Надежда или вера, белка или сова

топ 100 блогов mishemplushem20.12.2022

Один-единственный раз, классе в пятом, одна девочка доверила мне свою Анкету, этот сакральный объект в тетрадочке на сорок восемь (а у кого-то, я видел, даже и на девяносто шесть) листов. Я в благоговении пролистал до конца, не решаясь осквернить разноцветную красотищу своими каракулями, и в последнем разделе, где предлагалось написать пожелание, увидел грозное предупреждение: «Прошу не писать глупостей и банальностей». Убоялся и тетрадочку вернул.

Нынче я уже не тот, глупости и банальности не чураюсь, какой с медведя спрос? А та заветная Анкета – одна из бесконечного ряда других, в которые меня так и не допустили –осталась со мною навсегда в виде неутоленной страсти к рандомным вопросам. Надежда или вера, белка или сова ptiz_siniz затеяла хорошее дело, и вот в рамках флешмоба я отвечаю уже не гордым пятиклассницам, а интересным и лично мне симпатичным людям; и вопросы какие хорошие! И придуманы адресно, лично для медведя; отвечаю не халтуря.

Вопросы от Надежда или вера, белка или сова ptiz_siniz 

1. Тайланд или Норвегия?

Никаких Тайландов.

И сразу напрашивается: а ты в Тайланде-то был, чтобы огульно вынести суждение?
Не, не был. Я вообще экзотику недолюбливаю.

И сразу напрашивается: а ты хоть в одной экзотической стране был, чтобы так чохом…
Не, не был. И не собираюсь. Сужу предвзято, априори, без достаточных оснований, на основе предрассудков и стереотипов. И ничего. Стереотипы, особенно персональные, не на пустом месте складываются.

Я точно знаю, что не люблю жару, влажность, насекомых, изобилие ярких красок и неизвестных форм жизни, потеть, толпу, когда орут и когда сам не похож на местного (из-за чего орут вдвойне и прямо в уши); чтобы это понять, не обязательно ехать в Тайланд. Про пляжный отдых вообще молчу – не понимаю, для чего люди устраивают публичные лежбища среди бела дня - но даже если подразумевать исторические какие-нибудь красоты, так я уж лучше куда на север, где тихо, прохладно, и народу мало. 

Нет, из зоны комфорта выходить не хочу. У меня внутри этой зоны до фига всего интересного. Норвегия вот.

2. Надежда или вера?

Вера, конечно. Надежда имеет практическую природу: метафизические гарантии, символический обмен ожиданий на деятельность. Как раз в безвыходных — безнадежных — ситуациях, когда исчезает искушение надеждой, только вера дает силу продолжать: fais ce que tu dois, advienne que pourra.

Надежда без веры мертва и механистична; вера без надежды — иррациональный прорыв и движет горами.

3. Ван Гог или Пикассо?

С живописью у меня не очень. В смысле, художников-то знаю и даже различаю, школы там, эпохи, жанры. Но в силу того, что я визуальный кретин, по-настоящему люблю только то, что, по принципу иконы, открывает дверь в другой мир, приблизительно (то есть в некотором приближении к нашему пониманию) описывает – не изображает, а как бы обозначает, намекает – на то, что нам отсюда не видно и понять невозможно, органами чувств не воспринимается, в привычный опыт не укладывается. Раннее Возрождение, Северное Возрождение, потом зияет провал, потом прерафаэлиты, некоторые сюрреалисты и постимпрессионисты. Ван Гог сюда как раз относится. А Пикассо – нет, мимо.

4. Разрешать себе впасть в уныние на какое-то время или держать себя в тонусе?

В уныние. Ключевое слово здесь – «на какое-то время»: нельзя забывать о том, что уныние - грех, но… держать в тонусе? Посредством, э… психотехник, аффирмаций, визуализаций или что там еще накопилось, пока я смотрел в другую сторону?... Врать самому себе – не годится; оно и необходимо бывает, но всё время-то нельзя, нехорошо это. Когда всё плохо, можно и приуныть вместо того, чтобы за уши и с помощью механических приемов тащить себя к бодрости и, вот самое ненавистное мне слово, позитиву. Впасть в уныние – потерять надежду – выцарапать себя оттуда с помощью веры – дальше жить, вытворять всякое, работать, любить, строить иллюзии, наблюдать за их обвалом и дальше в начало круга, вот эта вот вся свистопляска — это да. А натренированный постоянный позитив, хоть тонусом зови его, хоть нет – не мой путь, не медвежий.

5. Если близкий человек жалуется на возникшую проблему, жалеть/выражать сочувствие или дать совет?

Жалеть, конечно!

Если человек жалуется – значит, сейчас ему нужно, чтобы именно жалели, именно выражали сочувствие, а совет уже потом, потом, и только если есть что посоветовать по существу. То есть если уж совет, то чтобы человек мог им воспользоваться, а не чтобы советующий приосанивался собственным превосходством: вот, я и умный, и практичный – не стал сопли размазывать, сразу к делу перешел; и настоящий друг – бросился на помощь, аж целый совет дал!

Поэтому сначала – сочувствие, это ключ к пониманию. Жалость – самое человеческое, оно как никакое другое чувство дает нам ощутить другого человека тоже живым.

6. Штиль на море или шторм? 

Штиль. Не люблю я всякое буйство стихий, мачта гнется и скрипит, извержения вулканов, землетрясение и торнадо. Я вообще люблю обыденность, в ней происходит всё самое интересное. Для парусников, конечно, штиль – тоже дело скверное, но в наши дни парусники особенно не бороздят океаны, насколько мне известно.

7. Рождество или Пасха? 

Пасха. Рождество стоит так близко к Новому году, что на нем не успеваешь толком сосредоточиться, мешает предпраздничная суета. И потом, Пасха – весной! А зимой медведи спят.

Вопросы от Надежда или вера, белка или сова kviltlibreto 

1. Дуб или клен? 

 Дуб, главное медвежье дерево. (Тут длинный список литературных и исторических ассоциаций, может, отдельно как-нибудь развить — ода дубу). Клен, конечно, осенью хорош как никто! Но дуб-то хорош всегда, он сказочный персонаж, и выглядит соответственно.

2. Крокодил Гена или Чебурашка? 

Гена. Отвечаю наугад, потому что плохо помню, у меня не сложились отношения с мультфильмами, а первоисточник я не читал. Посмотреть? Почитать?

3. Лаадан или клингонский

И опять обнаруживаются бездны моего невежества, потому что могу рассуждать только в общем виде, ни в тот, ни в другой никогда не вникал. По ощущению – лаадан произошел из досады и resentment, а клингон – от полноты жизни и для всеобщего удовольствия, поэтому клингон.

4. Сова или белка? 

Сова (сов; совик; шурик). Это летающий кот! Белки, конечно, тоже неплохи, похожи на маленьких мишек с непомерными хвостиками, но сов – это Личность. Как-то медведи видели сюжет о мужике, который подобрал раненого сова, вылечил его и назвал Шуриком. С тех пор их всех так зовем.

5. Рис или макароны? 

И вот он, единственный вопрос, на который медведь не может дать ответа в общем виде. К мясу и/ли сыру — макароны. К рыбе и/ли овощам — рис. А так, пока они в воздухе висят — и не выберешь!

6. Велюр или кожа? – Велюрррр… он плюшевый.

7. Льюис или Толкиен?

К Толкиену я в целом равнодушен. Ну есть – и хорошо. А Льюиса-то я не читал! Говорю же, медведь туповат и невежествен. Вот так и обнаруживается ужасная правда!

А вот и ссылка на первоисточник, с объяснением правил игры. Да, с Днем игр всех, дорогие товарищи! Как раз сегодня.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 19 февраля. /ТАСС/. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. "Мы будем их [людей] тестировать, но только в местах проживания, делать это границе совсем невозможно. Только там, где они будут все собираться", - сказала она на совещании. Попова также добавила, ...
Путешествие к центру Америки. Из Нью-Йорка в Оклахому и обратно. Часть первая: дорожная. Всю прошлую неделю я провел в дороге. Вместе с Виталиком проехали почти 5000 километров по американской глубинке о которой, как оказалось, мало что знали до сих пор. Наш маршрут пролегал через ...
Когда я писал , что вы не видите себя со стороны и что ваша бестактность вопиюща и отвратительна - вы не поняли "о чём это он". Возможно и сейчас не поймёте, но я всё равно проиллюстрирую, потому что не теряю надежды объяснить вам. Итак, свежая статья очень антипутинского телекритика А ...
Даже не знаю... Но ладно. Если чисто по-людски, то руководству Российской Федерации в узком кругу, где все свои, родные, близкие, и никто не обидит, явно хорошо и тепло. Если в смысле внутренней политики, то информация о том,  что и через 12 лет, когда младший мальчик ...