Налог с оборота или как при помощи его грабили Советских людей | Юрий Крылов
Юрий Крылов — 24.03.2012
Ну что такое налог с оборота. Некоторые подумают, что тут что-то такое, что народа не коснется. Ну, берут там с предприятий какой-то налог и все. Многие так думали, а зря. Это налог была самая настоящая обдираловка в Советское время. Суть этого изобретения заключалось в следующим. Предприятие производило продукцию и на неё назначались цены государством. Это называлось оптовой ценой. Затем на эту же продукцию устанавливались розничные цена, которые на усмотрение государства могли достигать 2 -3 цены от оптовой. Например, автомашина Жигули ВАЗ 2101 стоила по оптовой цене 2200рублей, а продавали её по 5500рублей. За вычетом торговых издержек, разницу забирало государство. По автомашины слышно было про оптовые цены, а например такой товар как водка и её оптовая цена, не знал, наверное никто Строжайшая государственная тайна. А сейчас несколько цифр. Рассмотрим на примере 1985 года. По самым скромным подсчетам этот налог давал в бюджет страны до 40%. Если взять бюджет СССР 1985году, то он равен 360 млрд. рублей. То поступление в бюджет от налога с оборота составит около 144 млрд. рублей. Смотрим дальше. Средняя заработная плата в 1985 году была 190,1 рублей, а численность работающих составляла 118 млн. человек Можем определить фонд годовой заработной платы в СССР 190,1 руб. умножаем на 118000000человек и получим 214,2 млрд. рублей. Вот так. Из них 144млрд в год изымалось при помощи налога с оборота. Как Вам это уважаемые нравится? Главное, что и делать ничего не надо, и никто не догадается. И в то же время можно кричать о бесплатном образовании, медицине, ну и прочих приятных на слух услугах.
Ну а ниже немного, как и когда принимался этот налог и в чем его суть
Впервые налог с оборота был введен в СССР с началом налоговой реформы 1930-1932 годов. В предшествующий реформе период НЭПа, о котором рассказывалось в этот день год назад , были восстановлены акцизная система налогообложения, промысловый налог и ряд других налогов. В 1930 году все указанные налоги были сведены в единый налог с оборота.
Налог с оборота исчислялся как разница между оптовой и розничной ценой и взимался преимущественно в отраслях, производящих товары народного потребления. За счет существовавшего в стране централизованного механизма определения структуры розничных цен налог с оборота наряду с отчислениями от прибыли составлял основную часть поступлений в бюджет.
К началу 80-х годов происходило последовательное упрощение системы налогов, налоговые платежи все более теряли характер многофункционального экономического инструмента и превращались в нормативные отчисления. Этому способствовало принятие в 1975 году положения о налоге с оборота.
Налог с оборота являлся важнейшим источником доходов бюджета. Он более чем на 80 % мобилизовался в бюджет в виде разницы между фиксированными государством розничными и оптовыми ценами.
Данный налог платили все государственные предприятия, организации и производственные объединения (комбинаты), а также общественные, кооперативные и межхозяйственные организации (кроме колхозов), имеющие самостоятельный баланс и расчетный счет в банке.
Налог с оборота платился независимо от того, произошла или нет фактическая реализация товара. Такой порядок не давал предприятиям возможности своевременно реагировать на изменение спроса.
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Не исключено
Уроки танцев...
Устаканилось.
Фото дня от Валерия Плотникова
Космооливье
«Дом из динамита» (A House of Dynamite), 2025, США. За двадцать минут до конца
Нож пейзанина. SVORD NZ
Режиссёры советского и российского кино. Марлен Хуциев

