рейтинг блогов

Набережная

топ 100 блогов karyatyda05.01.2020 Пора, пожалуй, разнообразить новогодние впечатления очередной историей о поездке в Касимов.
Осмотрев Георгиевскую церковь и прикинув, не слезть ли под откос на берег прямо возле нее, решаем все-таки идти более цивилизованными тропами, поэтому поворачиваем обратно, выходим на более-менее пологую улицу и… упираемся в фабричный забор, надежно отсекающий дорогу от берега. Значит, в обход (см. песенку Бармалея). Долго ли, коротко ли, но оказываемся на Набережной улице, которая тянется прямо вдоль берега. А берег Оки в бесснежном декабре – это нечто.

Набережная IMG_0405_1

Далее следуют виды «непричесанного» участка Набережной улицы; их количество должно недвусмысленно говорить о наших восторгах.



Набережная IMG_0409_1

Набережная IMG_0412_1

Набережная IMG_0415_1

Набережная IMG_0417_1

Набережная IMG_0432_1

Набережная IMG_0436_1

Вволю напрыгавшись по берегу и у воды,  мы внезапно очутились ввиду каких-то графских (с виду) развалин.

Набережная IMG_0425_1

Установленный перед ними информационный плакат сообщил, что это усадьба Кастровых. У нее довольно интересная история: до 1815 г. этой землей владели купцы Казлинины, но ее перекупил у них заводчик Вереин (семья Вереиных, братья Иван и Аким, еще в 1773 г. с разрешения Берг-коллегии завели в Касимове серно-купоросное производство); он-то и построил здесь в 1844 роскошный дом, поручив строительство архитектору Гагину.

Набережная IMG_0440_1

При Вереине в усадьбе появились еще и промышленные постройки, а ее территория постепенно увеличилась за счет покупки соседних участков. В 1894 г., после смерти Вереина, его наследники продали владение; последним его хозяином стал в начале 1900-х гг. купец Кастров, представитель богатого рода, занимавшегося производством мерлушки и торговлей.
Советская власть, отобрав в 1918 г. усадьбу, распорядилась ею по-своему: в доме Кастрова последовательно помещались туберкулезный диспансер, педагогическое училище, общежитие и, наконец, просто квартиры. В 2006 г. дом пришел в аварийное состояние, и было начато его расселение. С 2015 г. ведется реставрация – к сожалению, ради создания отеля с рестораном, т. к. вложены средства частного инвестора.
Осмотрев  руины, опять поднимаемся на Соборную площадь к торговым рядам, чтобы выйти на Рязанский спуск, а по нему вернуться на набережную, – и тут нас ждет сюрприз. Сукины дети! В буквальном смысле: три чудесных щена, жаждавшие общения.

Набережная IMG_0453_1

Однако пришлось соблюдать осторожность – перед появлением троицы я видела, как их мамаша, весьма не мелкая, скрылась под соседним забором, и нарываться не хотелось. Так что руками не трогали, только снимали.

Набережная IMG_0448_1

Набережная IMG_0451_1

Набережная IMG_0461_1

Набережная IMG_0463_1


О том, что мы увидели возле Рязанского спуска, в следующем посте о Касимове.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мирный атом ,гриш? Шоб я так жил. На айситиви два дня назад вышел неплохой фильм. Автор -Куликов А. Фильм-расследование. Выводы печальны. Существует ядерное лобби.Мировое. Фукусиму замалчивают. Виновата халатность производителей и правителей. Аналогия с Чернобылем ,да -100%. Но почему ...
рейс № 521 в Дубай должен был вылететь в 10:00 мск . В 11:00 мск пассажиров пригласили на борт. Однако по состоянию на 22:10 мск пассажиры находятся в самолете, который не сдвинулся ни с места. Как сообщил один из пассажиров, за это время их один раз ...
9 января 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил в Севастополе Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С.Нахимова, где осмотрел экспозицию, посвящённую перспективам развития Военно-Морского Флота.Российской Федерации  На ...
что я тихонько коллекционирую смешные носки (не, вы не думайте - я их по назначению использую, а не просто так), так я только что обнаружила в себе склонность к ремням!! правд, у мя их всего три(.. но зато все три - оранжевые)))))) что мне нечего вам ...
Сотрудник госбезопасности Хачатур Абрамян, будучи комендантом НКВД Тернопольской области при отступлении Красной армии 28 июня 1941 года расстрелял 407 заключенных тюрьмы, которые были выведены для эвакуации. Часть арестованных была 1923-24 года рождения. В начале ...