На скорую руку

топ 100 блогов i_lara16.08.2011


SWEDISH VISITING CAKE, или Шведские гости на пороге

На скорую руку


Для того чтобы испечь этот кекс, есть несколько резонов. В ситуации «незваные гости на пороге» - особенно если всем, в том числе и вам, уже надоела спасительная быстрая шарлотка.

В похожей ситуации, когда, напротив, гостей зазвали, но на финише, после приготовления закусок, салатов, горячего, вы опасаетесь, что не успеете с десертом, и спешно отправляете мужа в ближайшую кондитерскую за тортом. Не сдавайтесь – если у вас в запасе минут сорок, пеките шведский кекс! Минут десять на приготовление, максимум полчаса на выпечку. Пока все соберутся, обменяются любезностями, усядутся за стол, приступят к трапезе, ваш кекс будет готов и даже остынет до нужной кондиции. Его и подать можно в той же посудине, в которой он пекся, и разрезать прямо на столе.

Ситуация третья, встречается даже в наших широтах. Когда за окном дождь и ветер, мир стыл и неуютен, на душе кошки скребут. Не давайте им воли – едва вы начнете снимать цедру с лимона, как все кошки замрут, а потом и вовсе незаметно исчезнут, не выдержав конкуренции с чудесными жизнеутверждающими ароматами ванили, лимона, свежего теста. И на душе станет тепло и тихо.

Рецепт из книги Дори Гринспэн (Dorie Greenspan) "Baking: From My Home To Yours" стал хитом.
Я тоже решила попробовать, слегка адаптировав вариант Дори. Но вначале познакомьтесь с оригиналом.

Продукты (на 8-10 порций):
1 стакан сахара* (плюс немного для посыпки)
свеженатертая цедра одного лимона
2 больших (L) яйца
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции (pure vanilla extract)
1/2 ч. л. натуральной миндальной эссенции (pure almond extract)
1 стакан муки
113 г** несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного
примерно ¼ стакана пластинок миндаля (в кожице или бланшированного)

Мои коррективы
*Сахар: стакана, пожалуй, многовато, вполне достаточно ¾, но это зависит от вкуса.
**Масло: использовала нашу пачку, которая немного легче американской, - 100 г
Добавила 1/2 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)

Вместо лимона использовала лайм – не бежать же за лимоном в супер, когда гости на пороге!
Миндальных пластинок было маловато – не строгать же целый миндаль, времени-то в обрез! Поэтому добавила немного шоколадных чипсов, примерно 1 ст. л.

Немного изменила и технологию.
Начать надо со сливочного масла – растопить, чтобы успело немного остыть, пока придет его черед.
Поставьте на маленький огонь кастрюльку с маслом и перемешивайте. Лучше не доводите до кипения.

Снимаем масло с огня. Нагреваем духовку до 180 градусов, в центре устанавливаем металлическую решетку.

Теперь отмерим муку, смешаем с солью и пекарским порошком. Просеем через сито на лист пекарской бумаги.

Отмерим сахар и поместим в миску.
Натрем лайм или лимон на мелкой терке, стараясь не захватывать горький белый слой, добавим в миску с сахаром.

На скорую руку

А теперь самое приятное: руками разотрем сахар и цедру, пропуская меж пальцев.
Сахар становится влажным, цедра так одуряюще благоухает, что те самые кошки замирают и вы о них напрочь забываете, приступая к следующему этапу.

На скорую руку

В миску с сахаром и цедрой добавляем сразу оба яйца и взбиваем.
Я делала это с помощью ручного миксера, на первой скорости. Масса светлая, воздушная. В завершение добавим обе эссенции.

На скорую руку

После этого этапа батарейки иссякли, поэтому просто расскажу.
Дори сразу просеивает в яичный крем муку, перемешивает вручную лопаточкой, затем добавляет масло.
Я добавляю масло и подготовленную сухую смесь (мука, соль, разрыхлитель) попеременно: вначале половину порции сухой смеси, перемешиваю, затем вливаю половину порции масла, перемешиваю.
Добавляю оставшуюся сухую смесь, снова перемешиваю, затем снова масло и перемешивание. Мне так удобнее и проще.

Масса должна быть однородной, консистенции густой сметаны.

Кисточкой набраем оставшееся на стенках кастрюли растопленное масло и смазываем форму (желательно, но не обязательно чугунную сковороду) диаметром примерно 22 - 23 см (9 дюймов), перекладываем приготовленную массу, разравниваем поверхность и посыпаем пластинками миндаля.

Сковороду устанавливаем на решетку и выпекаем примерно 25-30 минут: поверхность должна стать красивого золотистого цвета, но внутри кекс будет влажноват. Вынуть из духовки и остудить в форме. Пройтись вдоль краев ножом, отодвигая их от бортика.

Моя сковорода была меньшего диаметра (оставшуюся часть массы я поместила в две формочки для порционных кексов), пекла примерно 23 минуты. В вашей духовке время выпечки может быть другим.

На скорую руку

Шведский кекс не поражает высотой, но у него другие достоинства (помимо уже упоминавшихся простоты и быстроты).
Влажная маслянистая текстура, насквозь пропитанная изумительным ароматом лайма, легкий, но приятный контраст с похрустывающей корочкой и миндальными пластинками, горьковатые вкрапления шоколадных капелек-чипсов... И надо ли искать причину, для того чтобы хоть раз испечь шведский кекс? Приятного аппетита!


 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
а так же очень мерзлячий, настолько мерзлячий, что нужна отдельная пека для него. в доме +18-20, в бане где эта вакханалия происходит не менее +23 до растопки печки...а когда печка перестаёт быть горячей, они вчера ночью забрались на неё, теперь у меня два черномазых котика, такие все ...
Некий krivda от чистоты души написал мне вот такое: Русский националист должен думать об одном - что нужно сделать, что бы построить еще более сильную, могучую и общирную державу чем СССР. а пока, нам предлагают научиться ходить на задних лапках перед просвещенным ...
Блогерша одна из Америки написала, что купила жилую недвижимость, в которой 30 лет проживали кошки. Всё так провоняло кошачьим запахом, что пришлось сдирать всё- полы, стены, чтобы истребить вонь. И то неизвестно, удастся ли этого добиться окончательно. Ну, и в рассказиках попадается- "в ...
  …Еще в 1946, полнее в 1947 был дан приказ полного переноса идеологии Третьего Рейха на почву советского общества, что и создала первые нарративы и конструкции «руского мира». Это копия, однозначно и неоспоримо, созданная с нацизма, которым многие в КГБ восхищались, считая во ...
92 год, взял участок и решил строить свой дом.Участок дали на бывшем колхозном поле за участками местных жителей.Жители живут на одной длинной улице,вдоль трассы.Домишки у многих старенькие с крашенными синей краской наличниками.Есть пара ...