Наконец-то, Валуево — 2!


Валуево считается одной из наиболее сохранившихся дворянских усадеб под Москвой. Название местности сохранилось еще с XIV века, от прозвища воеводы Дмитрия Донского, Окатия Валуя, а вот сама усадьба была построена в нынешнем виде в начале XIX века. Желающие прочитать справку о всех владельцах усадьбы могут это сделать Тут.

Парк в Валуево был заложен в 1717 году, в то время усадьбой владел Петр Андреевич Толстой, соратник Петра I, который сыграл роковую роль в возвращении царевича Алексея из Италии в Россию и который позже принял активное участие в возведении на престол Екатерины I. Регулярные парки того времени были как бы «естественно» созданными самой природой, вместе с причудливо изгибающимися дорожками и купами сосен среди могучих дубов.

Архитектурный ансамбль же создавал граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, известный «ревнительный попечитель о состоянии наук и художеств», проведший в Валуево последние годы жизни.

По углам ограды усадьбы — башни в псевдоготическом стиле.


Отдельно стоящие флигели:

Деревянный и оштукатуренный под камень господский дом, стоящий на кирпичном подклете:

Дом симметричен, как и почти все постройки центральной части усадьбы, с основным зданием колоннадами соединены два флигля.
И весенние цветы, усеивающие лужайки, аромат от фиалок завораживает и приманивает издалека:



Вычитала на просторах Интернета, что санаторий Валуево также использует флигели для расселения отдыхающих. У меня то сложилось впечатление, что все здания пустуют...И сам санаторий — немного на отшибе. Может быть, усадьба используется, когда наплыв отдыхающих? Может, и интересно было бы пожить, как дворяне того времени...ну или хотя бы как дворня.
В своей прогулке я больше внимания уделила парку, чем зданиям, а въездной ансамбль так и вовсе упустила. Поэтому даем слово тем, что точно знает, что нужно смотреть в Валуево в первую очередь и заранее подготовился. Там же взяты фото господского дома на фоне лета и ворот, украшенных оленями:
А еще Тут можно почитать об истории Покровской церкви (сечас тут современное здание), а на сайте санатория — узнать, как можно тут подольше отдохнуть и оздоровиться.
Я же искренне рекомендую хотя бы приехать в хорошую погоду и просто погулять — местечко невероятно атмосферное и умиротворяющее, приводящее издерганную душу (если такое есть) в гармонию и в мир. Я так обязательно еще буду заезжать, может, пройдусь вдоль реки немного дальше, там ведь еще простирается огромный Валуевский лесопарк...