НА ТРОИХ!

топ 100 блогов mzadornov18.07.2011   Новую серию надо начинать, напомнив концовку предыдущей: на двух ножках стол стоять не может. Чтобы он не качался, ему нужна третья!

  Конечно, мы привыкли к тому, что и столы, и стулья, как правило, на четырёх ножках. Но! Чтобы столик, у которого четыре ножки, не качался, их надо очень тщательно вымерять. Замечали, даже в крутых ресторанах почти все столики качаются? Потому что они на четырёх ножках. Были бы на трёх – стояли бы как влитые, не надо было думать, под какую из ножек подложить салфетку, бумажку, кошелёк? Причём независимо от неровности пола в ресторане, чем обычно оправдываются официанты.

  Именно три – необходимое количество опор для устойчивости любой поверхности.

  Какое устройство применяют фотографы и операторы, чтобы не тряслись камеры и фотоаппараты? Треногу!

  Во всех мифах и легендах древности плоская Земля покоится на трёх китах, трёх слонах, трёх черепахах, трёх крокодилах… У разных народов меняются лишь опоры из любимых животных, но их всегда три!

  Мистика? Нет! Всего-навсего пространственная геометрия, закон природы. Даже если в воду положить дощечку на три поплавка, она будет качаться, но не утонет!

  Так что три, прежде всего, – число устойчивости!

  Бездетная семья из двух человек менее устойчива, чем из трёх с ребёнком, и как правило, со временем распадается.

  «Строить» означает «возводить что-то устойчивое». Слово «строить» как бы само стоит на основе «три»!

  В чём первопричина такой устойчивости тройки по сравнению с той же двойкой? У двойки есть начало и конец, верх-низ… А у тройки ещё и середина! В этом её мудрость. Тройка не максималистка, насмотревшаяся голливудщины. Уже не ребёнок, который делит мир на злое и доброе, светлое и тёмное.

  Те, кто перешли из второго класса в третий (не остались на второй год), начинают чувствовать не только прошлое и будущее, но ещё и настоящее, которое беспокойная двойка не замечает в суете и погоне за светлым будущим из тёмного прошлого.

  Единица – младенец, двойка – ребёнок, тройка – подросток, начинающий осваивать мудрость жития-бытия. Тройку уже не бросает в жар и в холод. Она ищет, где тепло, но не потеешь, где прохладно, но без мурашек.

  Если двойка – начало развития, толчок, катапульта, волшебный пендель единице… то тройка – уже первая мудрость!

  К двум осям координат она добавляет третью – объёмную. Не просто длина и ширина, а ещё и высота!

  Тройка расширяет плоскостное мышление двойки до объёмного, переводит в формат 3D.

  Объём – это пространство, космос! Именно тройка подключает нас к чувствованию мироустройства Вселенной. Помогает открыть третий глаз! Только не надо представлять себе третий глаз этаким огромным зрачком, горящим во лбу как у циклопа. Это образ, символ интуиции. По-русски – чуйки. То есть умения чувствовать мир без калькулятора.

«Слушай в оба, а зри в три!» (русск. нар. посл.)

  Однако не получится овладеть волшебством тройки, не пройдя развитие двойки. Мудреца спросил ученик: «Ты можешь мне открыть третий глаз?» Учитель ответил: «Тебе сначала надо открыть свои два!»

  Да, двойка уже умнее единицы, но тройка мудрее двойки!

  Вспомните наши сказки? У царя было три сына: первые два умные, типа юрист и менеджер, а третий? Мудрый! Это первые два его прозвали – дураком. Умные всегда мудрых считают дураками. Но только мудрый может пойти туда, непонятно куда, и найти то, неизвестно что. Юристы и менеджеры, какие б ни были умные, даже папаню, если он даст им такое задание, засадят в психушку. Поэтому умные, в отличие от мудрых, не бывают счастливыми. Ведь счастье и есть то, неизвестно что, и даётся тому, неизвестно кому. Калькулятором-умом счастье не вычисляется.

  Все самые мудрые, волшебные и добрые, а значит, «неформатные», поступки в сказках, легендах и мифах совершают третьи!

  Три девицы под окном пряли поздно вечерком… Первые две девицы мыслили форматно: мониторили по инструкциям. И только третья считала правильный ответ сердцем: «Хочу родить богатыря!» Сегодня мало кто из девиц в подмосковном рублёвском особняке захочет родить богатыря. Чего напрягаться? Чтобы привязать к себе спонсора с его кошельком, достаточно родить хоть кого-нибудь.

  Итак, мудрая тройка сердцем чувствует то, что не вычислит умом двойка, – Пространство и Время. Вот почему именно те, кто родился с числом судьбы три, зачастую становятся великими писателями, поэтами, художниками, режиссёрами и композиторами... Они считывают сердечной чуйкой, данной им от природы, загадочные, не поддающиеся умственному вычислению биоритмы пульса Вселенной, которые словно вальсируют в ритме раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три.

  Действительно, во все мировые шедевры искусства заложена именно… тройка!

  Равнобедренный треугольник – самая совершенная фигура в геометрии после нуля.

  Великие пирамиды завораживают нас своими сторонами-треугольниками.

  Любое драматическое произведение состоит из трёх частей: завязка, кульминация и развязка.

  Лучшие картины великих художников композиционно построены на треугольниках. Взгляните на «Джоконду» – она явный треугольник. В треугольники вписываются как шедевры эпохи Возрождения, так и творения Пикассо, Дали… современных живописцев.

  Классические музыкальные произведения, сонаты, симфонии, делятся на три части…

  Дети любят считалочки «раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три»!

  В каждой народной сказке, притче, три основных сюжетных поворота. Иванушка-дурачок после трёх испытаний находит свою мечту – Василису Прекрасную.

  Интересно, что именно из бывших школьных троечников вышло больше великих людей искусства, чем даже из четвёрочников и пятёрочников. Символично и то, что оценка «тройка» называется «удовлетворительно». Как точно! Молодец, удовлетворил! Пусть же это будет твоей жизненной задачей – создавать шедевры, и чтобы, глядя на них, слушая их, люди испытывали чувство глубокого удовлетворения.

  Да, тройка удовлетворяет! Троечники – будущие творцы как бы чувствуют, что им не надо перепичкивать себя излишними знаниями, чтобы ум не подавил сердечность чуйки. Я уверен, что любой отличник, перефаршированный датами и формулами, значительно быстрее разгадает какой-нибудь кроссворд, чем Моцарт, Лев Толстой, или Эйнштейн, или Сергей Королёв, или Евгений Евтушенко. И наоборот – эрудиты не создают шедевров, словно ум, перепичканный (очень напоминает слово «перепачканный») излишними знаниями блокирует сердечность чуйки.

  Забавно, конечно, но в советское время именно люди искусства больше всего почему-то любили «Жигули» третьей модели!

  Так что, троечники, не спешите расстраиваться и скажите своим родителям, чтобы вас раньше времени не ругали. Может быть, из вас ещё получатся великие неформаты. Не путайте с неформалами. Вполне возможно, что вы троечники лишь потому, что ваша душа-тройка не приемлет формата сегодняшнего ЕГ.

  Но чувствуют тройку не только творцы и люди искусства. Тройка – любимое число всех людей на Земле! Да-да… у тройки популярность мировой поп-звезды: более рейтингового числа ни в искусстве, ни в науке, мы не знаем.

  Вы только вдумайтесь:

  Одни из самых любимых наших книг, те, в название которых входит число три: «Три мушкетёра», «Три товарища», «Три сестры», «Трое в лодке, не считая собаки»…

  Даже в сегодняшних сериальных фильмах, особенно популярных среди телезрителей, всегда три героя – и неважно: бандиты они или десантники. Главное, чтобы тройка была с кулаками.

  Кстати о фильмах… Нам нравятся фильмы о Трое!

  Сказки о тридевятом царстве завораживают мечтой о молочных реках, кисельных берегах и царе-НЕдураке.

  Как только в Европе появился вальс – раз-два-три, раз-два-три – он сразу стал самым популярным танцем. Вальсируя, девушки аристократически распрямляли спины, а кавалеры старались казаться ещё более галантными. Тройка приводит всё в соответствие, словно какие-то биоритмы на счёт «три», как в мелодию вальса, заложены в каждого из нас.

  Большинство мировых рекордов установлено… с третьей попытки.

  До сих пор в народе сохранилось выражение: «Первый врёт, второй смеётся, третий правду говорит!»

  Эта любовь к тройке докатилась до нас из глубочайшей старины. Один из главных богов, которому поклонялись ещё до Перуна, то есть до того, как начали наши предки воевать, – Троян! Иногда его называли Треглав. Далее, конечно, из области мистики, но у Трояна было три головы, каждая с семью лицами. Троян считался прародителем света. Невероятно, но главный переносчик света – фотон. Фотон делится на… – внимание! – три кварка, а кварк, в свою очередь… на семь ещё более мелких частиц! Один к одному Треглав-Троян!

  Позже, чтобы навсегда стёрлась память об этом боге с подачи религиозных верхов в переписанных легендах и в сказках его стали изображать Змеем Горынычем. Надеялись, напугать им детишек. Но детишкам Змей Горыныч оказался нестрашен. Гораздо страшнее для них сегодня годзиллы, бэтмены, человеки-пауки и прочие человеки-козлы. Наверное, потому что в этой сказке-новоделе проглядывается тайна числа три – устойчивость. Одну голову отрубить Змею Горынычу не может даже Илья Муромец. Две другие ей сразу дают силу, и она самовосстанавливается. Отрубать надо разом! Так что тройка – это не просто устойчивость, а ещё самовосстановление.

  Видели, как шарик находится в устойчивом равновесии в жёлобе? В низшей серединной точке. Между левой стороной и правой. Право, лево и середина – опять тройка!

  Впрочем, зачем заглядывать в такую глубокую старину: совсем недавно самой ходовой банкнотой в Советском Союзе была… трёшка! Вот она, связь деградирующих времён. От Трояна до трёшки!

  Такая загадочная цифра!

  А если ещё к сказанному добавить, что в то же советское время любимым занятием большинства было соображать на троих? И дело не в том, что бутылка водки стоила три рубля – удобно скидываться троим по рублю… А потому что в компании из трёх человек лучше разговаривается. Двое чаще всего спорят, а трое беседуют. Опять равновесие и гармония. Особенно если перед этим скинулись по рублю.

  Не случайно, русское слово «настроение» означает «нас трое».

  Мистическое число! Картина Васнецова, между прочим, называется «Богатыри». Но мы её почему-то упорно называем «Три богатыря»! Видимо, имеем в виду, что они уже сообразили на троих!

  Такая любовь человека к тройке не может быть случайной. Что-то в космосе, природе, в её биоритмах и впрямь вальсирует на счёт: «Раз-два-три, раз-два-три

  Ведь не случайно число три ещё в древности вошло во все мировые религии как божественное!

  Иисус воскрес на третий день!

  Он был не один распят, с ним было ещё двое. Всего трое!

  Наконец, Святая Троица!

«Без Троицы и дом не строится!» (русск. нар. посл.)

  Справедливости ради отметим, что триединство Бога не открытие христиан.

  Ещё до появления христианства у восточных народов существовал священный треугольник: космос, земля и я!

  У каббалистов Бог-Творец, его творение и дух, который их связывает.

  В индуизме и в его «потомках» – брахманизме и буддизме – своя «святая троица»: Вишну, Брахма, Шива.

  В арийских Ведах – Правь, Явь, Навь.

  В аюрведе для того, чтоб здоровье было в порядке, надо поддерживать три основных энергии-доши в равновесии: вата, питта и капха.

  В индийской философии – три качества энергии: сатва – уравновешенная, спокойная; раджас – подвижная и суетная; тамас – костная, инертная, разрушающая.

  Известны триады аккадских, этрусских, италийских, литовских богов.

  Ещё до христианства у славян была пословица: «Всё триедино!»

  Греки и римляне верили, что судьба человека зависит от трёх богинь, плетущих нить жизни. У греков это мойры, у римлян парки, у славян – доли. Сохранилось до сих пор от этой философии выражение: «Несчастная доля». Оно относится к судьбе, а не к той доли, которая досталась акционеру банка. Выражение «Где моя доля?» – очень современное понимание счастливой судьбы.

  Когда-то, в незапамятные времена, давным-давно в нашем «тридевятом царстве» вера предков держалась на священном ведическом треугольнике: Правь – Явь – Навь.

  Правь – это Всевышний.

  Явь – проявленный мир. То, что мы можем пощупать, увидеть, услышать.

  Навь – невидимый мир: не видим, не слышим, но оно существует! Сегодня самые практичные, рациональные средне-человеки считают Навь мистикой. А на самом деле это законы природы и космоса, которые неподвластны изучению ни на коллайдерах, ни на синхрофазотронах, ни в камерах Вильсона.

  Ведь мы не видим альфа-бета-гамма-лучи, но они могут вызвать в нас страшнейшие неизлечимые болезни. Мы не можем описать формулами Яви действие на нас полнолуния; не видим, какие химические реакции протекают в организме, когда едим попкорн; даже не слышим того, что слышат кошки, собаки и другие звери…

  Я уверен, что предки наши, жившие на природе тысячелетиями, лучше нас видели, больше звуков и полузвуков слышали, чётче различали запахи… Кое в чём с точки зрения чувствования природы они были гораздо более развитыми, чем мы.

  Охотники не раз отмечали, что во время охоты после того, как они побродят пару часов по лесу, у них улучшается зрение, обостряется слух, они подробнее слышат запахи. Если, конечно, перед этим не перепьют, сообразив на троих!

  К сожалению, жизнь человечества в его короткой, но яркой истории, стремительно развивалась в сторону улучшения быта-Яви! Но притуплялось чувствование Нави. К нашему времени Явь почти окончательно победила Навь!

  Сегодняшний мир потребления – это Явь. То, что можно пощупать. Правь – законы Космоса и Природы мы заменили на законы юридические и государственные. А Навь – первопричину процессов – официально объявили мистикой.

  Вот где программа-то сбилась!

  Большинство людей в нашем мировом «человечнике» перестали чувствовать законы Нави и Прави: то есть Природы и Космоса.

  Конституции во всех странах хоть и явные, но разные – они написаны в Яви. А Навь на всех одна, как и Правь!

  Плодившееся в веках и тысячелетиях человечество расселялось по материку и растаскивало священный треугольник «Правь-Явь-Навь» в разные стороны. Кому что более пришлось по душе – уволок в свой уголок.

  Та ветвь человечества, которая чувствовала себя более активной, рванула и заселила часть света, которую назвала Европа. От первоосновы «Явь». Правильнее было бы назвать «Явропа». И действительно, взгляните на западные народы? Они верят только в то, что можно, как в супермаркете, пощупать, а значит – приобрести, то есть Явь! Правильнее их было бы называть «явропейцы». Навь для них мистика, поскольку неподвластна даже безлимитной кредитной карточке.

  Те, кто более тонко ощущали мир, природу, космос, словно обиделись на «проявленных» и ушли на восток. Подальше от мира, обречённого явропейцами постоянно воевать и отнимать друг у друга проявленные баррели, галлоны, акры, караты, голубые фишки… Именно Восток с его мистическими религиями, учениями и философиями, позволяющими почувствовать своё «я» на более тонком уровне, то есть в треугольнике «Космос-Земля-Я», и притягивает тех из нас, которым опостылело быть просто потребителями и захотелось снова стать человеками.

  А те, кто не хотел никуда двигаться, им и так было хорошо жить среди лесов, полей и рек, самые, извините, вялые продолжали верить в Правь, поскольку остались без фанов Яви и Нави. То есть в хорошего правителя, в доброго дядю, который вдруг ни с того ни с сего появится и исправит их несчастную жизнь! Или они пойдут к урнам, за него проголосуют, он станет правителем, даст им всем квартиры, мебель, сам её завезёт и расставит по углам. Вот такие, не верящие в себя, а славящие лишь Правь, и стали называться православными.

  Кстати, интересно, что слово «православный» на Руси было задолго до принятия славянами христианской религии. Потом, после крещения Руси оно на несколько сот лет было забыто и восстановилось лишь в XVII веке!

  Беда человечества в том, что много тысячелетий назад равнобедренный треугольник равновесия Правь, Явь и Навь люди растащили по частям света. Ещё одно точнейшее русское словосочетание «часть света». Не целый свет, а только его часть! Лишили целое силы! К сожалению, этому процессу помогли и религии.

  Косвенным доказательством того, что произошло, являются храмы в Европе и Азии. Явь ассоциировалась у древних с проявленным мужским детородным органом. Поэтому храмы имеют стоячие формы. Непроявленный мир – с женским. Поглядите внимательно на пагоды? Даже в архитектуре мы видим, что Явь и Навь должны когда-нибудь дополнить друг друга и воссоединиться. Явь без Нави – как инь без яня.

  Есть такое русское выражение народное: «Будь ты трижды проклят!» Сегодняшнее человечество трижды проклято за то, что растащило, как Лебедь, Рак и Щука в басне Крылова, триединство света по частям.

  Россия – это и Азия, и Европа. Восток и Запад. Как я когда-то шутил: Евразия или Азиопа? У нас как нигде могут соединиться инь-янь, Явь и Навь. Но тогда будет не хватать последнего звена – Прави! Может, это и символизирует наш двуглавый герб с третьей короной над пустоголовым пространством. Явь смотрит в одну сторону, Навь в другую, а Прави, в которую мы до сих пор верим у нас как не было, так и нет.

  Именно три волхва-мага пришли встречать рождение Спасителя. В первых священных книгах это были представители трёх рас – чёрной, жёлтой и белой. Все одинаково ожидали спасения. Учителя! Разве это не символично, что именно мудрая тройка встречает Спасителя!

  Спасение человечества должно начаться с восстановления триединства!

  Может, поэтому нас в России так раздражает двойка-тандем. Наша родовая память требует восстановить природный треугольник Правь-Явь-Навь.

  К счастью, Россия ещё не потеряла окончательную связь с числом три. Наш флаг называется триколор. Мы до сих пор любим соображать на троих, прокатиться на тройке, быть троечниками в школе и рассказывать на ночь детям сказки о трёхглавом Змее Горыныче. Наконец, наше слово «отрицательно» означает отход от трёх.

  Мы живём отрицательно!

  Но не хотим это признать и поэтому говорим, что живём негативно. Правда, ещё хуже, что вместо «положительно» стали говорить «позитивно». Положительно – от слова «жить», то, что для жизни! А «позитивно» – от «позы». И когда мы сегодня считаем, что делаем что-то позитивно, это значит, просто принимаем позу, удобную не нам, а Западу!

P.S. «Из нуля рождается единица, единица рождает двойку, двойка рождает тройку, а тройка рождает всё, что движется и не движется!» (Лао-Цзы)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще одна ржачная книга комиксов в компанию к "Утиной семейке" Брайана Гордона :)))) "Не хочу взрослеть" Сары Андерсен - о страшненькой девочке, с которой происходят такие знакомые всем нам вещи :)) Она не хочет вставать по утрам под трезвон будильника, тупит или скучает на ...
посмотрели Титаник в три дэ.  стерео-эффектов немного (тратить деньги на imax - точно не стоит), но все равно удовольствие от большоооой картинки на экране - огромное.  (пришли домой, увидели рекламу фильма в телевизоре и ужаснулись, насколько ...
Пару дней тому назад вижу, что вокруг моего старого поста " ФОТО ДНЯ. РОССИЯ ОТ СОХИ... " какая-то возня началась. Ну, да я на это внимание не обратил. Зато сегодня получил от ak_au в свой ЖЖ вот этот "аргумент": Источник данный "коментатор" НЕ указал . Печалька, правда? ...
Был практически полный "джентльменский набор": синицы - десятками, поползни - штук ...
Как носить панталоны с начесом термобелье до колена, но при этом не чувствовать себя "бабой на самовар"? Мой выбор - многослойная объемная жатая-мятая ...