Жизнь замечательных самарцев: Фараон Тутанхамон

Естественно, что настоящий Тутанхамон до Самары вряд ли добрался, несмотря на наскальную надпись древнебыдляцкой глинописью в пещере двоюродных братьев Греве-Гершензонов, которую одни археологи читают как «тут-бухал-он», другие – «тут-охамел-он», а третьи – как раз «тут-анхам-он».
Скорее всего, в раннесамарских легендах, записанных на папирусно-туалетной бумаге, имелся в виду младший брат знаменитого фараона, которого звали Аятутдимон. На наскальном изображении всё в той же пещере, расположенном поверх процитированной записи, фараон изображен с двумя пластиковыми стаканчиками пива, которое, собственно, и научил варить самарцев.
Если верить летописям (или археологам – одно из двух, ибо разница лет примерно в 700-800), Аятутдимон появился в Среднем Поволжье на папирусной лодке после того, как был выгнан братом с торжественного пира в честь дня рождения Нила – то ли за «коррупцию», то ли за «пьянство и неприличное поведение», после чего его имя исчезает из египетских наскальных надписей. И в это же самое время он появляется в раннесамарских легендах как культурный герой.
Тутанхамон-Аятутдимон обосновался в Самаре, где приказал выстроить торговый центр «Пирамида», научил аборигенов ругаться матом, кидать бумажки и бутылки мимо урн и варить пиво, для чего согнал захваченных за Волгой рабов на место, названное еще первопоселенцами «Самое Днище», заставив работать их в храме бога Канист-Ра...

Мой ТелеЕлеграмМ - подписуйтесь, лайкайте и каментите.

|
</> |