На Вулкан! Часть 2.

топ 100 блогов prodtv15.05.2015 Будильник в телефоне должен был сработать в 5:30 утра, обозначив новый день и предстоящее восхождение, но внутренний будильник разбудил меня гораздо раньше – в 2:35 ночи.
Слишком рано, – скорее не подумал, а почувствовал я, и открыл глаза. Вокруг темнота, только красный огонек выключенного телевизора уныло поблескивал в темноте комнаты. Нажал на кнопку подсветки циферблата наручных часов, посмотрел на цифры и убедился, что до начала приключений еще как минимум 3 часа. Да, темно и слишком рано. Подтянув плед к самому подбородку, постарался опять провалиться в сон, но понял, что это будет сделать не так просто.
Вот у меня всегда так, стоит лишь на мгновение выпасть из сна и появиться в действительности, как вновь уснуть становиться проблематично. Той ночью, 2 мая, я проснулся в прямом смысле слова ни свет ни заря и первое время совершено не мог уснуть.
Стоило только мне отрыть глаза, как много мелких и колючих мыслей, будто рой диких пчёл, начали атаковать меня. О чём я думал в тот момент? Я уже не помню. Помню только, что не выспавшийся организм просил у бодрствующего глупого разума еще пару часов сна. Моё умное тело знало, точнее, догадывалось, через что предстоит ему пройти совсем скоро и требовало полноценного отдыха, но глупый разум сопротивлялся и никак не хотел идти на уступки. Зараза!
Мысли, мысли, мысли… О том, об этом, о будущем, о прошлом… 2 мая, восхождение, гора, бокс, Пакьяо, книга, Стрелок, наш глупо разваливающийся катет… А может она забыла глаза своего отца, а может она забыла глаза своего мужа? А может… Тяжело…

На Вулкан! Часть 2.

В один момент какая-то часть сознания нащупала лазейку и начала проваливаться опять в сон, в котором нет проблем, в котором всё умиротворенно, хорошо и безопасно. Рой диких пчел стал постепенно уменьшаться, а через пару минут он уже был не таким громким и диким.

Я помню, что мне практически удалось уснуть, но в этот момент откуда ни возьмись под окном появился и проехал (уместнее будет написать – пропердел) на полной скорости безумный ночной байкер. Очень громкий звук мопеда, на котором, по-видимому, нет вообще глушителя, разорвал ночную тишину и, врезавшись в сознание, мертвой хваткой вцепился мне в мозг, причинив реальную физическую боль. Этот звук, отдаляясь, еще долго не отпускал и звенел у меня в ушах. Он разливался неприятными волнами под коркой черепа, и мои челюсти самопроизвольно сильно сжались. Я открыл глаза и почувствовал, как мой пульс участился, а сердце бешено заколотилось. Так всегда бывает, когда что-то резко и неожиданно вырывает тебя из сна или полудрёмы.
Зачем, куда, почему мчался ночной филиппинский волк? По звуку я определил направление – сумасшедший байкер уехал в гору, в сторону огородов. Спешит копать картошку? Садить морковку? Полоть капусту? Выкорчевывать корни и убирать камни? Запрягать своего рогатого буйвола и пахать огород? Зачем, куда, почему в такую рань? И почему ты такой громкий? Почему тебе не спится, друг мой?! Куда тебя черти несут?! Интересно, 2 литра воды на подъем это много или мало? А если я натру ноги в своих оранжевых «Найках»? А спасет ли меня лейкопластырь в случае чего или бесполезно будет болтаться вместе с кусками кожи разбитых пальцев. Что будет с нами? Что будет с нашей экспедицией, если…
Где-то прокукарекал петух, сразу же ему стал вторить другой, третий, а я, о чудо, опять уснул.


ДЕНЬ ВТОРОЙ (2 мая).

Второй раз я проснулся по запланированному расписанию ровно в 5:30 утра. Рюкзак собрал еще с вечера, поэтому позволил себе понежиться в постели несколько минут. За окном просыпался город. Люди спешили по своим делам и встречали новый день. Но завтра, в полдень 3 мая жизнь в стране остановиться и в этом городишке тоже, потому что национальный герой – боксёр-профессионал Мэнни Пакьяо должен будет сразиться за звание чемпиона и постараться как следует набить морду чернокожему американцу Флойду Мэйвезеру (официально бой состоялся 2 мая по американскому времени).
Мэнни, открыв в это утро глаза, наверняка первым делом подумает о своем предстоящем поединке. Вот так и мои мысли всецело были посвящены в то утро предстоящему восхождению. Первые 10-15 минут после пробуждения я думал только о Горе: чистил зубы – думал о Горе, умывался – думал о Горе, поднимал и опускал крышку унитаза – думал о Горе…
Да, нам предстояло сделать это: Пакьяо приложить все усилия и разгромить Мэйвезера там, на боксерской арене MGM Grand в далеком Лас-Вегасе, а мне и моим товарищам подняться к кратеру вулкана здесь в маленьком городке Канлаон (Canlaon) на Филиппинах. И если Мэнни даже в случае проигрыша гарантированно зарабатывал $120 млн., то мы гарантированно никаких денег не получали и вообще не знали что ждать от восхождения. Бгг…

Выглянул в окно. За окном чудесная погода и красивый свет. Красивый свет в тропиках очень быстротечен, уже буквально через час он изменится и станет ужасным. Это с фотографической точки зрения, конечно, а так да – красота до 10:30 как минимум.
На Вулкан! Часть 2.

Удачи тебе Мэнни, ну и нам тоже! Я пошел…
Взвалив совсем не легкий рюкзак на плечи, я спустился в фойе отеля и дождался ребят. Наши хабал-хабальщики во главе с Нельсоном Виллагомезом (хабал-хабальщики это такие люди на мотоциклах, которые должны были доставить нас к месту высадки) уже ждали в назначенное время.
Фото на память и мы выезжаем.
На Вулкан! Часть 2.

Сел на байк к нашему другу Нельсону. Поехали в гору. По дороге пару раз чуть не упал с его мопеда, всему виной крутой подъем + вещи за плечами. Нелегкий рюкзак всё время норовил стянуть меня вниз и отправить раньше срока в больницу. На очередной кочке я не выдержал и попросил разрешения Нельсона обнять его за талию. Он любезно согласился и предоставил мне такую возможность. Ехать стало намного легче и безопаснее.
По дороге Нельсон мне рассказывал о местных водопадах и еще много о чём, я даже кое-что услышал из его рассказа, не смотря на шум ветра и рёв мотора. В общем, «кивал и улыбался», а сам, прижимаясь к Нельсону, думал о Горе. Она приковывала к себе взгляд.
На Вулкан! Часть 2.

Ехали мы, ехали и вдруг просто остановились посреди дороги, как оказалось – приехали на место. Спешились. Огляделись. Вокруг несколько домиков и бесконечные огороды, которые расположились у подножья вулкана.
На Вулкан! Часть 2.

Пришел наш гид, он должен был вести нас вместо Нельсона. Познакомились. Ф.И. у гида тоже ничего так – Винсенте Тагаканао. Мне сразу вспомнился Винсент Ханна – герой, которого сыграл Аль Пачино в фильме «Схватка». Главное, чтобы с Винсенте нам «хана» не пришел на склоне, – оценил я нашего провожатого, пожимая ему руку.
Наш гид – пожилой мужик, лет 45-ти (пожилой, блять, так я через восемь лет тоже буду пожилой!? Ппц товарищи!) вроде позитивный, хоть и на своей волне. Он был с туристическим рюкзаком за спиной, с полупустой 4-х литровой канистрой для воды, сам такой весь из себя гид и вполне опрятный. Правда, на ногах у Винсенте красовались ужасные кроссовки, убитые временем и походами. Да уж, не то, что мои новые оранжевые «найки» и супер трекинговые ботинки Фёдора, – подумал я. А еще у гида была хорошая рация, которой он очень гордился и периодически что-то в нее вещал и с кем-то общался. В общем, встретил нас нормальный такой мужик с индивидуальным туристическим оборудованием, видно, что не лохня, а опытный и бывалый перец. Не знаю как ребятам, но мне он внушал доверие.

Расплатились с хабал-хабальщиками, попрощались с Нельсоном, поправили рюкзаки, вдохнули глубоко прохладного воздуха, свернули с дороги на тропинку и пошли за гидом вверх по склону между огородами.
На Вулкан! Часть 2.

Ну, что я могу вам сказать. Именно на этих огородах произошел мой первый и, пожалуй, самый большой физический конфуз. Дорога, точнее глиняная грязная канава – «тропа» протоптанная буйволом, шла круто вверх, и мы пошли вдоль это тропы, а иногда прямо по ней.
Склон местами был очень непростым. Забираясь на особенно сложных участках, приходилось помогать себе руками. И это только предгорье, правда, которое уже поравнялось с облаками. Представляете, в каком месте они морковку выращивают?
На Вулкан! Часть 2.

Выше я написал слово «пошли», но это не совсем так! Мы не пошли. Наш гид просто развернулся и как ни в чём не бывало помчался быстрым шагом в гору по довольно крутому подъему, а мы, стараясь не отставать, помчались следом за ним. Немного объясню для тех, кто не понял: Винсенте родился на этих склонах, рос, вырос и, наверное, помрет здесь. Он с рождения привык подниматься и спускаться, ходить и бегать по горным тропам, работать на огородах, впрягать буйволов, выкапывать картошку и водить туристов. Чего, конечно, нельзя сказать обо мне – «офисном» компьютерном черве, у которого между рабочим местом и спальней расстояние ровно в 9 шагов и привыкшем деньги зарабатывать несколько другим способом.
В общем, пройдя в быстром темпе свои первые 300 метров, я остановился, сел на землю и понял, что сейчас умру. Сердце бешено колотилось, дыхание сбилось. Такое ощущение, что я и не бросал 2,5 года назад курить, а курю до сих пор и делаю это прямо сейчас. Ко всему прочему начала подкатывать тошнота и появилось жуткое головокружение. В висках пульсировало, и мне казалось, что лицо моё напоминает помидор, хотя смотрю на фотографии и вижу себя белого как мел.
Я сидел и дышал, а организм отказывался совершать подъем в таком темпе и в таком состоянии дальше
На Вулкан! Часть 2.

После 10 минут первой отсидки, мы все же встали и пошли. А что делать? Наш гид опять рванул как дикая лань горный козел, сука, вверх! Ребята шли следом и старались не отставать, а я, спотыкаясь, шёл последним.
На Вулкан! Часть 2.

Помню, как пот заливал глаза и, стекая между бровей по носу и щекам, капал прям на глинистую землю у меня под ногами. Так как уклон был приличным, а шел я согнувшись, то мне отчетливо были видны маленькие темные пятнышки на фоне красной глины с моим ДНК, навечно остающихся на этом склоне. Носки оранжевых ботинок и глина, руки с грязными ногтями и пот, ручьями заливающийся за шиворот и капающий с носа… Время остановилась в этот момент. И это только начало восхождения. А что же будет дальше?
На Вулкан! Часть 2.

Ну, какого чёрта наш гид это делает?! Неужели не понятно, что мы не горцы, что мы не покоряем ежедневно вулканы?! Неужели нельзя взять другой темп и подстроиться под нас? Неужели не видно, что нам реально тяжело, а кое-кому уже жопа?
Через 10 минут очередного марафона у меня появилась злость на Винсенте, на себя, на огороды и на всё вокруг. Я плюнул себе под ноги и остановился.
Так. Для начала мне нужно отдышаться и найти свой темп. Но мысли путались, голова очень сильно кружилась, а больше всего меня убивала нахлынувшая тошнота. Очень не хотелось облевать себе новые, хоть уже и не совсем чистые кроссовки. А как мне не хотелось облевать молодую капустную поросль на филиппинском огороде, вы даже себе представить не можете!
Да, можно смеяться сейчас, ехидничать над моими способностями. Я знаю, что такие «друзья» найдутся, которые будут думать: «Да вот, я! Да вот я бы смог точно! Да я бы бежал не останавливаясь по этим огородам! Что тут такого? Тьфу слабак! В спортзал надо ходить!» и т.д. И знаете что? Мне плевать на Капитанов Америк и на Суперпуперменов, вместе с Человекапуками. Идите вы на хер, дорогие! Я знаю, что я далеко не слабак, и бегал по горам очень часто и много в свое время, просто сейчас именно так получилось… Я описываю свои ощущения такими, какими они были в тот момент, а они, к сожалению, были не самыми лучшими.

О! Вот это по-нашему – свежевыкопанная могилка. Остаюсь и обещаю, что буду хорошо себя вести.
— Холмс, мы, кажется, докопались до истины!
— Да Ватсон, теперь попробуем выбраться из ямы...

На Вулкан! Часть 2.

Не знаю, может, я не выспался, может, я не поел как следует накануне и забыл свой сникерс дома, но скорее всего с самого начала, увлекаемый нашим гидом, я взял совершенно не правильный темп и надорвался.
Я понимал, что мне срочно нужно было прийти в себя и, не провалив экспедицию, покорить эту чёртову Гору!
На Вулкан! Часть 2.

Первые 500-600 метров дались мне тяжело, и они были действительно адскими. Я понял, что в таком темпе я никогда не дойду до вершины, даже одного километра не пройду, а идти предстояло еще много километров, ох как много.
Остановившись, плюхнулся на чей-то огород, ребята, тоже скинув рюкзаки, присели отдышаться. Наш гид встретил знакомого, и они мило, как ни в чем не бывало, завели светскую беседу. Я посмотрел в сторону вершины, она не придвинулась ни на метр и даже ни на сантиметр! Оглянулся назад и увидел, что мы уже прошли огромное расстояние. Но всё это было только началом, а Гора смеялась над нами.
На Вулкан! Часть 2.

Петя петушок, золотой гребешок.
На Вулкан! Часть 2.

Я сидел и вспоминал, как нас с Дашей, с моей женой, в Марокканской пустыне накрыло тепловым ударом и как мы отходили от него целые сутки. Это было ужасно. Так вот, мне казалось, что тот тепловой удар цветочки по сравнению с тем, что я испытывал в этот момент сидя на филиппинских огородах. Было совсем не жарко, а мне было очень плохо.
Мои товарищи моложе меня более чем на 10 лет, им было легче, но даже они страдали.
Федор спросил: «Что, старость не радость, Макс?». Что я мог ответить на этот вопрос? Заставил себя улыбнуться, но мысленно поклялся, что после возвращения меньше буду работать и ездить на мотоцикле, а больше заниматься физкультурой.
Папоротник в кукурузе.
На Вулкан! Часть 2.

Отдышавшись и собравшись с силами, мы выдвинулись дальше. Перед тем, как встать и пойти Федор любезно взял несколько вещей из моего рюкзака и переложил к себе. Таня шла налегке, у неё была палатка, и она настояла на том, чтобы я отдал ей свой маленький рюкзачок от фотоаппарата. Мне было неловко, но через пару минут я сдался. Фотик я понес в руке, хотелось всё же запечатлеть подъем. Ни о каких вдумчивых съемках даже и речи не было в тот момент.
Спасибо вам, Фёдор и Таня, друзья мои, теперь я точно знаю, в чем заключается выражение облегчить жизнь другому.

Я пошел, нащупал свой темп, и мне стало немного легче. Спустя час, а может даже два, огороды, наконец, закончились, уступив место лугам с кустарниками и дикими папоротниками.
На Вулкан! Часть 2.

Красота неописуемая, но свет ужасный, и красивые виды все против солнца :(
Пришли мы вооон от-туда, а гора не придвинулась не на метр.
На Вулкан! Часть 2.

Май один из самых жарких месяцев на Филиппинах, но здесь в горах в воздухе наконец-то запахло настоящей весной. Прохлада и облака кругом. И внизу, и вверху, и со всех сторон облака. Одни облака спускаются и спешат в долину, другие поднимаются к вершине, но все они обволакивают тебя своей прохладной и влажностью. Звуки города остаются далеко позади. Мы идем всё дальше и всё выше, а звуки смолкают, растворяясь в тишине гор. Сначала мы перестаем слышать городской шум, мотоциклы и автомобили умолкают, затем исчезают звуки домашнего скота: лай собачек, крики петушков, мычание коровок и блеянье козочек. Все стихает. Где-то в низу в долине очень громкий караоке до последнего надрывается и борется за право вмешаться в первобытную тишину, но даже и его звук смолкает и становится не различимым через какое-то время.
На Вулкан! Часть 2.

Долго продирались сквозь кустарник и вышли на полянку. Сделали основательный привал минут на 15.
На Вулкан! Часть 2.

Вид отсюда открывался волшебный, и уходить совсем не хотелось.
На Вулкан! Часть 2.

Здесь мне уже намного лучше, но все равно уберите детей от телевизора.
На Вулкан! Часть 2.

Пока мы отдыхали, проводник пошел и набрал где-то воды в свою канистру, а я сфотографировал его «чемодан» и рацию. Переговорное радиоустройство почти как у меня, только антенна в два раза длиннее.
На Вулкан! Часть 2.

Отдых закончился так и не успев начаться, и мы вновь пошли в гору. Если вы думаете, что впереди вершина, то вы ошибаетесь. Гора намного левее, мы заходили к ней с боку и до нее еще фиг знает сколько.
На Вулкан! Часть 2.

Долгое время продирались через высокую траву и кустарник. Справа и слева довольно глубокие и непроходимые расщелины, скрытые в зелени тропического леса.
На Вулкан! Часть 2.

На Вулкан! Часть 2.

На Вулкан! Часть 2.

Климатические зоны менялись по мере того, как мы поднимались всё выше и выше. А идти становилось всё сложнее и сложнее.
На Вулкан! Часть 2.

«Дорога». Нам туда - вперед, ага :) Кто найдет дикие бананы на картинке, тому филиппинская конфетка. Понимаю, что мелко и почти не видно, но на то они и дикие бананы!
На Вулкан! Часть 2.

Погода начинала портиться. Нас в буквальном смысле обволакивало облаками.
На Вулкан! Часть 2.

На Вулкан! Часть 2.

Вступили под покров леса и пошли по еле заметной тропе.
На Вулкан! Часть 2.

Кое-где не пошли, а поползли.
На Вулкан! Часть 2.

Периодически начинал капать дождь, но мы старались не обращать на него никакого внимания, просто карабкались вверх и вперед, хватались при этом за корни деревьев или просто впивались пальцами в грязь. Каждый шаг давался с трудом. Помню мои глаза воспринимали окружающий мир как-то иначе. Всё было мутно и не в резкости, возможно, это из-за того, что пот постоянно заливал лицо.
Вот так, совсем как на этой фотографии.
На Вулкан! Часть 2.

"Дорога".
На Вулкан! Часть 2.

Долгожданный привал в небесах…
На Вулкан! Часть 2.

…и опять в лес.
На Вулкан! Часть 2.

Справа серьезный обрыв. Временами тропинка петляла буквально по самому его краю. Поскользнувшись на такой участке, можно заиметь кучу неприятностей и очень опасные последствия. Мне вспомнился фильм "Хищник" где Шварц на жопе по джунглям катался :) Несмотря на усталость, мы старались быть предельно осторожными.
На Вулкан! Часть 2.

"Дорога".
На Вулкан! Часть 2.

Лес совсем стал густой и колючий, ничто больше не напоминало здесь огороды.
На Вулкан! Часть 2.

На Вулкан! Часть 2.

Более-менее ровное место и привал. С каждым часом сил всё меньше. А сникерсы мы забыли :((
На Вулкан! Часть 2.

Представьте: стоит только остановиться, как ты сразу начинаешь замерзать. Тело разгоряченное, одежда вся мокрая от пота и влажности, и она моментально начинает остывать, а через каких-то 5 минут ты уже зуб на зуб не попадаешь – неприятные ощущения.
На Вулкан! Часть 2.

Мы идем уже 4,5 часа, но боимся даже думать о том, что не прошли еще и половину пути.
На Вулкан! Часть 2.

Еще через час вода начала заканчиваться, но мы в это время как раз добрались до «источника». Источник – это несколько проточных луж с дождевой водой. Вариантов нет, пришлось набрать воды из луж. Проводник заверил, что все окей, но мы решили пить эту жидкость только после кипячения.
На Вулкан! Часть 2.

Лес поглощал, а мы все шли и шли в гору. Иногда спускались с горы для того, чтобы потом наверстать высоту и подняться вновь. Секунды превращались в минуты, а минуты в часы, которые длились вечно. Физическая усталость была очень сильная и давала о себе знать при каждом шаге.
На Вулкан! Часть 2.

Меня уже тошнило от красот местных «болот» и я полагал, что ими любоваться еще рано, потому что орхидеи еще не зацвели. Скрипя зубами шли дальше, дальше и дальше…
Снимать в тропическом лесу на ходу практически невозможно, темень страшная. Но мысли распаковать штатив даже и близко не было. Не до съемок в тот момент, поверьте.
На Вулкан! Часть 2.

Начался дождь, который скоро перешел в серьезный дождь, а затем практически в ливень. Мне пришлось спрятать камеру.
На Вулкан! Часть 2.

Друзья, не буду вас мучить всеми перипетиями нашего путешествия, скажу лишь следующее: спустя 10 часов после старта мы, наконец, сделали это!

Да, десять часов! Десять часов мы шли до базового лагеря. Десять часов, которые показались пыткой, а под конец адом. Люди из Москвы в Бангкок прилетают быстрее. С погодой нам не повезло совершенно, и она сыграла ключевую роль в наших мучениях. На середине пути, как я писал выше, начался дождь. Нам пришлось надеть на себя защитную одежду. Но это не помогло, через 1,5 часа мы промокли насквозь. Ко всему прочему где-то в лесу я зацепился за ветку, и с моего рюкзака сорвало защитную накидку. Я это не сразу заметил, а обратил внимание после того, как мой и без того тяжелый рюкзак стал в полтора раза тяжелее. Он полностью промок и набрал в себя воды! Я боялся думать – осталась в нём хоть одна сухая вещь? У ребят ситуация была совсем не лучше… Все отяжелели и вымокли до нитки. Единственное желание в тот момент было дойти до места ночлега и поставить палатку.
На Вулкан! Часть 2.

Но, несмотря ни на что, мы сделали это! Мы дошли до нашего лагеря, и это была первая победа! И хотя у наших ног расстилался весь Негрос и другие филиппинские острова, это еще была не сама вершина, и впереди нас ждала незабываемая и экстремальная ночь.

А причем здесь свиньи и их стоны, спросите вы? А об этом и многом другом уже в следующей серии…


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Только что проезжал мимо места крупнейшей автокатастрофы в истории Израиля, случившейся возле курорта Эйлат 16 декабря 2008. В этот день туристический автобус ехавший в город из аэропорта потерял управление и сорвался в пропасть, в результате чего погибли 24 человека. Все погибшие были ...
«Наша политика в отношении Белоруссии граничит с преступлением» | KM.RU , новости России, последние новости и комментарии http://www.km.ru/bsssr/2011/06/02/mezhdunarodnaya-politika/nasha-politika-v-otnoshenii-belorussii-granichit-s-prestup# ...
Каролина Луиза Маргарита, родилась 23 января 1957 года, она старший ребёнок князя Монако Ренье III и Грейс Келли.ФОТО ДОПОЛНЕНО Она принцесса Монако по рождению и принцесса Ганноверская по браку с принцем Эрнстом Августом. У Каролины четверо детей: Андреа Казираги (40 лет), ...
Полицаи попытались рассказать доверчивым людям трогательную историю про известного 'уральского музыканта', которого освободили из Фонда.  Абсолютное большинство СМИ перепечатало эту хрень с официального сайта ГУ МВД известного своей лживостью.  На самом деле, этот просветленный юноша, ...
Классная и актуальная акция! Время действия не указано, но обычно такие предложения ограничены количеством товара, поэтому успевайте! ❤️ СКИДКА 30% на ВИТАМИНЫ C И D ZQS339 - используйте код в заказе, чтобы поблагодарить за полезную информацию