Начинается?

топ 100 блогов alexandr_rogers13.03.2023 «ВВП Калифорнии больше ВВП России»(с)любой дебил

Среди меня третий день бушует грипп (или гриппует Буш?). Но какие тут болезни, когда вокруг такие движухи? Поэтому сейчас распишем, что там с банком «SVB» и не только.

Но сначала про Калифорнию. Боженька карает за заднеприводность, поэтому после пожаров началось наводнение. Если не сгорит, то утонет.
Две недели назад там выпало рекордное количество снега. Из-за этого были массовые заторы и аварии на дорогах. Если кто-то недоволен Собяниным в Москве или Бегловым в Питере – вы Ньюсома не видели. Вот где настоящий трындец!
Теперь весь этот снег тает. И 11 миллионов человек под угрозой затопления (или в процессе оного). Но тамошнему губернатору Гэвину Ньюсому не до них, он слишком занят продвижением «зелёной» повестки и правами ЛГБТ.

- Что случилось с Калифорнией?
- Она утонула…

И вот прямо посреди наводнения накрывается один из крупнейших банков Америки – «Silicon Valley Bank».
Там некоторые уже поспешили заявить, что «ничего страшного».
Ну, подумаешь, банк размера «Леман Бразерс»… про «Леман» эти персонажи тоже так говорили? Или они тогда ещё пешком под стол ходили?
Простите, просто несокрушимая (и ничем не обоснованная) вера некоторых персонажей в американское всемогущество слегка раздражает.

Итак, что мы знаем про этот банк? В управлении у него было активов более чем на двести миллиардов долларов, кассовый разрыв составил около двадцати миллиардов долларов.
Этот банк занимался инвестированием в айтишные компании и обслуживанием их транзакций (типа выплаты зарплат).
И теперь у многих айтишных компаний не только проблемы с поиском инвесторов, но и они банально не могут платить зарплаты своим сотрудникам. Ибо «если у вас есть кредиты или другие задолженности, то вы не можете перейти на обслуживание в другой банк, пока это не будет урегулировано».
Так что это серьёзный удар по всей айтишной индустрии США.
Впрочем, по банковской системе удар не менее значимый. За сутки с 8 по 9 марта четыре крупнейших американских банка потеряли 47 миллиардов в капитализации (я публиковал график в Телеге).
«Ничего серьёзного»(с)

Заметьте, что когда я это пишу, то в США ещё вечер воскресенья. И какие-либо данные по понедельничным торгам на фондовой бирже появятся только после 16 по Мск понедельника, когда откроется NYSE.
Джанет Йеллен, глава Минфина США, уже заявила, что государство не будет спасать «SVB».
На сегодняшний день антикризисный план выглядит как опубликованное в Твиттере предложение Илону Маску выкупить это гуано (и почему я уверен, что он не будет этого делать?).
Нет, серьёзно, ФРС и Минфин предложили прокредитовать проблемных вкладчиков, но «под залог высоконадёжных активов». Спасибо, Джером, это любой из них может сделать и без тебя (если бы у них ещё были эти самые «высоконадёжные активы»).

Вообще пока ситуация развивается в рамках сценария 2007-08 годов…
Только макроэкономическая ситуация в США гораздо хуже. Госдолг больше, инфляция выше, дефицит бюджета больше, банковский мультипликатор загнан под шконку. И зомби-корпораций гораздо больше.
Ну и Йеллен с Пауэллом далеко до Стиглица и Бернанке.
Я бы поверил в «ничего страшного», если бы они ринулись купировать ситуацию, а их позиция «будем с умным видом делать ничего» прозрачно намекает на противоположный вариант.
Как по мне, то вполне приличное начало для сдувания «пузыря всего», особенно если они продолжат «тушить пожары методом естественного выгорания».
Первый пузырь, доткомов, был связан с переоценкой высокотехнологичных компаний. Лопнул, когда накрылся «Энрон».
Второй пузырь, ипотечный, был связан с переоценкой недвижимости. Лопнул, когда накрылся «Леман».
Третий пузырь, «пузырь всего», когда дичайше переоценены (из-за вливания в экономику ничем не обеспеченных триллионов) все биржевые активы. Достаточно ли падения «SVB» для того, чтобы он лопнул?
Будем посмотреть в ближайшие дни.

P.S. И все будут говорить "На украину у них сто миллиардов есть, а на спасение своих банков двадцатки - нет". Вот увидите.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
До работы я ходила в горы, в джунгли, на пляж и на плотину. Везде управилась, на работу не опоздала, всё очень понравилось. Горы, пляж и джунгли у нас тут рядом с домом, просто надо пойти на работу не по левому берегу Оки, как я всегда ходила, а по правому. Впечатлений масса. ...
Иногда послушаешь женщин, так все мужики реально какие-то сволочи и говнюки. А на самом деле всё очень сильно от женщины-то и зависит. Вот ехали мы сегодня в маршрутке, а там две такие карикатурные тетечки присели. Из той категории, что попа уже давно перестала влезать в одну сиденьку. ...
...
Рейтинги CNN обвалились на 41% по сравнению с прошлым годом Теперь они на 5-ом месте среди телеканалов США, после Fox News, MSNBC, ESPN и Nickelodeon Проблема CNN даже не в том, что они лили пропаганду. Независимых каналов в США нет. Равно как и в России наверное тоже, ...
4 июля мы побывали на встрече с выпускниками программы MBA Сколково. 15 человек объединились и задумали проехать по всей стране, презентуя школу и организовывая дискуссии на разные темы. В целом встреча прошла живо и очень интересно. Сами ...