Наглядное отличие социализма от капитализма
hueviebin1 — 19.12.2015
На территории завода, где я сейчас работаю, долгое время стоял
один-единственный ларек с выпечкой и прочим быстро-потребимым
хавчиком.Хавчик был унылым - всякие Робин-Бобины и прочая херь по заоблачным ценам. Но всем приходилось покупать за неимением альтернативы.
Но внезапно на этой же территории этого же завода место под ларек прикупил еще один коммерсант. И стал там продавать выпечку хорошую, изготавливаемую прямо на месте, да еще и по более низким ценам.
Не было предела гневу владельца первого ларька, ибо второй ларек отбил у него всю клиентуру. Ну что ж поделаешь - хочешь жить конкурируй. И ему пришлось значительно расширять ассортимент своей продукции (даже технолога привез, который обучал продавца готовить на месте какие-то хитровыебанные хотдоги) и также скидывать цену. И все теперь счастливы.
В первом случае мы видим некий аналог социализма: отсутствие конкуренции из-за того, что монополия на всю продукцию сосредоточена в одних руках. Это приводит к тому, что ларечнику безразлично, что он продает говно: за неимением альтернатив все равно все будут покупать у него, пусть и жрать через силу. Потребитель в проигрыше.
Во втором случае мы видим чистый капитализм: в борьбе за потребителя обоим ларечникам необходимо расширять ассортимент (улучшать качество). Потребитель в выигрыше.
Таким образом на этом мелком, аллегорическом примере мы видим, что капитализм приводит к разработкам и изобилию, а социализм ни к чему не приводит.
Капитализм - это твой бро.
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
Контрольная точка: Полночь
Краски осени в Ботаническом саду
Про статью на сайте некоего британского СМИ о "битве в Африке, изменившей ход
Последние тринадцать оставшихся в живых израильских заложника освобождены и
Говорить о «красном и белом терроре» неуместно, или Цитата дня
Morin трейдер, отзывы: Искусство торговли, феномен и его влияние на крипторынок
Осень в Тель Авиве
Послепоходный Берн

