Налоги. Прогрессивная шкала идиотизма.
and_kammerer — 06.06.2024
Обсуждение свежей инициативы по введению прогрессивной шкала
НДФЛ.Говорить сложно, много сил уходит на перевод с русского-производственного на русский литературный.
Напомню, прогрессивная шкала уже существовала в России в те самые 90-е. Как, понимаю ввели ее тупо копируя не самые лучшие, но самые раскрученные образцы типа-западной системы.
Тогда же мы познакомились с такими милыми вещами как обналичка и зарплаты в конвертах.
Затем, налоговики взялись за ум. Ввели единый налог. И как результат собираемость НДФЛ увеличилась.
Специально для страдателей за "справедливость", радетелей за благие намерения - люди не дураки и не юниты из "фермы". Люди обычно действуют разумно из своих конкретных интересов. И если низкий подоходный налог завязан на такие бонусы как бесплатная медицина и нормальная пенсия, то люди предпочитают белые зарплаты. Тем более уже немало примеров, как хитрожопый индивид налогов не плативший вдруг в возрасте влетает в разбитое корыто социальной пенсии. Ибо, его официальный стаж и официальные отчисления как у бомжа. Напомню, концертные зарплаты сейчас есть, но народ предпочитает работодателей с белой зарплатой.
Теперь, после введения прогрессивной шкалы... Господа, ну люди же не одномерные юниты. Люди умеют считать деньги. Всегда и везде, чем выше налоги, тем выше прайс на услуги специалистов по оптимизации налогов. Это во всем мире так.
Значит, здравствуй популяризация конвертных зарплат, значит, с определенного порога уже не выгодно и не интересно работать честно. Значит, восстают из пепла мутные схемы и растет криминализация бизнеса. Особенно малого и среднего. Получаем больше самозанятых и меньше объем поступления НДФЛ. Да, если ставка налога растет до 50% и выше становится не выгодно и не интересно хорошо работать и зарабатывать. Достиг уровня комфорта, и хватит.
Любителям "социальной справедливости". А ведь прогрессивная шкала дискриминационна и не справедлива. Справедливо, когда все платят один процент от дохода, а бедным льготы. Так, честно.
Но у нас у последние годы слишком много дурных решений принимается. Такое ощущение, что напрочь исчезла способность считать среднесрочные последствия. О дальнесроке даже не говорю. И это не только в России. Это беда всего цивилизованного мира. Повторюсь, полная, не способность считать на два и более ходов вперед.
|
|
</> |
Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь
Блеск и нищета художника по имени ИИ
Москва транспортная
Мультики
В каких странах ближнего зарубежья дешевле всего стоит десяток яиц?
Санкт-Петербург в сентябре
Прогулка по Переделкино
Договор купли-продажи в виде комикса (!) признали действительным
Вышний Волочёк - Казанский проспект

