Начало весны в Ротенбурге-об-дер-Таубер
lana_ustinov — 02.03.2021 Недавно перечитывала "Охранную грамоту" Пастернака (https://lana-ustinov.livejournal.com/1122733.html), а в "проходимцах" объявили "литературную тему". За секунду, преодолев на гугло-карте расстояние в 400 км., я была уже там, сверяя пастернаковские строки с реальностью) Но реал это не гугло-карта,за день не обернуться (локдаун, гостиницы закрыты). Пришлось расстаться с нарисовавшимся уже в голове постом пастернаковского Марбурга и думать, какую "литературу" можно приспособить к Ротенбургу на Таубере, куда меня занесло на выходных. Тоже далеко, но все же вдвое ближе. Решила уже было поцитировать весенние хокку Мицуо Басе, как цитировала зимние (https://lana-ustinov.livejournal.com/1118687.html, - считаю, что это лучший мой пост за всю жж-историю:), да, благо, заглянула в сообщество, где первым красовался пост... с японской поэзией. Отбой!) Откат назад, Пастернак, Марбург, Ротенбург... (какая разница!:)) Тем более, что гуляя по Ротенбургу, я все равно прокручивала в голове пастернаковские строки, насколько могла их вспомнить.- каменные макеты университета, ратуши и 800-летнего замка,
- улицы - готические карлицы,
- чудеса коробчатого зодчества,
- декорация стала реальностью...
Я стоял заломя голову и задыхаясь. Надо мной высился головокружительный откос, на котором тремя ярусами стояли каменные макеты университета, ратуши и 800-летнего замка. С десятого шага я перестал понимать, где нахожусь. Я вспомнил, что связь с остальным миром я забыл в вагоне, и ее теперь, вместе с крюками, сетками и пепельницами назад не воротишь. Над башенными часами праздно стояли облака, место казалось им знакомым, но и они ничего не объясняли. Было видно, что как сторожа этого гнезда, они никуда отсюда не отлучаются. Царила полуденная тишина, она сносилась с тишиной простершйся внизу равнины. Обе как бы подводили итог моему обалдению (...какое неожиданное слово для Пастернака!))
Неподвижные очертания кровель любопытствовали, чем все это кончится, улицы готическими карлицами лепились по крутизнам, они располагались друг под другом, и своими подвалами смотрели на чердаки соседних. Их теснины были заставлены чудесами коробчатого зодчества. Расширяющиеся кверху этажи лежали на выпущенных бревнах и, почти соприкасаясь кровлями, протягивали друг другу руки над мостовой. На них не было тротуаров. Не на всех можно было разойтись. Прийдя в себя, я заметил, что декорация стала реальностью...
Я живу в городе, которые называют самым северным итальянским, но люблю фахверк. И старая Германия для меня - в первую очередь фахверк. В этом смысле Марбург и Ротенбург похожи, да и отделяет их всего 250 км.
Ратушная площадь, пустынный субботний рынок. Обалдевший турист из Азии, наверное, единственный, на весь город), попросил меня сфотографировать его на фоне:
Вот и паломник, рядом с собором Св. Иакова:
Собор сам был долгое время паломническим центром.
Перевод, думаю, не нужен!)
Алтарь Св. Людовика Тулузского, выполненный знаменитым резчиком по дереву Тильманом Рименшнайдером:
Главный алтарь, к нему не подойти:
Где-то там, внутри, хранится капля крови, помещенная в хрустальную капсулу, в свою очередь вмонтированную в позолоченный крест:
И еще один, алтарь Богородицы, 1520 года, неизвестного мастера, но из школы знаменитого Рименшнайдера:
Сам патрон, с ракушкой на шляпе и посохом:
Ротенберг, как и недалекий отсюда Нердлинген (https://lana-ustinov.livejournal.com/826655.html), весь обнесен крепостной стеной, по которой можно пройтись:
Деревянная клетка, возвышающаяся над забором, - экспонат музея средневековой криминалистики (предполагаю, клетка пыточная, какая еще?!):
Ну и все. Еще - это последние выходный февраля, солнце, хоть и холодно (но это и так, по фотографиям видно)), впереди весна, так что пост вполне можно приурочивать ко "дню оптимиста". Зиме-то - конец!
А о Марбурге написала Катя: https://mrs-mcwinkie.livejournal.com/296650.html. Да так хорошо и подробно, что можно и не ездить)
|
</> |