На Вулкан! Часть 1.

Спасибо вам всем за пожелания удачи, она мне и моим товарищам пригодилась и порой была просто необходима.
Спасибо!
Вернулся я в пятницу после недельного вулканического трипа домой на удивление живой и здоровый, и что бы вы думали? На радостях от встречи со своим четвероногим животным я погнался за ней (кошку мою зовут Шкода) по лестнице и, благополучно преодолев двенадцать ступенек, на тринадцатой споткнулся, а об четырнадцатую со всего размаху врезался босой ногой. Хруст, боль, искры из глаз, стоны и матюки на весь дом. Итог: 1 перепуганная кошка и очень сильный ушиб 4-ех пальцев левой ноги, а возможно один из них даже выбит. Пальцы опухли, стопа и весь голеностопный сустав жутко болит – ни согнуть, ни разогнуть, ни подпрыгнуть, ни присесть :(
Так вот она где оказалась настоящая Жопа! Не там, на склонах высоченной горы острова Негрос, а на домашней лестнице, на 13-ой ступеньке собственного жилища. Но здесь, по крайней мере, тепло, есть крыша над головой, сухая одежда, еда, вода, телефон, больница рядом и много других ништяков и вкусняшек… в отличие от Горы.

Своё путешествие к вулкану, на вулкан и вокруг вулкана Канлаон (Mt. Kanlaon) я могу смело записать в одно из самых интересных, сложных, красивых и незабываемых в моей жизни. Постараюсь ничего не забыть и рассказать в нескольких частях как это было.
Я только что закончил крупный проект по работе и думал, чем бы заняться для души, как мне в скайп постучался Фёдор и спросил, не знаю ли я, где сдаются большие байки в аренду? Я, к сожалению, не знал где сдаются большие байки в аренду, но объяснил, как проехать к людям, которые наверняка знают, где их можно арендовать. Через несколько дней от Фёдора пришло сообщение о том, что большой байк он не нашел, и вместо планированного трипа вокруг Негроса предлагает совместно съездить и покорить вулкан Канлаон. Очень неожиданно, но я буквально сразу дал своё согласие, и мы приняли решение о совместном походе. К нам еще должна была присоединиться жена Фёдора – Татьяна (ребята до середины лета живут на Негросе в 40 километрах от Думагете), но в тот момент она была под вопросом.
Покорить вулкан? Почему бы и нет! Вулкан Канлаон (Mt. Kanlaon) – высочайшая точка не только Негроса, но и всех центральных Виссая, у меня давно стоял в списке обязательных мест для посещения (в списке у меня также давно значится наш домашний вулкан – Mt.Talinis, но всему свое время), а тут и компания хорошая образовалась, в общем – решено, еду на вулкан! Хотя, как вы знаете, на вулкан не ездят, а ходят, но нам предстояло сделать и то и другое, а мне еще и третье.
С ребятами я встречался всего один раз до этого – во время своего путешествия вокруг Негроса. Встреча была случайная и кратковременная, но люди мне сразу понравились. Спокойные, умные, интеллигентные, увлеченные, совсем не зануды, ведущие здоровый образ жизни, а главное много и лишнего не говорят, а если и говорят, то по делу. В общем, редкость в наше время, которую я ценю. В их компании я вообще чувствовал себя страшным болтуном, а те, кто меня давно знают, могут подтвердить, что я не такой уж и болтун, как может показаться на первый взгляд по моим писулькам в журнале.
Итак, мы определились с датами — первомайские праздники. Ребята работают хоть и удаленно, но выходные, праздники, отпуска и т.д. у них по российским законодательствам и уставу компании и в отличии от моих проектов, всё строго.
План у нас был такой: приехать к подножью вулкана Kanlaon, он находится примерно в 170 километрах, поселиться в городке Canlaon, на следующий день совершить восхождение к кратеру вулкана, переночевать на вершине, один-два дня побыть там и совершить спуск. После этого ребята должны были вернуться домой, а я планировал задержаться еще на несколько дней для того, чтобы исследовать окрестности и объехать вулкан по кругу.
Звучит хорошо. Но первомайские праздники выпали на выходные дни, а нам, чтобы забраться на вулкан, обязательно нужно было сделать кучу вещей: найти нужных людей, получить пермит(ы) (разрешение на восхождение), оплатить его, заверить документы у нотариуса, найти гида и т.д. и т.п. И если с гидом вопрос можно решить, то государственные конторы в выходные на Филиппинах закрыты.
Да, всё так сложно, и на этот вулкан просто так не попасть. Связано это прежде всего с опасностями, подстерегающими путешественников. Много трагических случаев произошло на этой горе и много человеческих жизней унесла она, порой из-за банальных нелепостей и не соблюдения правил. Ну вот, например, американец кинул из озорства камень в жерло вулкана, в итоге через несколько минут два трупа на горе — он и его проводник (подробности расскажу позже). Вот такой вот тупизм и бацюнизм (с). Мы же гибнуть на горе не собирались, а очень жаждали как восхождения, так и получения нужных документов.
По телефону решить ничего не удалось, и после совещания было принято решение ехать в город Канлаон (Canlaon city) и разбираться на месте. К сожалению, ребята ждать до понедельника никак не могли – работа, а я был в раздумьях как поступить в случае, если не получится решить вопрос с разрешениями за один день. Одному мне подниматься не очень хотелось, но и возвращаться ни с чем тоже не было никакого желания. В общем, отправляясь к вулкану у нас не было твердой уверенности в том, что мы на него поднимемся, и наш план удастся на 100 процентов. Волнительно. И когда я выклянчивал у вас, дорогие друзья, удачу, то в первую очередь думал о пермитах, разрешениях, нотариусах, выходных, бюрократии и т.д., а не о 2435 метрах вертикали (напоминалка для людей решивших блеснуть эрудицией: о высоте горы я был прекрасно осведомлен, как и о многих других вещах в т.ч. и о тропинках) :))
Первое мая выдалось по-первомайски солнечным, безветренным и по-филиппински жарким. Накануне я собрал вещи. Ох, как же пригодился мой «Чемодан на случай зомби апокалипсиса» и туристическое оборудование, купленное мной раньше. Аптечка, котелок, горелка, ножи, фонарик, зажигалки, самонадувающийся коврик, легкий плед, палатка на 3-ех человек и т.д. Всё пригодилось и оказалось как нельзя кстати (свисток забыл)! Но, к сожалению, укомплектован я был не полностью. Проблема для меня была — обувь. Любимые мои походные кроссовки пришли в негодность, и я всё откладывал с покупкой новых. Вот и дооткладывался до того, что за день до поездки мне пришлось бегать как угорелому по магазинам и искать себе новую удобную и практичную обувь. Купить «шлепанцы» для серьезного похода 44-45 размера на Филиппинах очень не простое дело, и это оказался тот еще квест. Но к концу дня он благополучно был решен.
Я очень беспокоился о том, что обувь не разношенная, и не сыграет ли она со мной злую шутку на склоне горы, поэтому весь день проходил в новых кроссовках и как мог разнашивал, а вечером чуть не лег в них спать – увлекся. «Найки» у меня яркие, ядовитые, и цвет я выбрал неслучайно. Нет, это не в честь майдана 2004 года, это для того, чтобы в случае неудавшегося восхождения спасателям легче было обнаружить мой хладный труп на склоне горы, и эти кроссовки хорошо были бы заметны на фоне темной зелени. Бу-га-га-га…
Скажу вам друзья, что с обувью я попал на все 100 процентов и не прогадал с выбором! Все испытания мои «скороходы» выдержали достойно.
Вот так они выглядели «до»…

Проснувшись в 6 утра, погрузив рюкзак и сфотографировав мотоцикл, я выдвинулся в путь.

Обнулил счетчик. "0000".

Заехал на заправку и залил полный бак. Путь совсем не близкий, и дергаться в дороге по поводу топлива не хотелось. К тому же у нас бензин дешевле, чем на севере Негроса.

С ребятами мы условились встретиться возле взлетно-посадочной полосы нашего аэропорта. Вот они, мои бесстрашные товарищи и компаньоны.

Выдвинулись на север в сторону города Канлаон.
По дороге в районе Баиса не мог не остановиться и не сфотографировать свои любимые волосатые деревья, образующие настоящий живой туннель. В очередной раз поохал и поахал от местной красоты. Кто бы знал, что совсем скоро меня от этих деревьев будет тошнить в прямом и переносном смысле.

В Баисе заехали в кафешку с едой ал-ля «филиппино-стайл» в которой я всегда останавливаюсь по пути на север.

Мы были рано, поэтому пришлось подождать с завтраком.

Принесли завтрак. Я заказал кофе, булочку, рис и пару кусков свинины с подливой. Рис как рис, булочка как булочка, «кофе» в пакетиках понятное дело отстой, а вот свинина это полный ужас-ужас! Как вам кусок мяса, приправленный сахаром, посыпанный сахаром и запеченный в сахаре? Свинина оказалось сладкой как новогодний шоколад в карамели, и ее невозможно есть. В общем, филиппинцы те еще гурманы!

У ребят блюда оказались не лучше, но мы совершили свой первый подвиг, затолкали в себя сахарное мясо и запили сладким растворимым напитком под названием "кофе три в одном". Очень обидно было думать о том, что в холодильнике осталась отличная качественная колбаса, любезно привезенная папой Костей из самой Москвы, ароматный несладкий хлеб и связка бананов. Всё это я приготовил с вечера для того, чтобы взять с собой и нам было чем покушать в дороге, но на сонную голову я это добро забыл в холодильнике :( Балбес!
Поехали дальше, через полтора часа остановились в очень живописном месте. Дорога петляет вдоль моря, слева скалы, снизу скалы и высокий обрыв, а в самом низу живописное дикое море с каменным «пляжем».

Очень хотелось скинуть рюкзаки и окунуться в бирюзовую воду.

Вот такое первое мая мне по душе! Как вспомню первомайскую Якутию, волосатых якутских лошадей в лучах полярного солнца, снег и сосульки… Бррр… Нет уж, лучше вы к нам! (с)

100

Так мы ехали и ехали, иногда останавливаясь на отдых и чтобы заправить баки.

Было очень жарко.

Но с Себу уже шел грозовой фронт в нашу сторону, предвещая ненастье.

На подъезде к Канлаону пейзаж стал меняться.

Поворот на Канлаон. Нашей Горы не видно, но она где-то там затянута облаками. От национальной окружной дороги до города ехать еще километров 20-30.

Свернули в горы и поехали по одному из красивейших серпантинов, по которому мне приходилось ездить. Стало заметно прохладнее.

Дорога очень живописная, а пейзажи фантастические.

Небо стало ближе, чем море.

Вот здесь меня начало штырить не по-детски и мне показалось, что я опять в Марокко! Кто был там, поймет о чём я и какой кайф испытал, глядя на эти разноцветные пейзажи.

Остров Себу, море и небо слились в сплошную синеву.

Въехали в город Канлаон и, как предполагалось, поцеловали закрытые двери туристического офиса. Настроение, как и погода, менялось не в лучшую сторону.

Наша маленькая группа в Канлаоне сразу привлекла к себе внимание местных. Это и понятно – белые люди здесь редкость. Но когда белые люди в Канлаоне и с рюкзаками, то местным совершенно ясно чего они хотят: они хотят забраться на Вулкан.
К нам тут же подъехал парень и объяснил, что до понедельника всё закрыто. Но это мы уже поняли и без его любезных напоминаний.

Зато парень дал телефон главного дядечки. Позвонили ему. Главный дядечка которого звали Нинио оказался в это время за много километров в городе Баколоде, но дядечка дал телефон местного гида. Сказал позвонить ему и встретиться. Позвонили гиду. У парня оказалась шикарная фамилия и имя – Нельсон Виллагомез! А? Как вам? Нужно будет ребенка так назвать. Вообще филиппинцы мастера на Ф.И.О. Если бы они еще свинину готовили без сахара и дома научились строить как балийцы, например, то цены бы им не было!

Нужно отдать должное Фёдору, он взял организационные вопросы на себя, позволив мне побегать с фотоаппаратом, чем я нагло и воспользовался. Благодаря свободе я задокументировал нехитрый процесс.
Для начала процесс заключался в следующем: встретить первого, позвонить второму, взять телефон третьего и встретиться с третьим (с Нельсоном). Нельсон дал команду по телефону найти отель, поселиться и сообщить ему где мы остановимся, после этого он обещал подъехать для личной беседы.

Фёдор где-то вычитал, что на севере в нескольких километрах от Канлаона есть резортик, типа эко стайл, и там даже есть бассейны. Решено было ехать к нему и заселяться. Поехали искать отель. Не проехали и пару километров, как начался дождь, который перешел в ливень. Пришлось прятаться. Ребята тормознули под навесом жилого дома, я уселся через дорогу под навесом деревенского ларька.

Вид из «супермаркета» открывался, волшебный, но мрачный. Небо буквально давило со всех сторон + дождь. А гору еще я даже не видел толком, она была затянута облаками.

Погода не радовала совсем. Мысли крутились о завтрашнем восхождении. Состоится ли оно? Что будет с погодой? Что будет с нами? Вулкан Канлаон уже начал показывать свой характер, и нам это не нравилось. Ну, вы сами можете представить, какие нас посещали мысли, глядя на вот это.

Фёдор не дождался окончания дождя, не вытерпел и отправился на поиски отеля на разведку. Мы с Таней остались болтать и наблюдать за утками и диковиной филиппинской живностью, болтающейся под ногами. А живность в свою очередь наблюдала за нами.
«Приперлись тут вулканы покорять! Ишь!».

Приехал Федор. Немножко изменился :) Пока ездил загорел и раздобыл где-то бейсболку.

Фёдор сообщил, что резорт нашел, но делать там совершенно нечего. Оказалось, что толком и резорта там нет. Приняли решение возвращаться в город и останавливаться в отеле «Mountain Citi» (да-да «Citi» написано правильно).
Мне достался «одноместный» номер (с двухэтажной кроватью). Обошелся он мне в 500 песо за ночь. Красота! Отгадайте, на каком этаже я спал? :)

Вид из окна. Там, над крышей, в облаках как раз должна была быть видна вершина вулкана, но погода внесла свои коррективы.

Приехал наш гид Нельсон. Собрались в фойе отеля на совещание. Нельсон Виллагомез оказался отличным парнем и располагал к себе. Спокойный, скромный, тихий. Мне он сразу понравился. Но на совещании выяснилось, что если завтра и пойдем покорять вершину, то с нами пойдет другой проводник. И да, риск, что мы вообще никуда не пойдём, сохранялся.

На совещании заполнили специальные бумаги, которые предусмотрительно я распечатал дома на принтере. Их нужно было отвезти и заверить у нотариуса, а еще получить пермиты (разрешения) на подъем нашей группы. Времени на всё оставалось мало. Вечерело. С Нельсоном мы поехали в какой-то офис в лесу. Офис оказался административным центром национального парка.

Нельсон объявил, что до офиса ехать 5 минут, по факту оказалось 15. Успели замерзнуть по дороге. В горах температура существенно ниже, чем на побережье. В дальнейшем всё филиппинское время мы умножали на два, а то и на три раза. Приехали, и здесь нас ждала неудача – поцеловали ворота. В офисе нужных людей не оказалось.

В этот момент я реально начал сомневаться, что поход состоится. Я чувствовал, что мне придется принять очень непростое решение: остаться до понедельника и одному совершить восхождение или вернуться с ребятами домой и попытать счастья в другой раз. Но всё обошлось. Филиппинское распиздяйство сыграло нам на руку. Нам разрешили подняться на гору без документов и разрешений, но взяли с нас обещание, что мы заполним всё задним числом и пройдем положенную процедуру в понедельник после возвращения. Если, конечно, не останемся отсвечивать оранжевыми кроссовками на склоне горы. Бу-га-га-га…
Радости нашей не было предела. Даже не верилось, что завтра мы будем на самой высокой точке не только Негроса, но и Висайя. А моя мечта исполнится – я побываю на краю кратера действующего вулкана.

Погода улучшилась, и вулкан Канлаон, наконец, показался во всей своей красе. Мощная, грозная, красивая гора со следами частых извержений. Красота! Что тут можно добавить.

После насыщенного дня хотелось кушать. Поехали в единственный приличный ресторан города. Ресторан на удивление оказался очень хорошим, я бы даже сказал классным! С замечательными ценами и прекрасным шеф-поваром. Только официанты не очень радовали и часто путали например «cold» с «hot» :( ну как так можно!?

После ужина мы докупили продуктов, воды и завалились мертвым сном, чтобы проснуться в 5:30 утра, а в 6:00 выдвинуться к Горе.
Что нам готовил завтрашний день, об этом еще не знал никто.
Продолжение следует…
|
</> |