Налет на Засниц 6 марта 1945 г.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Налет на Засниц 6 марта 1945 г. Z-28 at bottom en rade Sassnitz.JPG Налет на Засниц 6 марта 1945 г. Z-28 at bottom en rade Sassnitz.JPG](/images/main/nalet-na-zasnic-6-marta-1945-g-32dc02.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/sergiovillaggio/32378356/1190072/1190072_600.jpg)
Эскадренный миноносец Z-28, потопленный на рейде Засница
Поскольку порт Засниц неглубокий, и к причалу могли подойти суда с осадкой не более 6 м, более крупные корабли и суда должны были останавливаться на рейде, что только усложняло высадку привезенных людей. Кроме того, 28 февраля прием беженцев был прекращен из-за сильного шторма и возобновлен только 4 марта. Вечером 6 марта на рейде Засница находились транспорты беженцев (бывшие турбинные пассажирские лайнеры) «Гамбург» (22 117 брт), «Дойчланд» (21 046 брт) и «Дер Дойче» (бывший пассажирский пароход, 11 453 брт), эсминцы Z-28 и Z-39, миноносец Т-36 и несколько малых судов. В некоторых публикациях говорится, что на рейде также находились транспорты беженцев (бывшие пассажирские лайнеры) «Потсдам» (17 528 брт), «Претория» (16 662 брт), «Генерал Сан Мартин» (11 251 брт) и «Питеа» (пароход, переоборудованный в госпитальное судно, 982 брт), но они покинули рейд Засница 6 марта («Генерал Сан Мартин» еще раньше), некоторые из них незадолго до налета.
В порту находились санитарное судно «Роберт Мёринг» (переоборудованный грузопассажирский пароход-банановоз, 3344 брт), транспорт беженцев «Кронпринц Олав» (бывший датский пассажирский теплоход, 3226 брт), плавбаза тральных баркасов MRS-12 (переоборудованный пассажирский пароход «Нюрнберг», 5635 брт), пароход «Орестес» (2663 брт), неидентифицированная подводная лодка [1], поврежденная плавбаза гидроавиации «Ганс Рольсхофен» [2] и много небольших кораблей и судов разных классов.
Всего в порту и на рейде Засниц находилось около 25 кораблей и судов. Беженцы, доставленные на стоявшем на рейде транспорте, уже сошли на берег, и поселок был буквально переполнен более чем сорока четырьмя тысячами прибывших гражданских лиц и солдат, в числе которых было много раненых и больных, заполнивших все отели и другие крупные объекты, а около 5500 беженцев находились на вокзале в трех подготовленных поездах, для которых не хватало локомотивов.
В Заснице отсутствовали важные воинские части. В поселке находились два военно-морских артиллерийских училища и госпиталь для тяжелораненых солдат. Город и гавань защищали только две батареи 105-мм зенитных орудий и три батареи 20-мм автоматов. Одна из 105-мм батарей располагала радаром. К средствам обороны, конечно же, следует добавить вооружение кораблей и судов, расположенных в порту и на рейде. Против них и тысяч беженцев была применена непропорционально большая сила…
В налете участвовал 191 британский бомбардировщик Авро «Ланкастер» из 5-й группы Бомбардировочного командования RAF в сопровождении семи истребителей Де Хавилленд «Москито», прибывшие двумя группами. Первая атака началась в 22:52, вторая – в 23:03, а весь налет продолжался до 23:35. Сто пятьдесят бомбардировщиков атаковали поселок и порт, а целью остальных 41 были корабли и суда на рейде. Кроме того, еще 15 «Ланкастеров» сбросили на рейд мины. Всего было сброшено около 500 т бомб – насчитано около 220 взрывов и неразорвавшихся боеприпасов [3].
Для Засница налет стал трагедией. Было разрушено 195 квартир, 336 квартир серьезно повреждено и 400легко. На железнодорожном вокзале уничтожено или повреждено около 40 вагонов и мостовых переходов через рельсы, а также железнодорожное оборудование в порту, в котором восточный пирс получил 10 прямых попаданий, а на западном пирсе была разрушена карантинная станция. На одной из позиций зенитной артиллерии в результате обстрела погибли 4 солдата и 6 женщин из вспомогательной службы, но позиция была лишь незначительно повреждена. В отель на вокзале попала одна бомба, в результате которой погибли 10 офицеров. Общие потери на берегу составили около 750-800 беженцев и солдат и 136 жителей Засница.
Немало жертв было и на кораблях и судах. Стоявший в порту санитарный транспорт «Роберт Мёринг», имевший на борту около 500 раненых солдат (по другой версии – 737 раненых и 22 беженца), был поражен двумя бомбами, которые вызвали пожар. Удалось эвакуировать около 150 раненых, но остальные практически сгорели заживо. Судно село на дно акватории порта, но его надстройки торчали над поверхностью воды, так что пожар продолжался до утра. Число погибших на транспорте оценивается в 353 человека.
Стоявший на рейде порта эсминец Z-28 был поражен двумя или тремя бомбами, которые вывели из строя все три котельных отделения, в результате чего корабль разломился на две части, мазут из пробитых топливных цистерн быстро разлился по поверхности воды, но, к счастью, пожара не произошло. Кормовая часть затонула очень быстро, но носовая ушла на дно только к полудню следующего дня. Эсминец лег на дно на ровном киле, из-за небольшой глубины надстройки возвышались над поверхностью воды, так что флаг корабля был спущен только в 08:45 следующего дня. Однако потери экипажа Z-28 оказались большими – погибли 150 моряков, большинство из них умерли от холода в результате пребывания в холодной воде.
В порту были потоплены плавбаза гидроавиации «Ганс Рольсхофен», охотник за подводными лодками UJ-1119 («Юлиус Пикенпак»), артиллерийский лихтер MAL-37 (на котором погиб всего один член экипажа, оказавшийся... коком), спасательное судно «Егерсберг», шхуна «Дварсдорф», торпедолов «Карл», водолазный бот «Дельфин», моторный баркас «Куно» и четыре рыболовных катера (в их числе SAS-60 «Мёве») – в общей сложности 14 кораблей и судов.
В результате налета погибло в общей сложности около 1500 человек.
Иногда в качестве погибших в результате данного налета упоминаются еще четыре судна: танкер «Альтенгамме» (8866 брт), плавказарма 1-й учебной флотилии торпедных катеров «София» (4446 брт) и охотники за подводными лодками UJ-1109 и UJ-1118. В действительности «Альтенгамме» был потоплен только 4 мая 1945 г. советскими самолетами недалеко от Ной-Мукрана (юго-западнее Засница), «София» погибла 7 марта (на следующий день после налета) на мине у Свинемюнде. UJ-1109 («Санкт-Георг») был потоплен 7 или 8 мая в Ренне (Борнхольм), или же был передан по репарациям СССР 25 августа 1946 г. – в немецких изданиях присутствуют два охотника UJ-1109 под названием «Санкт-Георг»: первый 1939 года постройки, 580 брт; второй 1944 года постройки, 520 брт. UJ-1118 являлся строившимся в Амстердаме рыболовным траулером «Готланд», который предназначался для переоборудования в охотник, но был потоплен на верфи немцами еще 7 сентября 1944 г., чтобы избежать захвата приближающимися союзными войсками. Однако нельзя исключать возможность присутствия «Альтенгамме», «Софии» и UJ-1109 в Заснице во время описываемого налета.
На следующий день налет продолжил собирать свои жертвы. Стоявший на рейде транспорт «Гамбург» выполнял маневр, чтобы встать на якорь ближе к суше. При этом у носовой части с левого борта взорвались две мины. К счастью, все беженцы были высажены ранее, и судно тонуло около часа, поэтому жертв на нем не было. «Гамбург» перевернулся на левый борт, но из-за небольшой глубины его корпус выступал примерно на 4 м над уровнем воды. В 1950 году он был поднят русскими, отремонтирован и переоборудован в китобойную базу «Юрий Долгорукий». Под флагом СССР он служил до 1977 года. Остовы Z-28, «Роберта Мёринга» и «Ганса Рольсхофена» после войны были подняты и разрезаны на металлолом. Киль эсминца до сих пор лежит на дне на рейде Засница.
Англичане во время налета потеряли только один «Ланкастер» из 44-й эскадрильи. Бомбардировщик упал в море у деревни Бинц, примерно в 12 км к югу от Засница, его экипаж из семи человек погиб. Тело одного из летчиков было найдено и похоронено в местечке Свине в Дании (примерно в 90 км юго-западнее Копенгагена). Немцы доложили о сбитом двухмоторном самолете, который также должен был упасть в море примерно в 3 км от берега. Этой машиной мог быть только один из «Москито», но англичане не подтверждают эту потерю.
Рейд на Засниц с учетом его последствий можно назвать террористическим актом в отношении гражданского населения, поскольку именно оно пострадало больше всего. Число и размер потопленных кораблей и судов оказалось несоизмеримо с количеством бомбардировщиков, а разрушения в порту были достаточно небольшими, так что он продолжал принимать новых беженцев до тех пор, пока не был захвачен советскими войсками, что произошло только 5 мая.
Примечания:
|
</> |