рейтинг блогов

Национальное движение: благо для своей страны или беда для соседей?

топ 100 блогов ruslanviktorov30.11.2017 Национальное движение: благо для своей страны или беда для соседей?

Школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко на выступлении 19 ноября 2017 года перед членами Бундестага в Берлине сделал свой доклад о так называемой «нелегкой судьбе немецкого солдата». Его выступление вызвало небывалый резонанс в нашем обществе: высказались, пожалуй, все, и конечно же сразу нашлись защитники его слов. Эту категорию людей я называю «не все так очевидно». Эта категория граждан ищет негативное во всем, что касается нашей истории, культуры и, разумеется, отношения к ВОВ. Для них грань между добром и злом фактически не существует: как их определить по фразам?

Из моих «любимых» фраз приведу лишь парочку: «Советский Союз сам спровоцировал войну»; «на войне нет правых и виноватых, война ужасна сама по себе»; «бессмертный полк – это сборище фотографий мертвецов»; «под немцами было бы лучше», «советские это такие же фашисты, ничем не лучше», «заградотряды НКВД обеспечили победу солдатским пушечным мясом». Список теперь можно пополнить новым «не все так очевидно» тезисом – немецкие солдаты под Сталинградом были ВНИМАНИЕ! «невинными жертвами». В такие моменты просто хочется материться и закричать: «Заткнитесь, погибло 27 миллионов наших сограждан». Не хотелось бы устраивать травлю этого мальчика, я очень надеюсь, что это просто недомыслие, а не сознательная попытка исказить нашу историю. Я также надеюсь, что наше следующее поколение будет помнить также как и мы историю, подходить к ней объективно, но очень четко понимать, где заканчивается историческая правда и начинаются инсинуации на нашей истории. Пугает, что в последние годы – попытки изменить интерпретацию результатов войны носят все более и более системный характер. Если логика наших «западных партнеров» понятна, то поддержка коллаборационистов внутри нашей страны – в лице Маннергейма, Корнилова и прочих «героев» – вызывает недоумение. А теперь немного подробнее про искателей альтернативной правды....

После развала Советского Союза на территории бывших союзных республик стали возникать, как грибы различные правые организации. Со временем они стали получать все больше поддержки в народе. Антирусские настроения умело поддерживались западными странами. Самыми антироссийскими прославились прибалтийские страны.
Перечислять все организации нет смысла — слишком их много. И если во времена Советского Союза они были подпольными и тайными реваншистскими организациями, то после развали начали действовать в открытую, на правах клубов по интересам и различных правительственных кружков. Стыдно, что страны, не меньше, чем Россия пострадавшие от террора нацистской Германии, теперь возвеличивают память о ней, называя освободительницей. Для тех, кто знает историю и читал литературу, лежащую в основе идеологии нацизма знает, что вся Восточная Европа было бы практически уничтожена и превращена в рабов для новой Германии.

И уже в XXI веке некоторые личности, которые были коллаборационистами, признаются борцами за свободу своих стран. Люди не понимают, что их страны, в случае победы Германии, они подверглись такому же уничтожению, как и Россия.

Памятники коллаборационистам
В бывших союзных республиках появляется тенденция открывать памятники, называть улицы в честь известных политических и военных деятелей, которые в годы Великой Отечественной войны сотрудничали с немецким правительством.

В 2016 году в Ереване открыт памятник коллаборационисту и создателю национально-освободительного движения Армении Гарегину Нжде, что вызвало недоумение у Москвы и многих соседних стран. При этом, учредителями памятника преуменьшаются его националистические взгляды, а национально-освободительные действия наоборот — преувеличиваются. Многие помнят его героическую деятельность, но почему-то забывают про коллаборационизм.

Гарегин Нжде — неоднозначный политический деятель, который был судим СССР после Второй мировой войны за антигосударственную деятельность и коллаборационизм. В годы Гражданской войны сотрудничал с Советской властью. Был героем национально-освободительной борьбы Армении. Жил некоторое время в США, где создал ирредентистское движение цекахронизм — националистическая идеология, целью которого является объединение всех армян в рамках единого государства на основе принадлежности к арийской расе. Но затем, в годы Великой Отечественной, он занимался набором добровольцев в Армянский легион, который действовал на Кавказском фронте, затем на Западном фронте. Главным желанием Нжде была защита южных границ от Турции. Но вместе с этим он боролся и против СССР, за что и был осужден.

Видно, что в Армении национальный подъем. Именно в такие моменты стирается общая память и одна страна считает себя лучше другой. Национальный подъем зачастую сопровождается высвобождением самых циничных целей.

Это ставит руководителей Армении в один ряд с правительствами Прибалтики и Украины, которые позволяют неонацистские марши в своей стране. На этом фоне Россия должна пересмотреть свои отношения с союзной страной.
Установка памятника — это только начало. Дальше будут переписываться учебники истории, дети будут учить новую версию тех событий, участники которых еще живы. Уже сейчас там действует только одна русская школа, все остальные закрыли. И убрали изучение русского языка из школьных предметов.

Когда такими действиями оскверняется память наших предков, которые проливали кровь за свою страну, где жили их предки, становится страшно, что же нас ждет дальше. Трудно найти более однозначное событие как Великая Отечественная война. Сотни мемуаров, документов, фотографий и архивных материалов подробно рассказывают о нем. Кажется, что невозможно переиначить историю этого события. Но когда память о нем стирается в обществе, остаются факты, которые легко передвинуть или представить в другом свете. Так было и так, к сожалению, всегда будет.

Умнейший человек своего времени Альберт Эйнштейн писал: «Национализм — детская болезнь, корь человечества», а «око за око приведет к слепоте мира» — писал Махатма Ганди. Реваншистские движения не приносят ничего хорошего. Они лишь озлобляют общество. Зачастую, имея добрые начала, патриотизм приводит к жестокости, по отношению к своим соседям и, иногда, братьям. А, как известно, все люди братья.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Центр раннего предупреждения о космической опасности. Европейское космическое агенство. Дармштадт. 29.03.2020. Вечер. Трамп влетел в помещение, торопливо извиняясь. Путин болтал с Меркель, оба были в масках. Си шептался с Абэ и Монди, а Макрон, Джонсон, Трюдо, Курц, Ким и Конте ...
Россия будет развиваться как ее видел Ельцин (с) ВВП. Советское прошлое-ушедшее будущее. Полеты в космос, исследования чужих планет, контакт. Работа на земле, под землей, на воде и под водой и в воздухе. Грандиозные проекты и чудесные люди.. Поступь великого грядущего. Это не насто ...
Очень часто последнее время, когда смотрю на часы, вижу двойные цифры - 10.10; 12.12; 15.15 и т.д. У вас так бывает? Когда-то читала, что это значит. Не помню уже. Может вы ...
Интересно и неоднозначно высказался И-П в очередном посте "Век науки" . Я, может быть и резковато, высказал там свою точку зрения, ибо вопрос близкой смерти для меня не нечто абстрактное, у старика смерть не за горами, а за плечами. * * * Вот это уже признак старения – мысль прыгает с ...
Я немного офф, но если спрошу в малышах, боюсь будет пост на 500 комментов)) (сразу извините за тупой вопрос) Так вот, расскажите, все ли вы проходите врачей в год? В этом реально есть какая-то надобность? Вот просто нам как бы пора, но обычно после подобных осмотров мне не остается ...