рейтинг блогов

«Нафтогаз» делает все, чтобы «Газпром» выиграл

топ 100 блогов yurasumy04.11.2019 «Нафтогаз» делает все, чтобы «Газпром» выиграл

В продолжение предыдущей темы о не радужных газовых перспективах для Киева, комментарий экономического эксперта Алексея Куща, который подошел к ней без политики, а с чисто экономической точки зрения.

- Все, что делают сейчас "Нафтогаз", парламент, делегация, которая ведет переговоры, и тот результат, к которому мы пришли — это вода на мельницу "Газпрома". Мы должны были еще весной 2019 года утвердить модель анбандлинга. Вместо этого Кабмин погрузился в бесплодные споры с "Нафтогазом". В результате модель анбандлинга мы провалили и парламент, прошлый и нынешний, не успел принять вовремя необходимый пакет законодательных актов, на основании которых нужно разработать нормативную базу по функционированию нового независимого оператора ГТС.

Самое главное, что за последние полгода нужно было провести его лицензирование. Так что сегодня на переговорах с "Газпромом" мы должны были положить на стол документы по новому транзитеру и показать законодательную и нормативную базу, соответствующую Третьему энергопакету. Тогда мы могли бы вести продуктивные переговоры с сильной позиции.

А сейчас позиция как у двоечников, которые не сделали домашнее задание. Самое главное, что в модели анбандлинга, которую принял парламент, я не вижу модели газового хаба. Когда узлы коммерческого учета переносятся с западной границы на восточную, когда в Украине появляется восточно-европейский газовый хаб, в рамках которого работает ГТС, система подземных газовых хранилищ.

Такая модель была бы наиболее эффективной. Тогда мы бы стали частью европейской системы и переговоры о заполнении нашей трубы вели бы европейские газовые трейдеры, а не наши чиновники. Тогда из переговоров исключается политическая составляющая, коррупция. Но для этого нашим чиновникам нужно отойти от самого вкусного: транзита и 3 млрд долл. от него.

В результате модель газового хаба у нас не применяется, а появляется модель ISO, которую отстаивал "Нафтогаз". При ней НАК оставляет за собой ГТС, финансовые потоки и привлекает оператора в качестве компании по управлению, своеобразного концессионера.

Эта модель наиболее выгодна "Газпрому". Потому что в ее рамках он может частично загружать нашу трубу. Если не будет подписан транзитный договор, мы должны будем объявлять открытые аукционы по продаже мощностей. Естественно, кроме "Газпрома" их никто не купит. Кроме того, ему не нужна уже наша ГТС в полном масштабе. Ему нужен кусок трубы, который идет из Закарпатья в сторону Австрии, Венгрии, Словакии, Чехии, Швейцарии, Италии. Стран, разве что за исключением Швейцарии, которые поддерживают на политической европейской арене Россию и которые нельзя полностью обеспечить за счет обходных газопроводов — северных и южных.

Речь идет об объемах от 40 до 50 млрд кубометров в год (в 2018 году объем транзита по украинской ГТС составил 86,8 млрд кубометров, - ред.) "Газпрому" нужно это направление и сниженные объемы. Это категорически невыгодно Украине, потому мы теряем половину доходов от транзита. Но это тот результат, к которому мы пришли в результате некомпетентных действий правительственных чиновников и топ-менеджмента "Нафтогаза".

https://ukraineworld.info/ru/energtetika/naftogaz-delaet-vse-chtoby-gazprom-vyigral

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На фото ВДВ ( Вежливые Дальнобойщики Вовы ) , обучены косить укроп монтировками и домкратами. ЗЫ. А если серьезно, то с конвоем этим все не просто, очередной ход Темнейшего, которого нам с Вами, не имея всей информации, не понять, но то, что буквально весь мир сейчас приковал свои взгляд ...
Сегодня в гостях был друг. Замечательный мужчина, очень симпатичный, хорошо обеспечен. Ну, и друг он великолепный. Мы общаемся с ним со студенческих времен. Прошли через многие тернии, через проблемы и радости, через помощь и беды. Денис, имя его я изменила, на последнем курсе университе ...
AMD и Nvidia восстали против стандартов Intel Производители процессоров AMD и Nvidia вышли из консорциума BAPCo, созданного производителями компьютеров и софта для разработки универсальных средств измерения производительности персональных систем. ...
Сегодня расскажу про еще одно интересное место в Коломне, возможно о нем знаю меньше, чем про калачную или пастилу. "В Коломне кондитерская кухмейстера П.П. Шведова открылась в 1875 году на Пятницкой улице в собственном доме, коломенский исправник давал разрешения для выступлений ...
Прошу прощения у Модераторов... Но Эдакое Видео.... впрочем - смотрите сами.... без эмоций... просто... ну очень грамотно, профессионально... но, очень и очень цепляет простота, и предельная ...
  • prov_den : RT @HromadskeUA: Газпром надіслав Нафтогазу офіційну відповідь, у якій відмовився постачати газ до України напряму доти, доки Україна не ві…

  • simsm00 : RT @russian_shinoda: арабская ночь волшебный газпром здесь вилков и месть не суйся, не лезь оно тебя сожрет

  • yaalex77 : RT @HromadskeRU: Российский Газпром направил Украине официальный ответ, в котором отказался поставлять газ в Украину напрямую до тех пор, п…

  • jonnytyrma : Скажите уже Уралу и Годзюру, что это не тот газпром, тут не обязательно булки раздвигать и с метра можно попадать в ворота)

  • qw150qw : @se_football Газпром Медиа рулит хули там,да его бы застрелили бы если бы он красную показал.

  • javier_elx : @SoLeK0 @kir_x_core @traktor_bang Спустя месяц переговоров руководство РФС и РПЛ договорились с «Газпром Медиа», ко… https://t.co/XEsmghiE3H

  • HromadskeRU : Российский Газпром направил Украине официальный ответ, в котором отказался поставлять газ в Украину напрямую до тех… https://t.co/xrl93p8tea