На то и НАТО...

топ 100 блогов mikle125.01.2025 На то и НАТО...

Из Вашингтона продолжают звучать заявления, согласно которым помощь ВСУ является выгодным вложением - украинские солдаты воюют с Россией и погибают вместо американских, а США и Запад при этом получают возможность фактически бесплатной эксплуатации украинских ресурсов.
При этом всё больше влиятельных западных СМИ в последнее время сомневаются в том, что Киев может добиться хоть сколько-нибудь ощутимого успеха на поле боя.
Однако достаточно очевидно, что максимум, на что готовы согласиться западные партнёры Киева, — перемирие, которое будет использовано на переподготовку и переоснащение ВСУ. Накал противостояния с Россией снижать никто не собирается: наоборот, ведущие западные страны планируют серьёзное усиление мощностей своих ВПК и резкий рост производства.

Да, на Западе говорят о перемирии, возможность которого связывают с предполагаемыми действиями Дональда Трампа и его будущей администрации. Но со стороны США, Британии и ЕС это станет не более чем переводом нынешнего противостояния с Россией в холодную стадию, которая в удобный момент быстро сменится вновь на горячую. И даже если ВС РФ смогут нанести ВСУ стратегическое поражение, последним будет найдена замена.
Кто же будет воевать за интересы Запада с Россией после Украины в том случае, если она больше не сможет это делать? Речь, разумеется, идёт лишь о варианте, при котором НАТО решит продолжать противостояние с Москвой в прокси-формате, не ввязываясь в боевые действия основными силами.
Кандидат номер один, разумеется, Польша. И дело тут не только и не столько в стремлении Варшавы создать «сильнейшую армию Европы».
Напомним, Польша увеличила военные расходы до 4% ВВП. Польское министерство обороны характеризует объёмы финансирования модернизации своей армии как рекордные. В планах Варшавы грандиозные закупки новейших боевых самолётов. В частности, речь идёт об американских F-35. Всего Польша планирует приобрести до 2030 года 32 машины в рамках контракта на $4,6 млрд. Первые самолёты, которые изготавливаются для Варшавы, уже сошли с конвейера.
Также в интересах польских ВС планируются (и отчасти уже осуществляются) массированные закупки вертолётов, беспилотников, фрегатов, эсминцев, танков, РСЗО и т. д. Польское оборонное ведомство намерено как закупаться за рубежом (в США, в Турции, в Южной Корее), так и производить собственные образцы вооружений — в частности, известную по нынешним военным сводкам САУ «Краб», а также, БПЛА, БМП и боевые корабли.
В планах Варшавы увеличить численность армии до 300 тыс. человек. Однако главное отличие польской армии, в отличие от вооружённых сил более развитых западных стран, — это боевой опыт, полученный не в конфликтах малой интенсивности с заведомо более слабым противником, а в ходе СВО.
Точное число погибших там польских военных назвать сложно, так как открытой статистики по этому поводу, разумеется, нет. Многие наблюдатели утверждают, что счёт идёт на тысячи убитых. Украинцы, со своей стороны, часто отмечали, что польские наёмники использовались на фронтах в качестве заградотрядов.
Так или иначе, некоторая часть польской армии уже получила опыт боестолкновений с ВС РФ. В целом действия польского руководства говорят о том, что Польша отнюдь не собирается вечно отсиживаться в стороне, и что при определённом стечении обстоятельств она не против взять на себя роль очередного «форпоста Запада против москальских орд» — несмотря на нынешние весьма противоречивые отношения с Киевом.
Задействованы ВС Польши (по всей видимости, под легендой очередных добровольческих формирований) могут быть не только на западе Украины, но на границе с Белоруссией и при попытках отрезать Калининград, в которых также будут участвовать армии прибалтийских государств.
Помимо Польши, в конфликте с Россией в качестве одного из западных прокси может поучаствовать Румыния. Бухарест тоже намеревается провести серьёзную модернизацию своих вооружённых сил, начав тратить на армию 2,5% ВВП.
Румынские ВС тоже планируют приобрести американские истребители пятого поколения F-35. Румыния также усиливает свои ВМС, за последние годы начав эксплуатировать несколько современных надводных кораблей, и, кроме того, она собирается закупить у Франции две подводные лодки. Из всех причерноморских стран румынский флот уступает по силе только России и Турции.
ВС Румынии опять же под видом добровольных помощников своих партнёров из Киева и Кишинёва будут использоваться в первую очередь в случае развязывания агрессии против Приднестровья, и, возможно, если боевые действия в рамках СВО перейдут в Одесскую область.
США и их союзники всегда стремились окружить Россию, сделав из стран ближнего зарубежья её врагов. Наибольшим их успехом (помимо Украины) являлась саакашвилевская Грузия, решившая в 2008 году влезть с Москвой в открытое противоборство. С тех пор многое изменилось, и вернуть к власти Саакашвили у западных стратегов не вышло. Антироссийская альтернатива нынешним прагматическим властям Грузии, представленная экс-президентом Саломе Зурабишвили, пока что тоже себя не оправдала.
Попытки сменить в Грузии политический режим будут предприниматься и в дальнейшем, однако военная авантюра на данном направлении, как представляется, всё же не станет вопросом ближайшего будущего, даже учитывая занятость России в СВО.
Идеальным антироссийским прокси являлась бы Турция, что вполне соответствовало бы добрым традициям XVIII — XIX столетий. Реджеп Тайип Эрдоган в открытом конфликте с Москвой явно не заинтересован, равно как и бо́льшая часть турецкой элиты. Однако теоретически Турция могла бы создать России огромные проблемы даже без прямого военного столкновения. То, что недавно произошло в Сирии - лишь один из множества вариантов игры против интересов РФ. В это множество так же входит противодействие в Чёрном море, включая пропуск в его акваторию иностранных военных кораблей, экспорт нестабильности в Поволжье и на Кавказ, и т.д.
Да и Япония тоже может в какой-то момент попытаться решить вопрос с Курилами. Японский военный бюджет увеличивается, Токио укрепляет взаимодействие с НАТО и западными странами, которые закономерно видят в ней одну из своих опор в регионе. Пацифизм, господствовавший в Японии со времён окончания Второй мировой, постепенно уходит в прошлое. Страна вооружается, по официальной причине — из-за угроз со стороны КНДР и КНР.
Так или иначе, Западу обычно удавалось находить того, кто готов был влезть в самоубийственную войну за его интересы. Надежды на Украину, по всей видимости, постепенно тают. Соответственно, в ближайшее время можно ожидать активизации усилий по поиску новых охотников попробовать Россию на зуб.

Отсюда: https://vamoisej.livejournal.com/11937506.html
Первоисточник: https://ukraina.ru/20250106/1051352528.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из рубрики "пересмотренное" . С этим эпизодом "Звездных войн" у меня с самого начала складывались непростые отношения. Еще когда смотрел в первый раз, в кинотеатре, мне он не то, чтобы сильно понравился. Насколько я знаю, по мнению многих это лучший эпизод "трилогии приквелов", но я ...
Блядский вирус. Из-за него я стал еще тупее, чем был. И посты соответственно. Тест О чем вы думаете, глядя на эту картинку? ...
Интересно, что "Салават Юлаев" в этом матче недосчитался своего фан-сектора, который обычно поддерживает команду в "Уфа-Арене" и сопровождает ее на выезде. Стало известно, что на последней игре в Казани уфимцы отличились крайне "неспортивным" ...
Возвращались сегодня с дочкой и собакой с утренней прогулки, и повидали чудо. Стоит посреди тротуара женщина (обычный человек, не дворник), и выборное говно с земли собирает. Поясню: у нас ночью под окнами какие-то кандидаты бухали, вся улица в предвыборной агитации засрана — газеты, ...
1. В Великобритании планируют призывать опытных геймеров для управления боевыми дронами. Пока что идея высказывается отставниками и прочими не принимающими решений лицами, однако вполне очевидно, что в итоге к этому придут все армии мира. Из опытного охотника получится хороший ...