На смерть Хокинга

топ 100 блогов diak_kuraev16.03.2018 Теги: Кураев Соломин А. Нарышкин― Всем добрый день! Алексей Соломин и Алексей Нарышкин в студии. Наш гость в прямом эфире «Эха Москвы» — дьякон Андрей Кураев. Андрей Вячеславович, умер Стивен Хокинг. Для вас это человек, которым вы никогда не интересуетесь, и вам совершенно неинтересно знать, жив он или нет – или какое-то впечатление он и на вас тоже произвел?
А. Кураев― Прежде всего это медийный проект, сознательно раскрученный выше его реальных научных заслуг. Чего только стоит одна история с попыткой сделать его астронавтом – с его-то инвалидностью, в его возрасте и так далее. Ну бывает, что западные медиа берут человека и его активно раскручивают. Это может быть представитель церкви, а может - актер, или спортсмен, реже - ученый.

А. Нарышкин― С целью?
А. Кураев― В данном случае цель совершено понятная: смотрите, вот убогий инвалид, который на самом деле такой умница. То есть это в порядке социализации меньшинств. Это гуманитарная программа. Ничего в ней плохого нет, но все-таки надо иметь в виду.

А. Соломин― Вот я про это: ничего плохого в этом нет. Но этот человек – все-таки икона научного мира. Атеистического, я бы даже сказал.
А. Кураев― Я не уверен, что именно в научном кругу он является иконой для ученых. Скорее это предложение для профанов в науке: считайте это иконой научного мира. Как сегодня было сказано в одной из передач, посвященных Хокингу, Нобелевской премии он все-таки так и не получил.

А. Нарышкин― Я на самом деле согласен с этой оценкой, потому что даже сегодня, если посмотреть на реакцию: Стивен Хокинг умер – да, ученый, всемирно известный, написал какие-то книги. А что он сделал конкретно? А…
А. Кураев― При этом, безусловно, это человек потрясающей силы воли, мужества и так далее. Здесь можно только восхищаться его жизненным путем.

А. Нарышкин― Скорее медийный персонаж, чем человек, который реально сделал какие-то открытия?
А. Кураев― Ну, сама его жизнь – это некий подвиг. Независимо от того, знали бы об этом медиа или нет.

А. Соломин― Он продемонстрировал, что человеческое тело для человека – не самое важное для того, чтобы прожить свою жизнь. Настоящий монах ХХI века. Но при этом он же отрицает какое-то божественное начало. Он говорит о возможностях человеческого мозга. О том, что если у человека есть какие-то инструменты, то этого достаточно, чтобы этот мозг функционировал, чтобы человек продолжал совершать какие-то действия, открытия.
А. Кураев― Покажите мне, кто из христианских богословов утверждал, что мозг не нужен для того, чтобы функционировать в качестве человека? В православной традиции, начиная по крайней мере со времен Иоанна Златоуста, с V века, считается, что именно то, что у человека есть тело, именно это обстоятельство делает нас выше ангелов.

А. Соломин― А если говорить шире: как сегодня священники, церковь может взаимодействовать с научным миром? Если это взаимодействие, не противоречат ли они друг другу? Я говорю именно о естественных науках.
А. Кураев― Вы знаете, это как в браке: повезет или не повезет. Потому что можно напороться на дурака.
А. Соломин― С какой стороны?
А. Кураев― С обеих.
А. Соломин― Как выглядит дурак, что вы имеете в виду?
А. Кураев― Дурак со стороны МГУ, например, – Панчин. Это биолог, который утверждал, что религия распространяется с помощью вирусов. Особый вирус, который отвечает за религиозность. Бывают фрики и с церковной стороны – их масса. Поэтому здесь как повезет: найдете ли вы адекватного собеседника, который был бы в курсе и научной тематики – а, главное, своей собственной – и при этом был бы достаточно умен и компетентен, чтобы понимать пределы своей собственной компетентности. Вот это – главное условие.

А. Соломин― Просто существует впечатление – не знаю, если не так, вы меня поправите – что до сих пор церковь не примирилась с теорией Дарвина.
А. Кураев― Я не знаю, что вы подразумеваете под «церковью». Я вновь и вновь говорю, что важнейший признак не-фрика – это знание границ своей компетентности. Скажем, вот есть токарь-фрезеровщик – и если он умный человек с соответствующей квалификацией, он понимает, что заготовку из такого-то материала надо обрабатывать с таким-то сверлом на таком-то станке. А вот здесь уже простите, это не для моего станка, а для моего друга Васи. Вот у него подходящее сверло, охлаждающая жидкость, масла и так далее. Но не ко мне. Это касается и богословия, и физики, и биологии.

А. Соломин― Но когда биолог отрицает божественное происхождение человека…
А. Кураев― Тогда возникает феномен «контекстуальной беспризорности».
А. Соломин― Это как?
А. Кураев― Когда нечто вырывается из своего органичного контекста и начинает утверждаться или как некая универсальная истина или как некий тезис для соседней «поляны» мыслей, соседней тематики. Естественно, когда кто-то нарушает вашу границу, он имеет шанс получить от вас что-то большее, чем комплимент.

А. Нарышкин― Профессиональный богослов или профессиональный ученый не должны залезать…
А. Кураев― Есть любимая мной немецкая поговорка: «Чем выше забор, тем крепче дружба».
А. Соломин― Я не очень понял знаете какой момент: «поляна» вопроса происхождения человека и человечества – это чья «поляна»?
А. Кураев― Смотря о чем мы говорим.
А. Соломин― Произошел человек от обезьяны или от Адама с Евой.
А. Кураев― Наука отвечает на вопрос «как?». На вопрос «зачем?», а в общем даже иногда и «почему?» отвечают философия и религия. Религия — это вопрос «зачем?». А вот «способ, как творил Создатель, что считал Он боле кстати, знать не может председатель Комитета по печати». Алексей Константинович Толстой, XIX век.
А что касается вопроса о происхождении жизни – да, религия настаивает на том, что есть некое чудо. Мы не можем до конца понять механизм вот этого скачка: из мира неживого – к живому; из мира живого, но скованного детерминизмом – к миру человеческого творчества и свободы.

А. Нарышкин― Но это религия не может понять. Есть же ученые, которые предлагают объяснения этой истории.
А. Кураев― Прекрасно, пусть предлагают.
А. Нарышкин― А вы говорите, что есть две «поляны», и предлагаете им не пересекаться.
А. Кураев― Во-первых, их объяснения все равно до конца не исчерпывающи. При этом, я думаю, церковь с радостью приветствует любые попытки продвижения в этих вопросах, в исследованиях. Но до конца, что называется, вряд ли мы дойдем, ибо «нас там не стояло». Там – это в Начале мироздания, а также в Начале Жизни и в Начале Разума.

А. Соломин― Вот, это очень важно! Вы говорите о происхождении жизни. И здесь, кстати говоря, наука тоже не отрицает существование какого-то чуда. Во всяком случае, объяснить этого она до конца не может. А если мы говорим о происхождении человека, где у церкви и у науки противоположно разные позиции, из-за которых они спорят уже не одно столетие?
А. Кураев― Понимаете, в некотором смысле не существует двух таких субъектов истории – «церковь» и «наука» — в этом вопросе. И там, и там есть множество различных школ, течений и мозгов, которые очень по-разному будут размышлять по одним и тем же сюжетам. И при этом носить бейджики: «наука» или «церковь». Во-первых, есть теологи, которые вполне себе эволюционисты. Есть Тейяр де Шарден, который и там, и там: внес вклад и в развитие научной антропологии, и в развитие религиозной философии. Есть научные концепции эволюции, которые предполагают, скажем так, определенный идеалистический фактор – телеологические. Финалистские концепции эволюции – в России, скажем, академик Берг и Налимов об этом говорили.
Мир биологов и теологов разнообразен, и можно складывать разные паззлы. Например, в 90-е годы появилась, к сожалению, у нашей церкви такая тенденция радикальных креационистов: 6 дней Творения, и больше никак. Дескать, так учит Библия. Они создали свой центр, назвали «Шестоднев» — якобы научный, начали брошюрки издавать. И при этом начали врать, что у них есть на то благословение Патриархии. И тогда несколько серьезных ученых из Академии Наук направили письмо Патриарху: это что – правда позиция церкви? Патриарх передал этот вопрос на рассмотрение Синодальной богословской комиссии (я был тогда ее членом). Во-первых, никаких официальных благословений нами обнаружено не было. Во-вторых, вердикт нашей комиссии, был нелицеприятен для вот этого церковного центра.

А. Соломин― Какой точки зрения вы придерживаетесь сейчас?
А. Кураев― Желающий может найти в интернете мою статью «Может ли православный быть эволюционистом?».
А. Соломин― Кратко скажите для нашей аудитории. Чтобы, так сказать, сделать тизер для прочтения этой статьи.
А. Кураев― Я полагаю, что величайшее чудо Бога – в том, что он создал мир, способный к эволюции. Понимаете, для любого администратора, серьезного креативщика самое главное – это создать систему, которая способна к развитию. Чтобы мне не нужно было приказывать каждой секретарше, каждому моему заместителю, что они должны делать и как. Система должна быть до некоторой степени способна самокоррелироваться, самовосполняться, самосовершенствоваться.

А. Соломин― Игорь из Петербурга спрашивает: «Почему же у первобытных людей не было Библии?».
А. Кураев― А может быть, они были настолько хороши, что им этот «костыль» был не нужен? Это как раз слова Иоанна Златоуста. Он говорит: то, что у нас есть Библия – это же ужасно, это позор для нас! Заповеди должны быть написаны в сердце, а не на бумаге.

А. Соломин― На секунду возвращаясь к Стивену Хокингу: вы верите в инопланетян, в существование инопланетной жизни?
А. Кураев― Ну, мы каждый день о них молимся. «Господь хранит пришельцы» — известный церковный гимн, псалом. На церковнославянском языке эта фраза звучит именно так, так что любой церковный подросток это знает.
А если серьезно, этот вопрос для богословия давным-давно решен – еще со времен Михаила Васильевича Ломоносова или веком позже – святителя Феофана Затворника. То есть, если инопланетяне существуют – почему нет, «у Бога всего много». Инопланетяне – в смысле, существа похожие на людей. Не в смысле количества конечностей или цвета глаз, а в смысле разума, обладающего телом. Не какой-то чистый дух, а то, что обладает телом – может, даже каким-нибудь волновым, а не основанном на углероде. Или на какой-нибудь кремниевой основе. Неважно – назовем это условно «люди». Дальше одно из двух: они либо похожи на нас, либо непохожи. Не с точки зрения наличия волос или шерсти, а с точки зрения: они, подобно нам, нарушили волю нашего единого Творца или не нарушили? Если не нарушили – тогда понятно, почему врач пришел именно к нам.
А. Соломин― А как можно нарушить волю Творца? Как они могут это сделать? Что будет нарушением воли?
А. Кураев― Я не знаю, какие у них могли быть заповеди – но заповеди этические, я надеюсь. Более-менее одинаковые для всех разумных существ, обладающих нравственным началом, независимо от их расы. Вот если они не пошли против воли нашего единого Творца – тогда понятно, почему «скорая помощь» в лице Иисуса Христа прилетела именно к нам, на нашу планету. Если нет – значит, Христос на Голгофе принял жертву и за их грехи тоже.
Как, скажем, во времена Христа никто не знал о существовании жителей Австралии, Новой Зеландии и Каледонии. Но тем не менее, для христианского богословия не составило проблемы сказать: да, и за их грехи была принесена жертва.

А. Соломин― Но Иисус – я сейчас, наверное, выскажу какую-то профанскую мысль – Иисус же был и человеком тоже.
А. Кураев― Да.
А. Соломин― Как он мог принести жертву за не-людей, за другие расы?
А. Кураев― Я только что уже дал определение человека для этой формы.
А. Соломин― То есть, человека в широком смысле? Любое разумное существо?
А. Кураев― Понимаете, Христос не принадлежал к негроидной расе. Это не означает, что он грехи людей этой расы не искупил.
А. Соломин― И последователей Христа среди темнокожих тоже очень много.
А. Кураев― Совершенно верно.

А. Соломин― А нужно ли искать контакта? Вот Юрий Мильнер и Стивен Хокинг запустили такую программу, вложили деньги для того, чтобы найти внеземную цивилизацию. Должно ли человечество, с вашей точки зрения, пытаться найти этот контакт, установить его?
А. Кураев― Если есть лишние деньги – конечно. Пусть пробуют.
А. Соломин― Для чего? Как вам кажется, почему это нужно?
А. Кураев― Это нам, прежде всего, нужно: ставить перед собой безумные задачи и пробовать их решить.
А. Соломин― Чисто для того, чтобы получалось?
А. Кураев― Хотя бы поэтому.

А. Нарышкин― Про отношения церкви и научного сообщества: в нашей стране РПЦ мешает ли ученым, мешает просвещению?
А. Кураев― Думаю, что нет. Таких полномочий, такого влияния нет. Если возникают какие-то неумные выпады со стороны некоторых представителей церкви – это то, что вредит имиджу церкви, но никак не вредит развитию самой науки.

https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2164668-echo/

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:15

https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Сетевое издание LentaChel

Соломин о нынешней «элите»: жируют среди бедных
Сетевое издание LentaChel
Любая наша школа должна быть элитной, считает знаменитый актер и режиссер Юрий Соломин. Люди, которые сейчас считают себя элитой и отдают своих детей в элитные учебные заведения, все учились в Советском Союзе. «Что случилось с этими людьми? Я говорю про тех, кто ...


КузПресс

Вставай, страна огромная…
КузПресс
Есть ещё в современной России Человеки с большой буквы, они остаются совестью нации, как принято говорить. Юрий Мефодьевич Соломин , наш «Адъютант его превосходительства» и Народный артист СССР (с 1988 года):. "Элитные клиники, школы, посёлки - о них кричат реклама, ...

This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Национальная служба новостей

Кураев призвал РПЦ покаяться в день расстрела царской семьи
Национальная служба новостей
Протодиакон Андрей Кураев в эфире НСН раскритиковал отношение современной церкви к революционным событиям. «К сожалению, в программу торжеств не включается истинное покаяние, а именно серьёзное размышление о причинах революции. Не в смысле врагов России и не в ...

и другие »

Портал-Credo.Ru

Протодиакон Андрей Кураев призвал Московскую патриархию покаяться в связи со 100-летием расстрела Царской семьи
Портал-Credo.Ru
Отношение современной РПЦ МП к революционным событиям 100-летней давности раскритировал 17 июля протодиакон Андрей Кураев, бывший профессор МДА, выступая в эфире НСН. «К сожалению, в программу торжеств не включается истинное покаяние, а именно - серьёзное ...

Архив записей в блогах:
Дочитав одну книгу, о которой я поведаю обязательно этой осенью, в очередной раз, я для себя принял решение, что завязываю с художественной литературой хотя бы на год... "Шаман: Сборник рассказов" / Николай ...
Нет ничего лучше рекламы в блоге, и постоянные мои читатели об этом хорошо знают. Я никогда не скрывал, что размещаю рекламные посты , более того, каждым рекламным постом я горжусь! Когда мне грустно и одиноко, я открываю старые рекламные посты и перечитываю их. Сразу становится тепло на ...
Вообще говоря, позиция левых " за все хорошее " - она крайне удобна. "Все, что бы ни происходило в мире - не имеет никакого значения, все совершенно одинаково, все буржуазные режимы ничем друг от друга не отличаются. Значение имеет только вид собственности на средства производства. Пока ...
Женщины, зачем Вы имитируете оргазм?....только честно.Мужчины, Вы их отличаете: ...
Пифагор говорил:- »Все вещи можно представить в виде чисел». Числа олицетворяли для древних область тайного. Они были символами гармонии божественного мира. Древние люди верили, что наша жизнь управляется цифрами. Особенно большое значение придавалось дате рождения человека, которая ...
  • DilyaraMurzina : RT @Viktoriya1945: Соломин о нынешней «элите»: жируют среди бедных https://t.co/EshKx0mIIX «Мне сегодня национальной гордости не хватает. А…

  • yaNEstrizhenova : RT @Dmitriy62248938: Юрий Соломин: Кто такая нынешняя «элита»? https://t.co/gvTv6Gi7Do https://t.co/Mk8L5yvUWY

  • Zonakz_net : Политолог Ислам Кураев о факторах, толкающих Азербайджан на военный реванш с Арменией https://t.co/CPLJ2qPNML https://t.co/UWm6gkbYAc

  • putin_wok : @a_konyaev Мне кураев нравится

  • serezhikzay : @v_ossa Ну ещё не вечер. Кураев наверно соскучился)

  • iabpc : Информагентство БПЦ: Андрей Кураев как говорить с близким человеком попавшему в секту https://t.co/29MrLi4zFP

  • dominic_tomte : Например, не прощу никогда карикатурного персонажа, который типа авторитетный церковный деятель, но оч либерально о… https://t.co/zYqU55lrwE

  • W1PoJiSoQ9BamkI : @AlexMoscowB @HrunMorgov Алкогольно-сигаретный бизнес РПЦ (отвечает Кураев) https://t.co/0r49cDlxI5

  • alla_blabla : @vashdruh2 @HrunMorgov Он часто встречается с прихожанами, если вам интересна философия греха и ответственности за… https://t.co/bb1DuaiIwc

  • RMatyukov : Мне понравилось видео "Мусор из Избы. Мурка 4 04 2018 Андрей Кураев. Ответы на

  • ivann2004 : @nextjoke Я не пойму справа кураев или дугин на фото?

  • iagosuperstar : @mugabebe Посмотрите устав РПЦ, устав УПЦ МП, почитайте что пишет Кураев, который про финансовые потоки в патриархи… https://t.co/iqewByqXOq

  • Ivanovduh : Мне понравилось видео "О мире промывки мозгов. Диакон Андрей Кураев"

  • Cvetk_A_ : @volkova__v @Viktoriya1945 Скорее всего фейк, иначе хотя бы о. Андрей Кураев написал.

  • mohockeytweet : Мужская сборная России под руководством главного тренера Владимира Конкина начала подготовку к играм мировой серии.… https://t.co/H21IrEBXyy

  • RMatyukov : Мне понравилось видео "протодиакон Андрей Кураев, протоиерей Георгий

  • xanagaev : @Fake_MIDRF @VSchneider1 По моему, диакон Андрей Кураев как то сказал-"Иногда я жалею,что нет православного терроризма!"