Наконец-то, Валуево!


Поездила я по самым разным паркам Новой Москвы, а до Валуево почему-то никак не могла добраться. Хотя Валуево — достаточно известное место, для меня оно известно хотя бы тем, что в этом санатории регулярно проходят мероприятия ЛизаАлерт, всякие выездные Школы Молодого Бойца или что-то в этом духе. Да в дорожных указателях Новой Москвы Валуево часто упоминается — одна из узловых точек.
«Санаторий «Валуево» расположен в Новой Москве на территории одноимённой усадьбы. История бывшего поместья графа Мусина-Пушкина Усадьбы «Валуево» начинается с XVIII века. Усадьба известна по многим фильмам, которые здесь снимались: «Война и мир», «Гусарская баллада», «Мой ласковый и нежный зверь» — с сайта санатория.
Санаторий Валуево — неплохо сохранившаяся усадьба, еще лучше сохранившийся старый парк, то-есть, место, где можно неплохо и интересно погулять — раз, полюбоваться красотами — два, отдохнуть душой и расслабиться — три. Ну и, если приехать туда пожить, то и подлечиться.
За вход на территорию санаторий взимает весьма небольшую плату, 150 рублей, что по нонешним временам просто по-божески. Например, наш Оздоровительный комплекс «Десна», который рядом с поселком, просит за посещение от 1500 рублей, правда, с предоставлением парковки и какой-то вкусняшки типа пиццы в местном кафе. В Валуево же — заплати 150 рублей и гуляй везде на здоровье, я и воспользовалась. Место это очень понравилось, но рассказ придется разделить на два поста — было много впечатлений и фото. Даже на три — котики отдельно.

Сразу у входа нас встречает Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Валуеве. К концу 70-х годов прошлого века существующая церковь Покрова окончательно разрушилась, поэтому в 2000 году Ювеналий, Митрополит Крутицкий и Коломенский дал свое благословение на реконструкцию здания бывшей оранжереи санатория «Валуево» под церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с 2003 года регулярно проводятся службы. Не уверена, что церковь имеет какую-либо историческую ценность, но для Валуево ценность есть — тут проводятся, например, венчания, которые далее можно отметить тут же, в санатории.
Услышала вдруг звон...Кстати, мне он не показался мелодичным.


Читала тут же, в ЖЖ, про колокольные звоны и их науку, корнями уходящую в древность...В общем, робот-звонарь мне как-то не показался. Не завораживает, к сожалению.

Старый, очень ухоженный ландшафтный парк...Очень много кипарисов (или это не кипарисы???):

Собственно санаторий, его современные постройки, отделены от исторической усадьбы, они немного в стороне, где были «службы», видимо, сад-огород:


В бывшем яблоневом саду — площадки для пикников, тут можно арендовать место с мангалом:

А на краю сада — целая куча пеньков и дров, просто прелеть, что за пеньки!

В свое время я за такими охотилась, пока до меня окончательно не доперло, что, если делать из таких клумбы, то это все нужно чуть ли не каждые пару лет менять, они гниют, а муравьи устраивают из них гигантские гнезда. Но у садовников санатория силы, скорее всего, есть:

Неясно, что именно обнесено кирпичной стеной, санаторий или частные владения по его краю:

Тут дорога спускается к реке Ликова. На берегу — тоже зона отдыха, конечно:


Дощатый настил над рекой, остров напротив, пейзажи...Где-то вычитала, что огари не пугливые, но эти оказались неправильными — при малейшей попытке приблизиться вдруг закурлыкали, заквохтали и снялись с места:

Тут тоже дивный уголок...
Сад «одного камня»:

Туи, или что это, как-то странно смотрятся на фоне аутентичных сосен:

А качели — всегда качели, всегда удовольствие:

Тут у них, дворян, был «охотничий домик», красиво и романтично:

У самой реки какие-то ручьи:

К реке Ликовой спускается каскад прудов, нижний — совсем заросший раской и одичавший, в верхнем в летнее время работает фонтан:



Тут даже есть тенистый грот, как в каждом уважающем себя парке, мох кругом, обожаю:

А в завершение прогулки — монумент! Ну какое уважающее себя место без монумента?
«В годы Великой Отечественной войны на территории расположили госпиталь для летчиков с ранениями. На территории Усадьбы установлен мемориал в память о погибших: здесь находится воинское захоронение и всего значится около 119 имен, высеченных на мраморной доске» — монумент этот установлен в память о летчиках, погибших от ран:

Очень неплохо я там погуляла! И на лавочках сидела, наслаждаясь воздухом и пением птиц, и любовалась мощными деревьями, и архитектурными красотами...Нужно еще приехать, конечно! А история #10прогулок еще не закончена — не переключайтесь, будет еще про саму старую усадьбу.