Нагасаки, 80 лет назад

топ 100 блогов fonzeppelin09.08.2025

7 августа 1945 года американская радиовещательная станция OWI (англ. Office of War Information) на Сайпане начала каждые пятнадцать минут транслировать речь президента Трумэна, в которой тот заявлял, что, если Япония не примет условий Потсдамской Декларации, то ее ожидает «дождь разрушения с небес, какого еще не видела Земля»;

8 августа 1945 года японский император Хирохито передал премьер-министру Кантаро Сузуки, что желает созвать Верховный Военный Совет и обсудить немедленное завершение войны;

9 августа 1945 года атомная бомба Mk-III «Толстяк» взорвалась над Нагасаки;

Нагасаки, 80 лет назад

В отличие от «Малыша», «Толстяк» был невероятно сложной конструкцией — квинтэссенцией всех передовых научно-инженерных познаний человечества на тот момент. Полая сфера из плутония-239 с нейтронным активатором внутри («ежиком» из бериллия-210 и полония, при сжатии выдававшем мощную вспышку нейтронов) была окружена слоем природного урана (отражавшего выделяющиеся нейтроны обратно в плутониевое ядро), снаружи от которой располагались три слоя взрывчатых линз — сложной формы взрывчатых зарядов направленного действия. Приводимые в действие системой из 32 тщательно синхронизированных электрических детонаторов, взрывчатые линзы (состоявшие из взрывчатки с разной скоростью детонационной волны) формировали в итоге сферический фронт ударной волны, сходящийся на плутониевом ядре бомбы. Происходящая имплозия сжимала плутоний в сверхкритическую массу.

Нагасаки, 80 лет назад

Такая конструкция была на несколько порядков сложнее — но и гораздо эффективнее, чем примитивная атомная «пушка» внутри «Малыша». «Толстяк» требовал для работы всего около 6,19 килограмм плутония, из которых в реакцию успевало вступить около 1 килограмма, обеспечивавших 2/3 мощности взрыва; еще 1/3 давало деление природного урана в нейтронном отражателе. Плутоний для бомбы нарабатывался в реакторах, что было намного более эффективно, чем масс-спектроскопическое производство высокообогащенного урана (ораллоя) для «Малыша».

Сложность конструкции «Толстяка» потребовала предварительных испытаний — прототип бомбы был взорван 16 июля 1945 года на полигоне в Нью-Мексико. «Малыш» в испытаниях не нуждался (никто не сомневался, что эта примитивная бомба и так сработает), но «Толстяк» был слишком сложным, слишком передовым, чтобы применить его без полноценной «репетиции».

Нагасаки, 80 лет назад

Нагасаки не был исходной целью для второго атомного удара. Будучи чрезвычайно важной частью японской военной машины — одной из главных баз Японского Императорского Флота, военно-морским арсеналом со множеством верфей и заводов, производивших торпеды, снаряды и оборудование военных кораблей — он неоднократно уже подвергался бомбардировкам, направленным на его промышленные объекты (по оценкам, 90% жителей города было так или иначе задействовано в работе верфей и военных заводов), но его география делала город «неудобной» мишенью. Целью «Толстяка» должен был стать Кокура — крупнейший японский центр производства боеприпасов.

Однако на подходе к Кокуре американские экипажи обнаружили, что город скрыт дымными облаками — последствиями пожаров от воздушного налета на соседний город Яхата. Бомбардировщики выполнили три захода, и так и не смогли определить точку сброса. Горючего оставалось мало, японский зенитный огонь становился все плотнее, и майор Чарльз Суини, командир бомбардировщика «The Flying Boxcar» принял решение идти к Нагасаки.

Нагасаки, 80 лет назад

«Толстяк» взорвался над индустриальным центром Нагасаки, между заводом «Mitsubishi Steel and Arms Works» и арсеналом Нагасаки — по иронии судьбы, точно над фабрикой, которая делала авиационные торпеды, использовавшиеся для нападения на Пирл-Харбор. Мощность взрыва составила 21 килотонну тротилового эквивалента. Несмотря на большую мощность бомбы, чем в Хиросиме, область разрушений в Нагасаки оказалась меньше: индустриальный район города находился в долине между возвышенностей, которые ограничили действие ударной волны (но и усилили его в пределах долины). Общее количество жертв в Нагасаки составило около 50.000 человек — примерно 1/5 населения города.

Нагасаки, 80 лет назад

Второй атомный удар спустя всего три дня после Хиросимы стал для японцев едва ли не сильнейшим шоком, чем первый. Стало окончательно ясно; атомная бомба у американцев не одна, они могут производить их серийно, и кто знает, как быстро их могут производить — и сколько уже их накоплено в арсеналах?

Японские военные верхушки, еще недавно с отчаянным безрассудством призывавшие миллионы японцев «умереть, но не допустить бесчестья» были в буквальном смысле парализованы. Они просто не знали, что теперь делать. Их надежды спрятаться от ответственности, отсидевшись за горой трупов японских женщин, детей и стариков, сгорели без следа в атомном огне. Их некомпетентность, их неспособность — их бесполезность — стали очевидны всем. На гордых потомков самураев, еще недавно крепко державших власть, попросту перестали обращать внимание даже их собственные подчиненные.

Нагасаки, 80 лет назад

Не успели японцы оправиться от второго шока, как в тот же день на них обрушился третий: Советский Союз объявил войну Японии. Красная Армия — огромная, опытная, сильнейшая в тот момент на планете — обрушилась на последний японский континентальный оплот в Манчжурии и Корее. Японские военные были в достаточной степени осведомлены о недавно завершившейся войне в Европе, чтобы понимать: остановить советскую армию у них нет шансов. Теперь весь мир объединился против зажатой в угол Японии.

Японский правящий кабинет собрался на совещание. Министр иностранных дел Шигенори Того настаивал на принятии американских условий с тем единственным дополнением, что власть императора должна быть сохранена. Военный министр Коречико Анами, ранее жестко выступавший против капитуляции, теперь лишь настаивал, что капитуляция должна быть оговорочной и Япония не должна быть оккупирована. После долгих дебатов, в которых ни одна из сторон не могла добиться консенсуса, император Хирохито, наконец, вмешался лично — и поддержал позицию Того.

Нагасаки, 80 лет назад

10 августа 1945 года, японское правительство уведомило американцев — через дипломатическую службу нейтральной Швейцарии — что готово капитулировать с единственным условием о сохранении власти императора.

P.S. На тот момент третья атомная бомба — еще одна Mk-III — находилась на завершающей стадии производства. Плутониевое ядро было уже отлито, и готовилось к обработке и установке в механизм сборки. Предполагалось, что бомба будет доставлена и готова к применению 19 августа.

Нагасаки, 80 лет назад

В дальнейшем, американские военные планировали получить три плутониевые бомбы Mk-III в сентябре 1945, еще три — в октябре, и так до конца года. Еще одна урановая бомба Mk-I могла быть изготовлена не ранее декабря 1945, из-за большей сложности производства высокообогащенного урана по сравнению с плутонием. В начале 1946 с запуском новых реакторов предполагалось удвоить наработку плутония и увеличить месячный выпуск Mk-III. Военные и политики США вели дебаты: продолжать ли сбрасывать бомбы на Японию по мере готовности, или лучше накопить запас и использовать его для решающей атаки одновременно с высадкой десанта.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Взяли на пробу в новом кафе грузинской кухни Свинина-говядина На двоих )) Вместо гарнира В другой день из баранины Очень вкусно! Открыли баночку Черри А  в армуде вместо чая вот рассольчик )) ...
Удалось тут посмотреть Нижний Новгород в вечерней подсветке. Сколько раз была здесь, а вот погулять вечером до сих пор не получалось. А вечером Нижний красивый. Собор Александра Невского на Стрелке. Внутри он тоже замечательный, кстати. На Стрелке очень прекрасно всё сделали, мне ...
Считается теперь, что патриот всем должен быть доволен и проходит мимо бед закрыв глаза, шарахается от них. Картинка агитка важна, и что скажет враг или партнеры. А недобрая реальность не очень важна или опасна для имиджа и карьеры. Раздолье для преступников эта показушность. Наш ...
Рыбный суп "Бакалао" с хересными сливками Давно я не готовила ничего из арсенала Тины Нордстрём. Понятно, что назание супу дала засоленая треска, высушенная до состояния досок, но как раз трески у Тины в супе и нет :) Ну, а я все же эту самую треску использовала, хотя и не в ...
Сидим в кафе и ждём автобус с экскурсией а Ораниенбаум. И завтракаем. Тыквенный пирог и капучино Всем доброго дня! #веснедорогу #10чашеккофе ...