рейтинг блогов

Налегке в Мексику и обратно

топ 100 блогов neznaika_nalune25.11.2020 Обьясняю предыдущий пост. Вы думаете, во время пандемии пересекать границы чрезвычайно сложно? Вы думаете пересекать границы можно только при наличии действующих документов, с зацифрованной биометрикой и кучей штампов? А вот и нет - это очень легко!

В общем, дело было так. У меня обнаружился немалый запас отпускных дней, которые надо бы использовать до конца года. И я решил сьездить куда-нибудь на край земли, где мало людей зато много всяких гор, камней и жЫвности.

Подходящим местом оказался Национальный Парк "Большая Излучина" (Big Bend National Park) на западе Техаса на границе с Мексикой - один из самых удаленных и малоизвестных нац. парков США. Туда пилить примерно 8 часов на машине из ближайшего приличного аэропорта (в моем случае - Остина).
Зато я нагулялся по горам, насмотрелся на огромное безоблачное небо, кактусы, развалины старых ранчо, и т.п. Один из дней я посвятил водным процедурам - а именно сплаву по реке Рио Гранде, по которой на большом протяжении проходит граница США-Мексика,

Вот мексиканский берег в месте спуска на воду
Налегке в Мексику и обратно

Я один плыву на каяке, остальные - на надувном плоту.
Налегке в Мексику и обратно

Места довольно суровые
Налегке в Мексику и обратно

А вот и мексиканский берег. Никакие пограничные пункты нас не встречают
Налегке в Мексику и обратно

Зато есть следы людей бывших здесь, наверное, сотни и тысячи лет назад. В таких нишах они толкли маис и, может быть, какие-то ещё зерна.
Налегке в Мексику и обратно

Их довольно много, как и камней которыми толкли в этих ступах.
Налегке в Мексику и обратно

Это место примерно здесь.
Присутствие людей видно и сегодня - вокруг много лошадиного и коровьего помета. К реке подходит узкий каньон, с мексиканской стороны которого мимо проходит гравийная дорога.

Идем в каньон, на полкилометра вглубь мексиканской территории
Налегке в Мексику и обратно
Налегке в Мексику и обратно

Остатки старого загона для лошадей, наверное около 200 лет давности.
Налегке в Мексику и обратно

У дороги и входа в каньон можно найти кучу более древних артефактов. Я привез оттуда несколько кремниевых наконечников стрел и каменный скребок. Никакие археологи здесь не работали.

Здесь вспоминается прекрасная песня из первого сезона "Настоящего детектива" про волшебый кактус, цветущий раз в десять лет:
From the dusty mesa
Her looming shadow grows
Hidden in the branches of the poison creosote


Именно - кактус, прячущийся в ветвях креозота.
Налегке в Мексику и обратно

Плывем дальше
Налегке в Мексику и обратно

Несколько раз приходилось преодолевать пороги, пару раз - даже понервничать и серьёзно намокнуть. Инструктор относился к безопасности довольно пофигистки. За минуту до прохождения самого крутого из них крикнул мне: "Сейчас проходим самый трудный порог. Держись правее сначала, потом на путу будет здоровый камень, изо всех сил загребай налево, иначе налетишь на него". И так примерно со всеми другими.

Пороги примерно такие, но самых крутой - круче. Стоячие волны высотой где-то 80 см, много камней на которые наткнуться очень нежелательно.
Налегке в Мексику и обратно

Ещё виды вокруг:
Налегке в Мексику и обратно
Налегке в Мексику и обратно
Налегке в Мексику и обратно

Приближаемся к конечному пункту, одно из мест где пологий берег и дорога подходит близко к реке:
Налегке в Мексику и обратно

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Еда, приготовленная на газовой плите, будет по каким-нибудь показателям ...
Происходящее на наших с вами глазах не подается рациональному объяснению. Вчера под напором январской инициативы Путина по изменению Конституции, а значит существующего строя РФ, рухнула последняя законодательная преграда -- Конституционный суд РФ, который подтвердил соответствие ...
Всем загрустившим и опечаленным, всем у кого сердце ноет или болит часть души...а, может, просто вусмерть уставшим... Пусть это полуночное такси унесёт ваши печали и болести - куда угодно, только подальше, подальше - как можно дальше от вас...от всех нас!! К чёрту их! Без них - легче, лучш ...
Уважаемый мною Дмитрий Лекух , не стесняясь, называет Джен Псаки дурой. Как, впрочем, многие из нас. Я ее дурой не считаю. Выходить к журналистам пресс-секретарю довольно часто — тяжело и неловко. Особенно в тех случаях, когда ты точно знаешь, что твой начальник неправ. Ведь тво ...
Я о ситуации на Ближнем Востоке хочу вас спросить. Вы что-нибудь понимаете? Турция бомбит курдов, которые сражаются с ИГИЛ. США собираются бомбить сирийские войска, которые сражаются с ИГИЛ.   Президент США Барак Обама разрешил применять авиацию для защиты подготовленных американски ...