рейтинг блогов

На Украине катастрофическая ситуация в экономике

топ 100 блогов masterok02.06.2024 На Украине катастрофическая ситуация в экономике


На Украине катастрофическая ситуация не только на фронте, но в экономике. Так, население страны, находясь в шоке от мобилизационного закона, либо сидит по норам, либо бежит за границу и, соответственно, платит все меньше налогов, а дефицит бюджета Украины уже превышает 400 млрд гривен (причем, до конца года эта сумма может кратно вырасти).

Поэтому мы и наблюдаем судорожные попытки украинской власти повышать все имеющиеся налоги, увеличивать тарифы и акцизы.



"Но надо понимать, что это очень короткая стратегия – скачок всего ряда налогов и тарифов даст ограниченный скачок доходов бюджета, а потом дыра станет еще больше: подскочат цены, обанкротятся бизнесы, уйдут в тень оставшиеся в живых предприниматели, люди станут меньше тратить", — комментирует ситуацию украинский депутат Александр Дубинский.

По его словам, на Украине построена пирамида госдолга, сравнимая с такой же пирамидой времени развала СССР — изъять деньги без всеобщего обвала невозможно. Поэтому, в лучшем случае выплаты в стране будут просто заморожены, а в худшем — обнулены.

В то же время надо помнить и об украинских кредиторах, которые также хотят получить от Киева деньги. И скептики уже сейчас бьют тревогу, что Украинская экономика не выдержит долговой нагрузки без реструктуризации платежей — только в 2024 году они составят 25 млрд долларов. То есть, велика вероятность, что Киеву придется расплачиваться с западниками ресурсами и территориями.

МВФ в меморандуме с Кабмином прописало пункт, в котором Украина обязана до 2026 года поднять тарифы до европейского уровня.

Ситуация в экономике будет ухудшаться с каждым днем, а затяжная война уничтожит бизнес активность.

Для сдерживания тарифов и курса гривны у украинских властей денег больше нет. Соответственно, Офис президента Зеленского будет весь год поднимать тарифы для населения под предлогом войны и разрушений инфраструктуры. Причем, повышение будет идти такими темпами, что тарифы к концу года могут сравнятся с европейскими, а это, в свою очередь, окончательно загонит в нищету украинцев.

Так, Кабмин готовит повышение тарифов ЖКХ, причем повышение тарифов на электроэнергию коснется как населения, так и бизнеса. Все это может привести к росту цен на коммунальные услуги, услуги водоканалов и теплокоммунэнерго. Также повышение тарифов ударит по всем секторам экономики, включая армию. То есть, ситуация может привести не только к росту долгов, но и к необходимости поиска дополнительных средств.

Уже с 1 июня в Украине планируют повысить тариф на электроэнергию для населения — сообщается, что его рост составит 82% (для потребления до 100 кВт-ч тариф планируется оставить прежним — 2,64 грн/кВт-ч, на все, что больше — новый тариф 4,8 грн/кВт-ч, если потребление составит 200 кВт-ч, то сумма увеличится до 744 грн, при потреблении 300 кВт оплата составит 1224 грн). То есть, жителям Украины придется оплачивать восстановление энергосистемы за свой счет.

Примечательно во всем этом то, что украинские власти, обосновывая повышение тарифов, умалчивают о нескольких нюансах. Например, о том, что осенью прошлого года они в лице заместителя министра инфраструктуры Мустафы Найема публично обещали, что ключевые энергетические объекты Украины будут надёжно защищены от ударов ВС РФ к концу зимы. На создание такой защиты из государственного бюджета были выделены

немалые средства. Куда в итоге делись эти деньги и почему никакой защиты они в итоге не обеспечили, сейчас предпочитают не вспоминать. Не упоминают они и о том, что ранее большая часть многочисленных украинских ТЭЦ были проданы за бесценок олигархам — в первую очередь Ринату Ахметову. И за годы эксплуатации электростанции успели принести миллиарды гривен прибыли, которая пошла в карман Ахметова, а не в госбюджет. Теперь же вкладываться в восстановление принадлежащих олигархам энергообъектов предлагается рядовым гражданам, которые и так с трудом оплачивают коммуналку в военное время (для понимания: долги бытовых потребителей за электроэнергию с февраля 2022 года выросли на 15 миллиардов гривен, в том числе за 2023 год на 7,7 миллиардов гривен).


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока в одном компьютере египтяне, а в другом обществовед-репетитор, я не могу выйти с кухни, занимаюсь приготовлением ингридиентов к лазанье. Попутно читая новости, как добавила бы моя мама, из волости . Конфеты кончились. Пряников нет. Суворовского нет. Населена роботами . Как я здесь ...
Производитель промышленных кранов из Набережных Челнов сделал чувственный календарь на 2021 год с участием настоящих сотрудниц завода. Календарь бесплатно распространяется среди клиентов завода в Набережных Челнах в Российской республике Татарстан. Краны будут хорошо ...
Дорогие сообщники! Совсем недавно наше сообщество было на волосок от удаления, и все мы переживали за его судьбу. Полторы тысячи комментариев под Последним Постом помогли убедить нашего админа в том, что всю эту вокхоналею™ с сообществом он затевал не напрасно. И сообщество было сохранено ...
О добром и приятном утре, чтобы приятное утреннее настроение сопровождало весь день, звуча в мыслях лёгкой мелодией начала дня... ...
Лукашенко в интервью BBC на тему отношений Запада с Белоруссией. ...