
Нафиг так жить?


На самом деле хоть на летнем времени, хоть на зимнем - астрономическое время и "социальное" давно разъехались, и перевод стрелок не исправляет ситуацию. Типичный горожанин пропускает 3-4 часа светового дня в утреннем сне (рассвет в 3:30-4:30, подъём в 7:30), а вечером, после захода солнца, проводит 3-4 часа под искуственным освещением, занимаясь семьёй, домашними делами, развлечениями и т.п. В то время как большая часть светового дня съедается работой и дорогой на работу и обратно. Ну дичь же. Я понимаю крестянин - его рабочий день привязан к световому дню, ему в поле пахать или за скотиной ухаживать, которая по часам не понимает. А зачем город сидит в офисах, магазинах и цехах под искуственным освещением в светлое время суток? Кто решил, что надо лучшее время тратить на работу?
У меня самое рациональное распределение времени было в 2006-2008 годах, когда я работал удалённо на канадцев. Я садился за комп в 5-6 вечера, работал до 1-2 часов ночи, ложился спать, вставал в 9-10 утра, и до начала "рабочего дня" у меня было 8 часов, которые полностью припадали на самое светлое время суток. Когда весной и осенью самый кайф гулять на улице/в парке или заниматься спортом, а летом - купаться, загорать, или делать в тенёчке шашлыки. И проводить время с семьёй на свежем воздухе, а не дома под люстрой. И даже зимой, когда солнце постоянно за облаками и долго на улице всё равно торчать не будешь - всё тёмное время суток у меня было занято работой и сном, а всё свободное время я мог разгонять депрессию, катаясь с горки при дневном свете.
Понятно, что я сова, и для меня ложиться в 2 ночи - нормально (я пишу эту строчку в 1:38), но половина человечества этого не переживёт. И понятно, что всю экономику на "совиный" режим не переведёшь. Непонятно только, кто и когда установил режим "жаворонков" и не пора ли здесь что-то реформировать? Диверсити, эквалити, уважайте права сов, вот это всё.

|
</> |
