Наблюдения

1. Личные наблюдения. Знакомые, близкие, родные - голосуют даже те, кто обычно не ходит. Либо за главного кандидата, ибо так надо, либо против, именно чтобы не досталось. Понятная прозрачная и простая мотивация. Кстати, чем меньше меню кандидатов, тем проще мотивация, наверное, это даже повышает явку. Сложные схемы порчи бюллетеня и прочие не выбрал никто.
2. Поступали мне жалобы на корпоративную мобилизацию. Но важно понимать, что ни один человек не захотел даже анонимно обратиться в штаб наблюдения, чтобы проверили и отреагировали. Чаще всего говорили, да мы и сами пошли бы, что уж там. Спросили, можно ли голосовать в воскресенье, если начальство настаивает на субботе. Воспринимается все, как часть правил игры.
3. Явка на выборы президента всегда выше, чем на все остальные, причем. не только у нас, а в каждой президентской республике. Цифры могут быть разными, но она выше, чем на остальные выборы.
4. Явка по ДЭГ актуальна только в Москве. В остальных 29 регионах, где есть ДЭГ, 95% все равно голосуют на бумаге. То есть президент будет выбран, несмотря ни на что, бумажными голосами. Поэтому надо следить за выборами на участках. Но уже спала волна интереса к наблюдению. У тех, кто хотел, проблем не возникло. КПРФ, Общественные палаты в некоторых регионах, где-то ЛДПР и "Новые люди" оформляли. Но нет мотивации у тех, у кого ранее была.
5. Тенденция в Москве - пожилые пробуют голосовать электронно на участках через ДЭГ и не просят бумагу, хотя это ожидалось. Им интересно, что для меня довольно неожиданно. Я думал, что там все будет о олдскулу, но нет. Бумагой, например, на участке, где я голосовал, голосовала в основном молодежь, как говорили наблюдатели и члены комиссии.
|
</> |