На Вулкан! Часть 3.

топ 100 блогов prodtv22.05.2015 Спустя 10 часов наша маленькая экспедиция, наконец, добралась до базового лагеря. Аллилуйя! Промокшие до нитки, уставшие, замерзшие и голодные мы думали в тот момент только о том, чтобы как можно скорее поставить палатку, скинуть с себя всю мокрую одежду, по возможности найти сухую и немножко согреться.
День подходил к концу, мы чувствовали, как солнце садилось за горизонт, хотя его и не видели. Светового времени оставалось очень мало, и нам нужно было успеть сделать всё запланированное до того как полностью стемнеет.
Когда зуб на зуб не попадает, то не до фотографий в этот момент. Поэтому вечер прошел без снимков. Камера тоже сильно намокла, и я подумал о том, что может быть к утру она уже не заведется.

На Вулкан! Часть 3.

Осмотревшись, выбрали место. Я увидел, как наш проводник резал траву и укладывал её ровным слоем под свою палатку. Нам было в тот момент не до комфорта, решили, что если силы останутся, сделаем так позже (и это была ошибка), сил не осталось.

Как только наша палатка приняла форму и встала на место, мы начали в срочном порядке вытаскивать все вещи из рюкзаков и забрасывать их вовнутрь будущей ночлежки. Всё было сырое и мокрое. В обуви также хлюпала вода. Носки мокрые, ноги замёрзли, руки и пальцы не слушались, а штаны, кофту, трусы можно было выкручивать.
Освободив наши рюкзаки, мы их оставили снаружи, а сами забрались внутрь, хотелось чуть-чуть согреться.
Палатка довольно просторная, под ее сводом легко помещаются трое взрослых русских или пять филиппинцев или восемь китайцев, но она, конечно, не предназначена для высокогорных походов. Эта палатка хороша на пляже. В ней отлично находиться в безветренный день, под тенью пальм, на теплом песочке, а совсем не на вершине горы, в промозглых облаках. Снаружи периодически шёл дождь, и через час наш однослойный дом покрылся влагой и изнутри. В общем, хрень еще та, а не палатка, но это лучше чем ничего. И мы говорим спасибо тебе за то, что ты была с нами! Согласитесь, крыша есть крыша.



Первым делом нужно было снять с себя всю одежду и по возможности переодеться. Легче сказать, чем сделать. Из сухой одежды я нашел только полусырую футболку и рассчитывал, что она высохнет на мне, также нашел нижнее белье и запасные носки, всё остальное вымокло. Мне еще повезло, что самонадувающийся коврик был в дополнительном чехле и туда же я предусмотрительно запихнул маленький легкий плед. Если бы не они, я не знаю, что бы делал.
Переодевались в палатке. Тут уж не до стеснений. Поверх сухих труселей я надел прозрачные полиэтиленовые брюки желтого цвета (это был низ от костюма предназначенный для защиты от дождя). Вы бы видели мой вид! Толку, конечно, немного, но это лучше чем вообще ничего. У ребят наряд был совсем не лучше. Фёдор надел термобелье, непальскую смешную шерстяную шапку и шерстяные носки. Таня обнаружила сухие джинсы и кофту (выглядела наша дама презентабельнее, чем мы). Осмотрели друг друга и нашли в себе силы даже посмеяться.
Как только приоделись, начали думать о еде, но для начала решили выпить чаю. Запустили газовую горелку. Она зажглась не с первого раза, чувствовалось, что кислорода не хватает не только нашим лёгким. Накипятили воды и наконец, чуть-чуть расслабившись, выпили горячего напитка с печеньем. Красный каркаде (суданская роза) оказался как нельзя кстати. Покончив с чаем, поставили вариться рис с тушенкой, а за «окном» в это время стремительно темнело.

Поели рис и легли спать. Ночью начались «заморозки». Было так холодно, что зуб на зуб не попадал. К этому времени и без того холодная земля остыла еще больше. Я пожалел о том, что мы поленились и не уложили травы под палатку, как сделал это наш проводник. Он, кстати, к этому времени громко захрапел у себя, а нам же из-за холода уснуть совершенно не удавалось, но мы честно пытались. Газовой горелкой не пользовались, во-первых, она очень плохо запускалась, во-вторых, моментально сжигала весь кислород в палатке, и нам приходилось открывать окно, в-третьих, не хотелось пожара и угореть.
Время тянулось бесконечно. Ближе к полуночи я выбрался наружу. Луна пробивалась сквозь быстро несущиеся облака. Внизу расстилался Негрос. Разноцветные ночные огни подмигивали и освещали провинцию. На юге в 600 метрах от нас окутанная мрачными тучами возвышалась вершина Вулкана, куда нам при стечении благоприятных обстоятельств предстояло подняться завтра. Красота!
Плотно закрыв краник и поправив свои прозрачные брюки, я вернулся в платку.

Ночью мы как могли грели друг друга. Приходилось даже лежать в обнимку, чтобы окончательно не замерзнуть. Конечно, спальных мешков нам очень сильно не доставало, никто не мог подумать, что в это время года придет такой холодный фронт и ненастье. Но горы есть горы. Не повезло.

После часа ночи начался концерт по заявкам — крики и стоны диких свиней нечеловеческими голосами разлились по округе. Если не знать что это свиньи, о которых нас предупредил проводник, можно не на шутку испугаться и подумать, что ты в гостях у дьявола (хотя это совсем не далеко от истины). Было очень не по себе, поверьте. В этом месте звучит — йинсяо.
Наша палатка стояла на небольшом перешейке у подножья нового кратера. Слева крутой склон горы, уходящий к городу Канлаон, справа спуск к огромному древнему кратеру Margaha Valley, а позади всё это хозяйство замыкал пик Makawiwili Peak.
Древний кратер Margaha Valley больше напоминал высокогорную долину, окруженную горами. На дне этой впадины имелось озеро, как нам сказал проводник, озеро это периодически заполняется водой. Вот где-то там, в старом кратере и на его поросших растительностью склонах и резвились «страшные» животные.

1. Наш лагерь.
2. Кратер.
3. На западном склоне Margaha Valley стоянка для путешественников поднимающихся со стороны Баколода.
4. Древний кратер Margaha Valley.
5. Makawiwili Peak с которого мы спустились накануне вечером.
На Вулкан! Часть 3.

Ночные ощущения были непередаваемые: за «окном» выл ветер, парусиной хлопали стены нашего дома, и всё это смешивалось со стонами, визгами и нечеловеческими криками свиней. Как здесь не вспомнить о мертвых альпинистах, туристах и путешественниках, погибших на этой горе?

Людей здесь находили умерших и от гипотермии, были и сорвавшиеся в кратер, и отравленные газом, обо всем этом мне позже рассказывал Нельсон, но самый известный инцидент произошел в 1996 году, когда неожиданно начавшиеся извержение убило группу туристов. Во время взрыва люди находились на вершине, и их просто размазало камнями по склону. Наш гид сообщил мне, что в другое извержение камни размером с большое яблоко долетали даже до города Баколод (столицы Западного Негроса), а это почти 40 километров! Мощь стихии даже представить себе невозможно. С 1919 года на Канлаоне зафиксировано 26 извержений. Последнее было 2009 году. Гора входит в восьмерку самых активных и действующих вулканов Филиппин. Вот так вот, мои дорогие, всё по-взрослому.
Я лежал на боку и одним ухом прислушивался к стонам диких свиней, а другим к недрам горы. В отличие от свиней, хорошо, что хоть недры не подавали признаков жизни.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ (3 мая).

Стоит писать о том, как прошла наша ночь? Ночь прошла ужасно! Мне удалось подремать в общей сложности от силы час, может полтора. Больше всего у меня замерзли ноги. Они замерзли так, что я даже пальцами не мог шевелить к утру. Короткие полиэтиленовые штаны это ужасно! Но утром (о боги!) выглянуло, наконец, солнце. В нашем высокогорном «доме» стало теплее, и жизнь начала приобретать смысл.
На Вулкан! Часть 3.

Я выполз из палатки в 6 утра, ребята еще «спали».
На Вулкан! Часть 3.

Поприветствовал нашего гида.
На Вулкан! Часть 3.

Первым делом нужно было развесить одежду и подсушить обувь.
На Вулкан! Часть 3.

После.
На Вулкан! Часть 3.

На Вулкан! Часть 3.

Ребята тоже встали.
На Вулкан! Часть 3.


Наш гид, собрав палатку оглядывался по сторонам и пытался спрогнозировать погоду.
На Вулкан! Часть 3.

Винсенте периодически с кем-то общался по рации. Я не слышал, чтобы он получал ответ, но сообщения он отправлял. Неужели мощности передатчика хватает? У меня такая же рация, правда, антенна короче, но на такие расстояния запускать ее вообще бесполезно. Винсенте сказал, что если вершину затянет облаками то мы на неё не пойдем, это опасно. Нам пришлось согласиться.
Это только кажется что вершина близко. На самом деле до нее 700 - 800 метров.
На Вулкан! Часть 3.

Да, в таком случае вулкан Канлаон остался бы нами непокоренным, но безопасность превыше всего и мы, скрипя сердцем, это понимали. Сегодня нам еще предстояло совершить очень непростой спуск с горы, причем по другой более крутой дороге.
Эх, как бы мне хотелось остаться здесь подольше, задержаться на день-два-три, походить по окрестностям со штативом, с камерой, наснимать крутых таймлапсов, половить диких свиней в свой 150-500… но… не в этот раз.

Вид на старый кратер и Margaha Valley.
На Вулкан! Часть 3.

"Озеро" на дне.
На Вулкан! Часть 3.

Здесь на вершине ощущение пространства и времени теряются. Если с пространством всё более-менее понятно почему, то со временем вот такая вот история: когда тебе холодно, мокро и грязно, когда на дворе ночь, а ты, лёжа в холодной палатке отчитываешь минуты, часы и ждешь утра, то время — замедляется. А когда тебе хорошо, тепло, когда твои ноги сухие, когда сквозь облака выглядывает солнышко и папа Иисуса, поглаживая белоснежную бороду, машет тебе в приветствии свой пухлой ручкой, то время становится в этот момент настолько скоротечным, что ты даже не успеваешь понять, было ли вообще солнце, было ли тебе вообще тепло и сухо хоть несколько минут, было ли вообще время на то, чтобы сделать фоточку окрестностей и Бога.
На Вулкан! Часть 3.

Выпили утренний чай и Винсенте объявил что можно идти на вершину. Пошли налегке. Все вещи оставили внизу. Я взял только куртку и фотоаппарат.
На Вулкан! Часть 3.

Склон крутой, каменистый. Встречается редкая растительность. После вчерашнего 10 часового марафона и бессонной ночи последний подъем, несмотря на отсутствие рюкзака, давался тоже непросто.
На Вулкан! Часть 3.

Кто сможет рассмотреть нашу палатку и лагерь?
На Вулкан! Часть 3.

Я с самого начала взял свой темп, не хотел надорваться как вчера на огородах и пошёл в гору. Ребята с Винсентом вскоре оторвались и ушли далеко вверх. Спустя время я их перестал различать и потерял из вида. Только ты, склон и облака, это так круто!
Фотографии никогда не смогут передать масштабов, расстояний и величие Горы.
На Вулкан! Часть 3.

На Вулкан! Часть 3.

На Вулкан! Часть 3.

Я почти добрался. Смотрите, какой маленький наш гид.
На Вулкан! Часть 3.

Еще чуть-чуть...
На Вулкан! Часть 3.

И вот, наконец, я на вершине Негроса!
На Вулкан! Часть 3.

Здравствуйте, Вы покушали? (с)
Кратер поражает воображение. Настоящий вход в Ад!
На Вулкан! Часть 3.

Как я писал выше масштабы передать невозможно. Огромная дырень на вершине горы диаметром 430 метров(!!!) и глубиной метров 400, может больше. С отвесными стенами покрытыми следами извержений, серой, потоками лавы, кипящим «озерцом» на дне т.д.
Уверен, что здесь представлена вся таблица Менделеева :)
На Вулкан! Часть 3.

Винсенте был здесь не раз и залип.
На Вулкан! Часть 3.

Фотография на память. Мы сделали это!
На Вулкан! Часть 3.

Ещё одна, для бабушки :)
На Вулкан! Часть 3.

И когда Александр увидел величие своей Империи — он заплакал. Ибо больше нечего было завоёвывать (с)
На Вулкан! Часть 3.

В момент, когда я добрался до вершины, филиппинцы и весь мир еще не знали, что буквально через несколько часов национальный герой — профессиональный боксер Мэнни Пакьяо, проиграет Флойду Мэйвезеру в далеком Лас-Вегасе :(
На Вулкан! Часть 3.

Побродив по вершине, поохав и поахав от красоты кратера, через какое-то время мы начали спуск к лагерю.
На Вулкан! Часть 3.

На Вулкан! Часть 3.

Неожиданно вдруг оказался в филиппинской тундре.
На Вулкан! Часть 3.

На Вулкан! Часть 3.

Растительность на вершине очень жесткая.
На Вулкан! Часть 3.

Вот этой травой, например, можно легко разрезать руку.
На Вулкан! Часть 3.

На Вулкан! Часть 3.

Здесь царит суровый мир.
На Вулкан! Часть 3.

Приближаемся к лагерю. Наша одинокая палатка встречает нас.
На Вулкан! Часть 3.

На Вулкан! Часть 3.

Попили чай и попрощались с горой. Винсенте последний раз окинул взглядом место нашей стоянки, взял мусор, и мы пошли. Вниз.
На Вулкан! Часть 3.

На Вулкан! Часть 3.

Как вы думаете, куда направлен объектив? Вверх или вниз?
На Вулкан! Часть 3.

На Вулкан! Часть 3.

Видите Таню?
На Вулкан! Часть 3.

Я думаю, не стоит напоминать о тумане и ёжиках?
На Вулкан! Часть 3.

Вершина осталась позади.
На Вулкан! Часть 3.

Первое время приходилось спускаться в траве, которая выше человеческого роста. Трава, колючки, небо и скользкая тропа под ногами вот такая «дорога».
На Вулкан! Часть 3.

Сколько раз мы падали на скользкой почве, если бы вы знали.
На Вулкан! Часть 3.

Жопа. Точнее ноги. Точнее жопа ногам.
На Вулкан! Часть 3.

На Вулкан! Часть 3.

Спустя несколько часов мы, наконец, добрались до леса. Даже Винсенте устал, а про нас я вообще молчу.
На Вулкан! Часть 3.

Выжить в джунглях очень проблематично на самом деле. Здесь всё мокрое и нет воды, здесь кругом растительная жизнь, но нет животных, насекомых и птиц. Здесь всё враждебное человеку - колючее, хваткое, скользкое. Здесь нельзя расслабляться. Получить сломанную и вывихнутую лодыжку на этих склонах — раз плюнуть.
На Вулкан! Часть 3.

На Вулкан! Часть 3.

Вышли к руслу ручья. Боюсь представить, что здесь происходит во время сильных ливней или тайфунов. Очень хотелось пить. Вода закончилась давно.
На Вулкан! Часть 3.

Это не остатки костра племени Апача. Прошлой ночью, во время грозы в это дерево ударила молния. Гигант выгорел изнутри и рухнул. Вблизи ствола ясно чувствовался характерный запах свежей золы и гари. Не хотел бы я оказаться здесь в то время.
На Вулкан! Часть 3.

Шли мы шли и, наконец, добрались до воды и порога «цивилизации». После водопоя начинались бесконечные огороды.
На Вулкан! Часть 3.

Винсенте показал на две едва различимые красные точки и сказал, что идти нам вот туда до тех красных крыш. Сердце упало. Нам не верилось, что мы вообще туда дойдем. Эти крыши были очень далеко.
На Вулкан! Часть 3.

Последний раз морковку с грядки я ел у бабушки много-много лет назад. Вкуснотища!
На Вулкан! Часть 3.

Танцы в лазерном дыму чужой планеты (с)
На Вулкан! Часть 3.

На Вулкан! Часть 3.

Все очень сильно устали.
На Вулкан! Часть 3.

На Вулкан! Часть 3.

Вулкан Капуста.
На Вулкан! Часть 3.

Винсенте на вершине вулкана Капуста.
На Вулкан! Часть 3.

Сейчас будет не просто дождь, подумал я, глядя на эти облака, несущиеся в нашу сторону.
На Вулкан! Часть 3.

Наша маленькая экспедиция растянулась. Гид умотал вперед, я шёл вторым, Таня и Федор замыкали строй. Тане очень тяжело дался спуск, что-то случилось с её ботинком, и с самого начала она страдала от болей в ногах. Фёдор как мог помогал жене. Друзья, спускаться с горы ничуть не легче, чем подниматься. К тому времени мы шли уже около 8 часов. Ноги замерзли, одежда вымокла, пальцы и стопа горели огнем, а мышцы задеревенели, и болел голеностоп (чуть раньше при падении на скользкой дорожке я ушиб лодыжку).
Каждый привал давался с огромным трудом, потому что вставать после него и идти дальше было настоящим мучением. Мы мечтали добраться как можно скорее до условленного места, где нас должны были ждать хабалхабальщики (парни на мотоциклах), но огороды всё не заканчивались.

И тут пошёл дождь. Сначала тяжелыми, крупными каплями он стал орошать огороды, а затем полил так, что земля задрожала под ногами. Небо стало чёрным, погода не предвещала ничего хорошего.
На Вулкан! Часть 3.

Потоки воды хлынули с неба и со склонов. Всё это безобразие сопровождалось оглушительными раскатами грома и молниями. Огороды моментально начали тонуть и исчезать под водой. Тропинки превратились в реки, а более широкие дорожки в бушующие потоки. Коричневая вода, грязь, камни, ветки, всё это неслось с бешенной скоростью со склонов. Воды было не просто много, а очень много. На регион обрушился настоящий тропический ливень. Начнись он 1,5 часами раньше, и у нас были бы очень серьезные проблемы.
И тут произошла странная и неприятная ситуация. Я помню, как остановился посреди бушующего потока (вода в тот момент была мне уже выше колен), посмотрел вперед, гид умотал метров на 80 от меня (спешил к укрытию), я попытался до него докричаться – бесполезно, в таком грохоте даже собственный голос с трудом слышал. Оглянулся назад – ребят не видно. И вот что мне делать? Идти вперёд в сторону куда умотал гид или идти назад к ребятам? А красные крыши (условное место) вот же они, совсем рядом, мы почти дошли. Принял решение идти в ту сторону, куда ушел Винсенте — к крышам. Я был уверен, что ребята укроются в одном из домов и переждут ливень, а мне сделать это на дороге было проблематично. Смысл стоять здесь? Маленький рюкзак с камерой кое-как засунул в пакет и пошел под проливным дождем дальше. Через 8 минут я достиг места, где нас ожидали хабал-хабалщики во главе с нашим Нельсоном. Они были в джинсах и в одних футболках, прятались под каким-то навесом, жались друг к другу и дрожали как осиновые листы. Мне было не легче. Скинул промокший насквозь рюкзак и прижался к теплой стене деревенского домика, чтобы согреться. Винсенте забрался на лавочку и переводил дух.
На Вулкан! Часть 3.

Позже выяснилось, что Фёдор и Таня обиделись на нашего гида, я очень надеюсь, что на меня они не обиделись, но не уверен в этом. В общем, дурацкая получилась ситуация :(
Ливень не прекращался, только усиливался. Через 30 минут Винсенте пошел за Таней и Фёдором. Как я и предполагал, они укрылись в филиппинском доме на огородах. Тропический дождь шёл стеной и заканчиваться не собирался. Было очень холодно. Рядом, в поле, буквально в 15 метрах ударила молния. Взрыв и грохот был такой силы, что я вжался и так зажмурился, что чуть не продавил глаза вовнутрь мозга. С ужасом вспомнил выгоревшее дерево в лесу.
Через 10 минут Винсенте привел Таню и Фёдора. И тут я чуть отвлекся и опять потерял их из виду! Вероятно, где-то спрятались рядом от дождя. Оказалось, что они были по другую сторону дома, возле которого сидел я. Солнце село и наступила темень, а дождь не заканчивался. Дороги (которых и так нет) превратились в сплошные бурлящие потоки грязи. Только через 1,5 часа ливень, наконец, ослаб, и мы смогли выбраться в сторону Канлаона. Я не буду вам рассказывать, как мы после этого не поехали, а буквально поплыли на мотоциклах по убитой камнями и разбитой ямами «реке». В некоторых местах приходилось спешиваться и идти. Мы дрожали с моим водителем так сильно (он бедный был вообще в одной футболке), что я боялся как бы не раскачать байк и не свалиться. Еще через 40 минут наше восхождение к Вулкану, наконец, закончилось, и мы добрались до гостиницы! Всё.

Это было незабываемое приключение. Оно оказалось не простым с физической точки и чуть-чуть с моральной. Сложные погодные условия внесли нам много разнообразия, но на то это и приключение, и оно навсегда останется в моём сердце, как и радость от покорения Горы.
Да, мы это сделали! Спасибо моим товарищам, Фёдору и Тане за отличную компанию, лучших компаньонов и пожелать нельзя. И вам, дорогие мои за то, что читаете мою писанину. И знаете что? Лёжа пластом на следующий день у себя в номере я принял решение в скором времени вновь подняться на эту гору. Почему, для чего и зачем, об этом я расскажу вам в следующей серии.

Фёдор и Таня уехали, а мои приключения на этом не закончились. Меня ждал трёхдневный супер увлекательный мототрип вокруг вулкана, о котором я обязательно вам поведаю. Оставайтесь на связи.

И да, вот он — "песочек" из самой преисподней :)
На Вулкан! Часть 3.



Часть 1
Часть 2

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Интересно, что именно этот ТВ был нашей одной из первых семейных покупок в 1982 году. Работал исключительно хорошо и долго пока не устарел морально в начале 90-х. ...
Генрих Эрлер – немецкий ас времен Второй Мировой. Совершил около 400 вылетов, сбил 208 самолетов противника. Должен был защищать линкор «Тирпиц» от атак британских бомбардировщиков. Когда Эрлер поднял свои самолёты в воздух, он получил противоречащие друг другу сообщения о том, где ...
Когда читаешь сетевых коммуняк всяких, типа Лекса, там, Кравецкого или другую наивную сволочь, всегда поражаешься их идеализации революционеров, солдатни да матросни балтийской, которая вовсю шуровала под спиртом и кокаином в 1917-18 гг. Не любят современные компьютерные комми фильмов ...
C 10 августа журнал Hi - fi . ru бесплатно доступен для пользователей iPad и iPhone : https://itunes.apple.com/ru/app/zurnal-hi-fi.ru/id567452079?mt=8 А также бесплатно для пользователей устройств, на основе платформы Android: ...
Трудно быть Богом Год: 2014 Страна: Россия Режиссёр: Алексей Герман В ролях: Леонид Ярмольник, Юрий Цурило, Натальява Мотева, Александр Чутко, Евгений Герчаков, Валентин Голубенко Продолжительность: 177 минут Слоган: - — Паша, интересно, а на каком моменте ты ушёл из кинотеатра ...