Ипатьевский монастырь, или Туда и обратно
karyatyda — 25.01.2024
В Ипатьевский (полностью — Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь) ради экономии времени отправились автобусом. Он останавливается очень удачно: напротив Ипатьевской, иначе Костромской, слободы. Снежной зимой это как раз то, что нужно уставшему от реагентной слякоти москвичу: чисто, бело, тихо, только птицы и коты.



А потом ты по пухлому нетронутому снегу вдруг выходишь к белому диву – церкви Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.


Но это еще не монастырь, только храм, как бы предваряющий его. Когда-то здесь стояла деревянная церковь, построенная в 1562 г., но она сгорела в 1680 г. и, как обычно, мыслящее здраво и умеющее делать выводы население испросило у патриарха Иоакима благословения поставить на этом месте храм каменный. Но при строительстве слегка размахнулись, и пришлось просить еще и соседний участок, на котором прежде стояла погибшая в том же пожаре деревянная церковь Николая Чудотворца.
Дальше вновь подло отсылаю читателя к тете Вики, потому что незатейливые отчетные посты о поездке грозят перерасти в гроссбух, скажу только, что внутри есть интересные росписи, выполненные жителями Ипатьевской слободы (вона как!).
Но все-таки нужно было идти в монастырь, коль собрались. Но уйти от снежной красоты нету сил. Крутимся-вертимся, как тот шар, снимаем. Вон какое – а что оно? Непонятно. Гугл молчит.



Пока целилась снять этот забор, навстречу прошел ветхий старичок – черная ряса, черное пальто, ушанка, белоснежная борода, светлые яркие глаза. В руке портфель. Пожелала ему доброго дня, он вежливо ответил. Фото нет, потому что это было бы неправильно, мне кажется.
Улица под боком у монастыря отчего-то называется «Клубная». Здесь можно (но как оказалось, нельзя) зайти в музей деревянного зодчества «Костромская слобода». Мы не попали – было закрыто-задраено. Видно, не сезон. Поэтому карточка подзаборная.

Итак, монастырь. Его я помню еще с первой своей поездки в 2009 г. – это было единственное место в Костроме, где я хотела снять собор через створку ворот – и злобная баба-привратница ее намеренно захлопнула у меня перед носом, приговаривая «а нечего тут». Не то теперь. Берете билет – и спокойно гуляете по территории, снимая все, что заблагорассудится. Как мы.
Свято-Троицкий собор (XVII в., вообще же первый каменный Троицкий храм был выстроен к 1560 г., а в середине XVII в. разрушен взрывом пороха, хранившегося в подклете), в глубине — собор Рождества Пресвятой Богородицы (1564 г.).

Архиерейские покои с церковью Хрисанфа и Дарии, золотые купола Троицкого собора и звонница — палатного типа, трехъярусная. Построена в 1611 г. Здесь о ней интересно: https://kostromka.ru/ipatievsky/50.php.

Звонница.

Она же с другой точки.

Разглядели овечек-качалок у подножия? Вот они, покрупнее:


Дома напротив теперь хорошо освоены коммерсантами – лавки, лавки, лавки. Есть даже такое:

Хотелось вернуться в центр пешком, по мосту – монастырь оттуда выглядит ну очень красиво. Но расставаться со слободой было жаль. Поэтому из монастырских ворот мы свернули не сразу к нему, а в другую сторону, еще раз пройтись по свежему снегу. И вдруг птицы. Ка-ак полетят!

К этому времени солнце несколько раз пыталось пробиться сквозь тучи и наконец сумело. Ура! Все сразу такое красивое, даже фабричная труба. Только забраться на мост – та еще задачка: единственную лестницу снег превратил в крутую горку. Пришлось заходить с фланга и перелезать через ограждение. Нет-нет, не через зеленое!

Впрочем, где наша не пропадала! Зато отсюда виды:

Кажется, снова получилось немного много. Значит, будет вторая часть. Про мост и что там увидела Резвая Двоица.
|
|
</> |
Консольные столики: стильные акценты в интерьере
С высокой колокольни Волоколамского кремля
Понятие оптимизма сложнее, чем кажется на первый взгляд
Догонялки: про дружбу, уют, осень и не только
Ровно пятнадцать лет назад вышла лучшая РПГ всех времен и народов.
Доброе утро!
Из-за листика выглядывает котик от satoimo521
Жрец Смерти и Несчастное дитя в Городе греха

