тут больше сказка, легенда, и разночтений соответственно больше. Но по большей части мы описываемся довольно комплиментарно…

- А они вообще понимают, кто мы?

- Сомнительно. Но пока не будет выхода на Мастеров, вряд ли это станет ясно. Возможно, что и Мастера осознают это лишь туманно: за такое количество времени, и при том обилии лакун, могли всё что угодно переиначить. Есть у них правда такое верование как друиды. Мол, древние мудрецы, которые получали силу и знания от деревьев… Культу этому зачахнуть не дают, но и сказать чтобы особенно сильно его продвигали, тоже не скажешь.

- Понятно. Хорошо, я понял – всё упирается в прямой контакт с Мастерами. А там уже будем конкретные решения принимать: или выпалывать этот сорняк подчистую, и производить Посев заново, или пытаться культивировать то, что и уже выросло. Как думаешь действовать?

- Выполоть-то не сложно: один сигнал, и каждая травинка на планете превратится в убийцу, а каждое дерево в живой таран. Не пройдёт и микроцикла, как можно будет ставить ретрансляторы, Сеять заново, и заканчивать заброшенную стройку. Но время…

- Именно что время. Итак, что предлагаешь?

- Да без особых изысков. Послать дроны: обозначить себя и привлечь внимание. Похулиганить в небе, все вот эти световые следы, мигалки, всё как обычно. Можно ещё побаловаться с гигантскими узорами на полях, как помнишь на Флорксе? Плюс конечно же образцы собрать – что самих аборигенов, что прочей живности, - дополнительно изучить лишним не будет. Потом, когда слухи распространятся повсеместно, отправлять Посланника. Куда-нибудь в пустынное место, подальше от зевак, но поближе к военным – у Мастеров на военных всяко должен быть прямой выход. Ну, и территория для первого контакта должна быть из самых развитых, там где Мастера уж точно в наличии…

- И?

- Вот, посмотри на этот объект. Военная база недалеко, заселённость не слишком плотная. А уж название…

- Розуэлл. Да уж – если местные Мастера хоть что-то помнят о Создателях, то упоминание Имени Розы будет им более чем очевидным сигналом.

- Никак не менее очевидным, чем их названия планет для нас.

- Что же, брат Лилия, действуйте. Обо всём докладывать мне напрямую, и с обратной стороны Спутника ни отростком, ни бутоном. Всё нужно продумывать наперёд и действовать только наверняка. Доброй тебе почвы, брат.

- Вечного роста, брат!

(Фон немного меняется. Гул становится более тревожным и вызывающим, щелчки резкче отчётливее. Голоса нарочито неприятные, можно использовать какой-нибудь лёгкий акцент, например, отдалённо напоминающий прибалтийский.)

- Ну что, как думаете, сир, они клюнули?

- Ты ведь и сам всё слышал.

- То есть они сделают всю затратную часть работ, а потом мы активизируем нашу Поросль, вырежем засранцев, получим новенькую Военную Базу в самом ответственном месте, и переломим ход противостояния в нашу пользу?

- И кто нам в этом помешает? Идиоты, которые даже не удосужились проверить существующую на Кладке Поросль? Кретины, которые обсуждают свои планы по открытой межпространственной связи? Дегенераты, которые даже не заметили, что их сюда привели, шаг за шагом, и которые нашли свою потерянную Систему «случайно»? Бездари, готовые поверить в то, что ничтожные обезьяны сами смогли развиться в какую-никакую Цивилизацию? Это от них ты ждёшь подвоха, Младший Росток?

- Простите, сир. Никак не могу свыкнуться с беспредельной тупостью розан…

(Возвращается прежнее звуковое сопровождение.)

- Спектакль похоже удался, брат Лилия. Пришла расшифровка донесения нашего агента у ирисоидов. Они уверены, что мы купились на приманку, поверили во все сооружённые ими декорации, и будем делать всё так, как они предполагают. Ну что же, мы и правда долгие циклы вели себя наивно, и заработали себе репутацию простаков. Пришло время воспользоваться этой репутацией.

- Рад это слышать, брат. Эээ… А то, что мы и сейчас говорим с тобой по незащищённому каналу связи, это тоже часть Плана?

- Что?! Чёрт! Чёрт!! Чё-ооо-рт!!!

(Грохот, нечленораздельное мычание, звук падения чего-то тяжёлого. И тишина, нарушаемая лишь равномерными шорохами и щелчками тумблеров, которые становятся всё тише и тише.)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 02.08.2023 Вчера вечером, а по нашему времени – сегодня ночью, большое жюри столицы США Вашингтона,предъявило бывшему президенту США Дональду Трампу и 6 его сообщникам обвинение в попытке остаться у власти после проигрыша президентских выборов ...
Практика дискуссий в интернетах в последний год однозначно показывает что переубедить зеленого ковидобеса невозможно никакими доводами, фактами, примерами, ссылками, документами, данными, аналогиями, параллелями и т.д.. Даже тех кто казалось бы является человеком разумным, мыслящим и ...
Где-то ближе к полуночи я вдруг неожиданно для себя осознала, что впервые в жизни провожу новогоднюю ночь совершенно без русских людей. И это было так странно... Столько лет отмечать среди своих, тут же – ни слова по-русски, а я этого чуть было даже не заметила! Очень странное чувство ...
  « Солнечный одуванчик ...
Я хочу сказать, почему я против stainlesstlrat в качестве исконного, свидомого или нейтрального модератора. Человек, который празднует день смерти другого человека, не имеет никакого морального права судить других людей. Если следовать логике ...