Награды словесные и материальные

топ 100 блогов afirsov18.12.2019 Награды словесные и материальные
Текст Анатолия Сорокина


26 августа 1944 года на передовице газеты “Правда” от имени Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина была объявлена благодарность целому ряду командующих и командиров объединений, соединений и частей, ведущих бои в Прибалтике в рамках Тартуской наступательной операции. В их числе был и командир 48-й гв. Краснознамённой тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады (48-я тгабр) гв. полковник Владимир Алексеевич Шатилов. В рассматриваемом случае командиру выпала честь единолично представлять перед всей страной успехи подчинённых своей бригады, ибо днём ранее журнал боевых действий (ЖБД) засвидетельствовал:

25 августа 1944 года
Части 118-го стрелкового корпуса продолжали вести наступательные действия и к 15:00 овладели западной частью города Тарту.

Бригада, являясь группой артиллерии 118-го стрелкового корпуса продолжала своим огнём поддерживать 282-ю и 146-ю стрелковые дивизии.

Командиры батарей и дивизионов первыми ворвались в город и продолжали двигаться впереди пехоты. Одно орудие следовало вместе с командирами дивизионов для прямой наводки. В результате огневой деятельности бригады уничтожено: станковых пулемётов – 6, противотанковых орудий – 3. Подавлено наблюдательных пунктов – 1, миномётных батарей – 2, станковых пулемётов – 2, артиллерийских батарей – 3. Расход боеприпасов – 164 снаряда. Наличие – 732 снаряда. Потери – ранен гв. рядовой Кубышкин.



Опять же – в ЖБД упоминается поимённо раненый боец вместо тривиального “ранен 1 рядовой”, значит заполнявший документ офицер неявно подчёркивает значимость военнослужащего. И действительно, по запросу “рядовой, Кубышкин, 48” на сайте “Пямять народа” чуть ли не первый документ в списке выдачи – представление к Ордену Славы III степени на имя разведчика-наблюдателя гв. рядового Михаила Тимофеевича Кубышкина от командира 2-го дивизиона 48-й тгабр гв. капитана Мамедова:

25.08.1944 г. гвардии рядовой Кубышкин, ворвавшись первым в группе наступающих в город Тарту, огнём автомата уничтожил 1 солдата противника. Будучи раненым, не оставил поля боя, а продолжил очищать город от фашистских захватчиков, захватил в плен 6 немецких солдат и доставил их командиру артиллерии 146-й стрелковой дивизии.

26.08.1944 г. Обнаружил с наблюдательного пункта командира батареи шестиствольный миномёт противника в районе деревни Кнату и скопление живой силы и танков в районе деревни Сатага, о чём доложил командиру. Огнём батареи миномёт был подавлен, а пехота и танки рассеяны, что дало возможность 741-му стрелковому полку овладеть шестью населёнными пунктами.


Вышестоящие инстанции, правда, «модифицировали» награждение – вместо ордена Славы III степени боец получил орден Красной Звезды, хотя статут первого был вполне соблюден. Формально, конечно, орден Красной Звезды выше ордена Славы любой степени, но число награждений первым было значительно больше, в т. ч. за важные, но небоевые заслуги, а потому второй в глазах фронтовиков был более ценен. Михаилу Тимофеевичу Кубышкину, служившему ещё с 1941 года в полку АККУКС, «предке» 48-й тгабр, почему-то судьба уготовила дежа-вю такого в марте 1945 года.

Вновь подвиг, вновь ранение в ногу с повреждением кости, вновь представление, на сей раз к ордену Отечественной войны I степени, уже от начальника санитарного эвакогоспиталя №2222, но вновь орден Красной Звезды (теперь уже даже официально ниже по иерархии), помимо предыдущего,а также медалей «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Увы, до юбилейного 1985 года с награждением ветеранов орденом Отечественной войны, Михаил Тимофеевич не дожил.

Начало сентября 1944 года ознаменовалось контратаками гитлеровцев на г. Тарту с целью его отбить. С точки зрения 48-й тгабр это выглядело так:

1 сентября 1944 года
Противник перед фронтом 116-го и 118-го стрелковых корпусов обороняется на прежних рубежах.
Бригада вела огонь по контратакующему противнику, в результате отражено 3 контратаки. Расход – 196 снарядов, наличие – 717 снарядов. Потерь в личном составе и технике нет. Группа разведчиков в составе 78 человек выехала в новый район действия %Валга% для ведения разведки.

2–3 сентября 1944 года
Противник продолжает обороняться на прежних рубежах, ведя огонь с реактивных миномётов. Бригада продолжает обеспечивать прочную оборону 116-го и 118-го стрелковых корпусов. Вела огонь по скоплению живой силы и техники противника и плановым огням. В результате чего: восстановили положение на участке Тарту. Расход 468 снарядов. Наличие 729 снарядов. Потери: ранено рядового состава – 3 человека.

4 сентября 1944 года
Бригада, согласно боевому приказу, снялась с боевых порядков района Тарту, совершив 60-км марш, сосредоточилась в лесу 1 км северо-восточнее Ряудьяне. Органы разведки – на боевых порядках.
Потери: ранено рядового состава 2 человека. Наличие боеприпасов – 729 снарядов.

5 сентября 1944 года
Бригада, получив приказ, снялась с боевых порядков района Куки-Ярви %севернее города Валга% и, совершив 70-км марш, заняла боевой порядок 1,5 км северо-западнее г. Тарту.
Бригада составляет группу общего назначения и действует 2-м и 4-м дивизионами в полосе 116-го стрелкового корпуса, 1-м и 3-м дивизионами в полосе 118-го стрелкового корпуса. К открытию огня бригада готова 08:00 5.9.44 года
Потерь в личном составе и технике нет.

6 сентября 1944 года
Части 116-го и 118-го стрелковых корпусов в течение суток отражали контратаки живой силы противника.
Бригада, являясь группой общего назначения 67-й армии, своим огнём поддерживала 116-й и 118-й стрелковый корпуса, отражая контратаки живой силы противника с танками.
В результате чего: уничтожено до 100 солдат противника, подожжено 2 бронетранспортёра, 1 танк, 1 автомашина и отражено контратак – 5.
Расход – 406 снарядов. Наличие – 928 снарядов.
Потерь в личном составе и технике нет.

7 сентября 1944 года
Части 116-го и 118-го стрелковых корпусов обороняются на прежнем рубеже и предприняли активные действия к 15:00, потеснив противника на участке Тайдла – Вахи.
Бригада вела огонь по заявкам командующего артиллерией стрелкового корпуса и по скоплению живой силы противника. Огнем бригады уничтожено: орудие 75 мм –3 артиллерийских батареи двухорудийного состава, до 200 солдат противника, отражена контратака противника. Расход – 565 снарядов. Наличие – 777 снарядов.
Потерь в личном составе и технике нет.

8 сентября 1944 года
Противник, обороняясь на прежних рубежах, активных действий не предпринимал. Авиация в ночное время бомбила шоссейные дороги и районы огневых позиций.
Части 116-го и 118-го стрелковых корпусов обороняются на прежних рубежах, активных действий не вели. Бригада, являясь группой АР, вела огонь по скоплению живой силы противника и на воспрещение движения. Разбита 1 автомашина. Расход – 93 снаряда. Наличие – 941 снаряд.
Ранено: командир батареи ст. лейтенант Бабий, лейтенант Медведев, рядовой 1 человек.

9 сентября 1944 года
Противник, обороняясь на прежних рубежах, активности не проявлял.
Части 116-го и 118-го стрелковых корпусов занимают прежнее положение, имея задачу улучшить свои позиции. Бригада, являясь группой АР северной группы, своим огнём поддерживает 309-й стрелковый полк. В результате огневой деятельности: подавлена трёхорудийная 75-мм батарея, четырёхорудийная 105-мм батарея, разбита землянка, подбито самоходное орудие. Расход – 365 снарядов. Наличие боеприпасов – 823 выстрела.
Потери: ранено рядового состава – 3 человека.

10 сентября 1944 года
Бригада, являясь группой АР, поддерживает 1-м и 3-м дивизионами 118-й стрелковый корпус, 2-м и 4-м дивизионами 116-й стрелковый корпус. Вела огонь по скоплению танков. Расход – 26 снарядов. Наличие – 727 снарядов. Потери: ранено – 1 человек.

11 сентября 1944 года
Согласно боевому распоряжению штаба 2-й артиллерийской Островской Краснознамённой дивизии прорыва бригада снялась с боевых порядков и, совершив 70-км марш по маршруту Тарту, Эльва, мыза Пука прибыла в район сосредоточения лес восточнее 600 м мызы Куйсастен. Наличие боеприпасов 797 снарядов. Потерь в личном составе и технике нет.


Стоит также заметить, что во временной выставке Артиллерийского музея о боевом пути ряда артиллерийских формирований, приуроченной к 70-летию Победы в 2015 году, сообщалось, что командир 48-й тгабр гв. полковник В. А. Шатилов позже особо подчёркивал важность тех боёв, а при попытке отбить Тарту 4–6 сентября враг потерял до 20 танков и много живой силы.

Но с точки зрения самой бригады и её командира в тот момент по документам это прослеживается только косвенно: 4 сентября 48-ю тгабр из-под Тарту перебросили на границу с Латвийской ССР рядом с г. Валга (т. е. угроза не просматривалась), а на следующий день резко отозвали обратно, что свидетельствует о накалившейся обстановке 5-го числа. Но когда 6-го сентября бригада вступила в бой, контратака гитлеровцев уже была в стадии задействования последних сил и соединение заявило только об одном уничтоженном танке, 2 БТР и до 100 отправленных в Валгаллу единицах живой силы противника, да ещё и без потерь со своей стороны. Бывали в истории 48-й тгабр дни и пожарче, чем тот. До 11 сентября бригада под Тарту помогала своим пехотинцам в решении локальных тактических вопросов, ибо стало ясно, что наступательный потенциал что у нас, что у них был полностью израсходован.

Со стороны противника, если верить всезнающему сайту на языке обеих Бетти, к контратаке на Тарту якобы был причастен сам фон Штрахвиц, небезызвестный в узких кругах. Он успешно сбил своими танками передовые советские стрелковые части с плацдармов, где они не успели закрепиться, и обеспечил для других гитлеровцев возможность наскока с целью возврата города. Дальше пишут, что контратака была отбита четырьмя стрелковыми дивизиями вблизи его окраин. Про советскую артиллерию, поддержавшую пехотинцев-красноармейцев и совместно с ними обломавшую планы противника, последний и жизнеописатели его деятелей как-то забыли.

11 сентября закончилось участие 48-й тгабр в Тартуской наступательной операции. С малыми потерями, причём подавляющей частью санитарными (с 23 августа по 11 сентября погибло 3 офицера, 3 сержанта, 3 рядовых, в основном от одного налёта авиации противника, уничтожившего ещё и 1 тягач Я-12) соединение сохранило боеспособными все свои гаубицы М-10 и нанесло существенный урон гитлеровцам и их местным пособникам. За это бригада была удостоена почётного наименования Тартуской, а её командир явно был достоин награждения одним из «полководческих» орденов, раз уж сам Верховный упомянул его в самой главной газете страны. Вновь вспоминаем «mentioned in despatches» у союзников и «Wehrmachtbericht» у противника, появление в которых считалось особой честью для персоналий и формирований. Казалось бы, после такого должно последовать и нечто более материальное, соответствующее статусу отличившегося военачальника в нашем случае.

Награды словесные и материальные
Гв. подполковник Владимир Алексеевич Шатилов, командир 48-й тгабр с марта по ноябрь 1944 г.

Но командир вышестоящей 2-й артиллерийской Островской Краснознамённой дивизии прорыва генерал-майор артиллерии Шлепин оценил успехи В. А. Шатилова на вручённый ему орден Отечественной войны I степени, да и то присоединив их к дальнейшим достижениям по взятию г. Рига в октябре 1944 года. К тому моменту командир 48-й тгабр уже имел орден Александра Невского на предшествующей должности командира 260-го армейского артиллерийского полка. За оборонительную фазу Тартуской операции, когда в 48-й тгабр безвозвратных потерь вообще не было, явно напрашивался хотя бы орден Кутузова II ст., но … последовала награда орденом Отечественной войны. Последним в бригаде часто удостаивали военнослужащих за индивидуальную храбрость, совмещённую с тяжёлым ранением, когда до более престижных орденов или звания Героя Советского Союза чего-то да не хватало в штабных канцеляриях. Вспоминая историю рядового Кубышкина, полковнику Шатилову свыше уготовили ту же участь. Впрочем, награждения, связанные с 48-й тгабр, оставляют за собой странное впечатление, что для стороннего исследователя, не имеющего глубоких знаний о системе поощрений в РККА, последняя кажется крайне запутанной и явно не соответствующей реалиям службы по крайней мере этого соединения. Но об этом как-то в другой раз.

В статье использованы материалы из Ф.9859, оп. 1, д. 6, лл. 26–29; Ф.33, оп. 686196, д. 5030, л. 182; Ф.33, оп. 690306, д. 2872, л. 218; Ф.33, оп. 690155, д. 6519, л. 4.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
показал, что 68,9% респондентов считают государственный переворот в России катастрофой. Сейчас один простой вопрос – « Ваши действия на выборах? ». В целях повышения объективности и репрезентативности результатов обращаюсь к гражданам ...
И. Серебряный, В. Серов, А. Казанцев. Прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 года 18 января 1943 года части Красной Армии разорвали блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Транспортное сообщение с городом и его снабжение улучшились, и ленинградцам стало немного полегче. Стихи Самуила ...
Они встретились случайно на одном из пляжей Средиземноморья. Они были одного возраста. Оба говорили по-русски. Безошибочно наметанным взглядом определили друг в друге бывших соотечественников и приблизились, что бы пообщаться. Это ведь только туристы из бывших республик СССР стараются, ...
Сегодня в Хабаровске прошел очередной этап открытого чемпионата Хабаровска по дрифту.Участники соревнований из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана.Фотографов было много. Можно сказать все зрители.Показательные выступления ...
                                                                                                Его Святейшеству, ...