Есть мнение
mikle1 — 25.01.2025Что ждет украинский конфликт с приходом Трампа?
С возвращением Трампа в мире похоже многое начинает меняться и коснется это многих стран и регионов. Из заявлений Трампа видно, как нахрапистыми методами и угрозами он собирается возрождать Америку и перестраивать мир под себя. Главным для него являются внутренние дела и его первые же указы коснулись жизни американцев - цены, тарифы, эмиграция, борьба с наркокартелями и гендерной политикой, а взаимоотношения с остальным миром во имя достижения экономической мощи США. Такая популистская политика с элементами шоу на первом этапе обречена на успех и ему это удалось, симпатии американцев уже на его стороне.
Для успешного решения поставленных задач Трампу надо показать, что он способен реально управлять процессом, а на сегодняшний день это далеко не так. Все рычаги управления государством и взаимоотношений с миром находятся в руках глобалистов и ему неизбежно придется реализовывать программу их разгрома, а это требует времени и свободы рук. Он наверняка развернет компанию маккартизма образца 50-х годов, только в качестве врагов американского государства вместо коммунистов здесь будут выступать глобалисты. То есть потребуется время и ресурсы для внутренней перестройки и здесь широкое поле деятельности по сокращению не нужных расходов на внешнем контуре.
В отличие от глобалистов трамписты вместо глобального навязывания своих идей по всему миру, требующих громадных финансовых ресурсов, ставят задачу построения американского мира (империи) на близлежащих территориях и конкурентного доминирования американской экономики в других социальных и культурных мирах за счет развития прорывных технологий, заставляющих всех идти к ним на поклон.
В этой ситуации трампистам выгодно перенести противостояние с глобалистами на другую территорию, которую никому не жалко. Для американских элитных групп в качестве такой территории выступает Европа, она для них дичь, добыча, которую уже политически и экономически практически забили. Так что противостояние на европейской платформе глобалистов разного толка неизбежно усилится, а сегодня там основной точкой напряжения является украинский конфликт, где столкнулись интересы антагонистических групп глобалистов и России.
Для реализации своих целей трамписты уже пытаются подмять под себя всех европейских консерваторов. С «Альтернативой для Германии» они повели себя как слон в посудной лавке, но добились результата, с Гренландией получается и без выкупа, там уже не возражают против альянса, а Венгрия и Словакия еще до выборов присягнули Трампу. Только Британия пытается перехватить инициативу и управлять расколотой Европой, пугая ее Россией и натравливая на Украину
Трамп сделал символом своей «миролюбивой» политики прекращение войны на Украине как снятие угрозы ядерного конфликта, при этом действует с позиции силы, навязывая свою волю всем сторонам конфликта. В популистских целях ему надо демонстрировать договороспособность для того, чтобы выглядеть миротворцем и выходить на серьезные мирные переговоры. В этой связи он готов звонить Путину и встретиться с ним, уже переговорил с Си, стараясь вбить клин между Россией и Китаем, действуя кнутом и пряником.
Трамп понимает, что переговоры должны вестись не столько по Украине (это повод) и даже не ее членства в НАТО, сколько о системе безопасности на Европейском континенте, о будущем мироустройстве и установления новых правил взаимоотношений.
Американский лидер своими заявлениями и действиями уже показал с кем он по этим вопросам готов договариваться и это не Китай, а Россия, поскольку в военно-политическом отношении Китай не может выступать на равных и отвечать за других, он силен только в экономической и торговой экспансии, а для мирового гегемона этого маловато. Трамп, называя Китай главной проблемой США, по всей видимости, лукавит отлично понимая, что условия будущего миропорядка как было и ранее надо согласовывать с Россией, которая уже вместе с американцами правили миром и она найдет убедительные доводы китайцам о взаимовыгодных условиях. Не надо забывать, что Китай очень специфичная социокультурная общность и ее трудно транслировать другим, а это в геополитических раскладах играет немаловажное значение.
Американцам после стольких лет поддержки войны на Украине трудно будет просто так уйти, это будет явное поражение как в Афганистане, поэтому Трамп и предлагает удобную форму ухода без потери лица - прекратить войну по ЛБС. Такой вариант никого не устраивает и изначально обречен на неудачу. Тем не менее он давит на Россию, угрожая «страшными» санкциями, обвалом цен на нефть и введением заградительных пошлин на российский импорт.
Он действует нахрапистыми методами американского бизнеса - запугать противника, сломить его волю и заставить принять выдвигаемые условия, при этом не исключает и компромиссов. Тем не менее предварительные консультации между сторонами уже идут, никто этого и не скрывает, а вот выйти на конкретные соглашения, которые должны обсуждать уже лидеры, не так-то просто.
Для получения результата команде Трампа надо спуститься на почву реальности и предметного разговора с Россией, но она еще верит в возможность вовлечь Москву в переговорный процесс а-ля «Минск-3», рассчитывая, что Россия из-за «страшных потерь на фронте и уничтоженной экономики» готова согласиться на любой предложенный американцами мир. Такие дилетантские подходы, абсолютно далекие от реальности, могут серьезно разочаровать американцев.
Положение России довольно устойчиво, но в переговорах с американцами и тем более с Трампом выступать надо с позиции силы, а это вряд ли пока получается. Россия после удачных операций февраля – начала марта 2022 года не провела на одной наступательной операции оперативного и стратегического уровня. С 2024 года обладает только тактической инициативой на всем фронте, но это недостаточно для державы, готовой вести переговоры с позиции силы.
Все ожидали решительных действий российской армии в конце 2024 - начале 2025 года, но по факту только тактические успехи с суточным продвижением в несколько сотен метров (максимум 2-3 километра) и этого явно недостаточно. Возможно, это продолжение стратегии ресурсного надлома без явных и быстрых побед, но выход с таким активом на переговоры с весьма серьезным противником как США, признающим только силу, ставит много вопросов и не вызывает оптимизма.
Серьезные проблемы и у Трампа на украинском направлении, на сегодня там все американские элементы контроля и воздействия на украинскую власть находятся в руках у его противников глобалистов и работают против него. К тому же неадекватное украинское руководство делает все возможное не для прекращения, а продолжения войны. Без ревизии и полноценного восстановления контроля команды Трампа над проектом «Украина» и переформатирования системы власти в Киеве организация мирного процесса в принципе невозможна. Любые мирные инициативы будут сорваны независимо от договоренностей Москвы и Вашингтона.
На наметившемся пути достижения договоренностей между Россией и США слишком много подводных камней и явных противников достижения мира. Без решения украинского вопроса обеспечить систему безопасности на европейском континенте невозможно, популистские и нахрапистые шаги Трампа как бы продвигают мир, но слишком уж извилистым и длинным путем, конец которого пока не просматривается.
|
</> |