На Сковородке и окрест

топ 100 блогов karyatyda30.01.2024
На Сковородке и окрест

Конечно, на самом деле площадь называется иначе, в честь известного каждому в нашей стране костромича, Сусанинской площадью. Устроили ее (Вики пишет «она возникла», но вряд ли это сделалось по щелчку) по принятии местного градостроительного плана, в царствование Екатерины II, в начале 1780-х гг., и поэтому ее застройка, поучает тот же источник, «представляет собой целостный… архитектурный ансамбль XVIII-XIX вв.». Между тем двести с лишним лет назад на месте этой площади текла река Сула, а на левом ее берегу высились крепостные валы. Петербургские архитекторы, занимавшиеся застройкой Костромы, постановили: реку убрать под землю, валы срыть. И еще одно: по легенде императрица, будучи спрошена, какой ей видится Кострома, обронила на карту города раскрытый веер. Поэтому-де семь из восьми старых городских улиц сходятся к площади, точно его пластины, а восьмая, ни дать ни взять рукоятка, уводит в другую сторону, к Волге. Современное население, правда, называет площадь не веером, а Сковородкой. Что ж, им виднее.

Первоначально площадь называлась Екатеринославской, а Сусанинской стала в 1823 г., по указу императора. В 1851 г. на площади появляются два памятника, царю Михаилу Феодоровичу и Ивану Сусанину. Каменный Сусанин стоит там и по сей день – но не тот, а установленный в 1967 г., работы скульптора Лавинского. 

На Сковородке и окрест

Опять не стану дублировать прочую инфу из интернета, только скажу, что в советское время Сусанинская площадь называлась площадью Революции, в конце девяностых ей вернули историческое название, а в 2009 и 2010 г. прямо здесь, под открытым небом, были поставлены оперы «Борис Годунов» и «Хованщина».

Вокруг нее сосредоточено множество костромских достопримечательностей: пожарная каланча, изображение которой стало чуть ли не визитной карточкой города; гауптвахта; торговые ряды; дом Борщова. Неподалеку – остатки стелы к 400-летию дома Романовых, ныне увенчанные таким Ильичом, какого я больше нигде не видала. О нем попозже.

Теперь коротенько, минут на сорок, о красотах близ Сусанинской площади. Пожарная каланча и здание гауптвахты построены по проекту архитектора П. А. Фурсова в конце 1820-х гг., в стиле «зрелого классицизма». Башню венчает красивый фонарь с балконом. До недавнего времени каланча (35 м) использовалась по прямому назначению.

На Сковородке и окрест
На Сковородке и окрест

 Приличного снимка в этот раз, увы, не привезла – вся площадь обнесена забором, на заборе написано плакат сообщает «…окончание работ 30.11.2023» (напомню, фотографии сделаны в первой декаде января 2024). Что за работы, не знают даже костромичи, мы пробовали расспрашивать.

На Сковородке и окрест

Справа от нее стоит красивое ампирное здание… гауптвахты. Сейчас оно отдано городскому музею.

Если встать лицом к вышке, справа и чуть позади окажется великолепный особняк с колоннами – дом генерал-лейтенанта С. С. Борщова.

На Сковородке и окрест

После пожара 1847 г. серьезно пострадавший особняк Борщовы продали коммерсанту А. А. Первушину. Сейчас здесь работает костромской суд.

За площадью, напротив особняка Борщова, занимая несколько кварталов, раскинулись Красные ряды, где когда-то шла торговля красным товаром – тканями, готовым платьем, кожей, мехом.  Это костромской Гостиный двор с встроенным прямо в ряды храмом Во Имя Спаса Всемилостивого, Спасом-на-Торгу.

Снаружи:

На Сковородке и окрест

И изнутри:

На Сковородке и окрест

Проект составил фон Клер, непосредственно работами занимались архитекторы Фурсов, Метлин, Воротилов и Стасов. Гостиный двор построили по заказу и на средства местного купечества: очень нужны были каменные, «пожаростойкие», склады и торговые лавки. Площадь комплекса – 110 х 160 м. Внутри прямоугольника Красных рядов на месте множества деревянных лавчонок возведены Мелочные ряды, здесь продавали товар мелочный, то есть галантерею.

На Сковородке и окрест

С течением времени вокруг возникли другие ряды – Хлебные, Мясные, Квасные, Пряничные и проч.

На Сковородке и окрест

Уйти от Спаса-на-Торгу и перестать снимать было трудно. Помогли ранние сумерки.

На Сковородке и окрест

Мы быстренько сходили взглянуть на Ленина…

На Сковородке и окрест

…потом еще разок на каланчу – не найдется ли какой-нибудь более удачный угол съемки, - и вернулись обратно в ряды, чтобы зайти на Сырную биржу и посмотреть на знаменитые костромские сыры. А их, надо сказать, великое множество, и все местного производства. Такого не найти больше нигде. Например, сыр «Вохма» с пажитником. Или местный пармезан. Или сыр «Сусанин». А еще тут продают костромской камамбер и костромской бри. Дешевле, чем в Москве. 

Прикинув, что завтра купить и привезти семьям, мы вернулись в гостиницу.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эффективность работы за квартал и за год оценивают по простым количественным ...
Помнится, коллега bor_odin удивлялся: как же так – во время войны СССР сумел за два месяца переместить гигантские заводы за Урал и организовать выпуск самолётов и танков, а мы тут за тот же срок развернуть производство масок не можем! И закупаем их в Китае втридорога . Хотя ...
Подаются такие тефтели как отдельное блюдо без гарнира. Очень вкусно!   Ингредиенты: Фарш куриный — 500 г Свекла — 1 шт. Морковь — 1 шт. ...
Я уже сбилась со счету, какое это мое посещение Тишинской блошиной выставки. Наверно 4е... Некоторые предметы я уже узнаю, даже нахожу их на том же самом стеллаже. Но все же каждый раз очень много невиданных вещиц. Выставка мне очень понравилась, ...
привет всем! По традиции, я музыкально прощаюсь со старым годом и музыкально встречаю новый. Вот такое настроение было... вот такую музычку и набрюндикал... вот вам - "Здравствуй, 2023" всем хорошего, мирного и доброго наступившего нового года! (и пусть так и ...