Наконец-то узнали толщину льда на спутнике Юпитера

топ 100 блогов masterok28.03.2024 Наконец-то узнали толщину льда на спутнике Юпитера


Мы наконец-то узнали толщину льда, окружающего океан спутника Юпитера Европы.

Анализ данных, полученных с помощью космического аппарата Galileo, позволил узнать удивительные подробности о составе и структуре ледяной коры Европы, одного из спутников Юпитера. Согласно последним исследованиям, толщина этой коры, защищающей океан Европы от холода космоса, составляет не менее двадцати километров. Это открытие поднимает важные вопросы о возможности обнаружения признаков жизни под ледяной поверхностью этого загадочного спутника.



Доказательства существования океана внутри Европы были обнаружены еще во время первых космических экспедиций, в частности, благодаря наблюдениям космического аппарата "Вояджер". Однако именно миссия Galileo предоставила важнейшие дополнительные данные, подтверждающие эту теорию. На снимках зонда были обнаружены признаки геологической активности на поверхности, в том числе трещины и разломы, указывающие на наличие подземной деятельности.

Кроме того, данные, собранные "Галилео", выявили колебания магнитного поля спутника, что указывает на наличие океана соленой воды под его ледяной поверхностью. Открытие этого океана, естественно, подняло важные вопросы о возможности существования жизни на Европе. Океаны жидкой воды считаются благоприятной средой для развития клеток.

Однако многие вопросы остаются без ответа. Одним из главных вопросов является точная толщина его ледяной коры. Предыдущие наблюдения дали разные оценки: от нескольких километров до нескольких десятков километров толщины.

Такая неопределенность затрудняет планирование будущих исследовательских миссий, нацеленных на преодоление ледяной поверхности и изучение подземного океана.


Толщина оболочки не менее 20 км

В недавнем исследовании ученые попытались уточнить эти оценки, изучив два крупных ударных бассейна, названных Тир и Калланиш. Для этого они использовали численные модели, чтобы смоделировать ударные процессы, сформировавшие эти бассейны, и определить условия, необходимые для их создания. Эти модели позволили более точно оценить минимальную толщину коры, которая теперь составляет не менее двадцати километров. Однако исследователи также отметили, что толщина коры может варьироваться от одного региона спутника к другому. Иными словами, в некоторых частях Европы кора может быть толще, чем в других, что еще больше усложняет понимание ее геологической структуры.

Кроме того, исследователи обнаружили, что лед, составляющий кору Европы, имеет слои с разными тепловыми свойствами. Например, внешняя часть толщиной от шести до восьми километров является проводящей, в то время как лед под ней обладает относительно теплыми тепловыми конвекционными свойствами. Эта вариация тепловых свойств добавляет еще одно измерение к сложности структуры коры Европы и поднимает новые вопросы о геологических процессах, сформировавших этот удивительный спутник.

Эти открытия также поднимают вопросы о других спутниках Юпитера, таких как Ганимед и Каллисто, которые также могут иметь внутренние океаны. Однако ледяной панцирь этих спутников гораздо толще, чем у Европы, что делает поиск жизни под их поверхностью еще более сложным.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Работаю уже много лет кондитером. И делаю торты любой сложности. Техническое задание - сделать торт в виде панды в позе, как на фото. Разместить шляпу и очки. Сложность торта заключается как раз-таки в позе, а точнее в лапах, которые висят в воздухе. Итак, начнём с картинки заказчицы ...
Ровно 30 лет назад, 16 декабря 1994 года, впервые поднялся воздух первый опытный экземпляр тяжелого военно-транспортного самолета Ан-70, разработанного и начатого в постройке на Киевском авиазаводе еще во времена СССР, но законченного уже в незалежной украинской державе. И в ней же ...
Обещала показать, что находится внутри у синего/фиолетового гороха, показываю. Чуда не произошло, там обыкновенные зелёные горошины ровненькие и красивые. По вкусу от обычного гороха ничем не отличается. Конечно, я могла бы сейчас написать, что у гороха особый вкус, более выраженный, ...
Собственно на этот вопрос я должна ответить мужу вечером. Хотя для мужа вопрос звучит несколько иначе, почему 5 тысяч, а не 2 или 3))) Расскажите мне, в чем преимущества этого самоката перед остальными? Я основываюсь исключительно на массовости явления, все побежали и я побежал все покуп ...
Обсудили со студентами (магистрантами) эсэсовского дедушку в наиболее интересном для меня ракурсе таких историй. Был ли кто-нибудь "один, который не вставал"? Это же самое интересное в таких историях. Нашелся или не нашелся хотя бы один канадский парламентарий, который сообразил, что к ...