рейтинг блогов

Обедаем дома

топ 100 блогов i_lara08.08.2011

СОЧНЫЕ КУРИНЫЕ НОЖКИ В КОНВЕРТЕ

Обедаем дома

Лет десять, кажется, назад на кулинарных форумах весьма азартно обсуждалась тема использования пищевой фольги в кулинарии. Как правильно накрывать еду в духовке: матовой стороной кверху или блестящей? И стоит ли вообще использовать фольгу, не опасно ли? К дискуссии подключились физики, химики, медики и специалисты в области самолетостроения. Страсти накалялись. Если я не ошибаюсь, по поводу выбора «правильной» стороны с трудом пришли к консенсусу: не имеет значения. Но большинство с пеной у рта уверяли: фольга опасна для вашего здоровья! Скептики подытожили: «Как страшно жить!»

Между тем пищевую фольгу до сих пор активно используют в кулинарных целях: ею, если необходимо, накрывают выпечку, чтобы не обгорела сверху, в ней запекают мясо и рыбу. Хотя в последнее время для запекания все чаще пользуются пекарской бумагой, превращая ее в конверт. 

«Запечатанное» в конверт из фольги или бумаги мясо готовится в собственном соку, получается ароматным, сочным и нежным.
На финише конверт раскрывают и запекают еще минут 15-20, чтобы бледное мясо зарумянилось и выглядело более аппетитным. Впрочем, если вам безразлично, зарумянилось мясо или нет, можно довести его до полной готовности, не нарушая целостности конверта, и разрезать горячую упаковку прямо на столе, при подаче. Все соки останутся при нем, а какой аромат будет витать над тарелками!В моей семье любят курицу в конверте (неважно, из какого материала). Целую тушку покупаю редко, но точно так же можно запекать и отдельно взятые куриные ножки или окорочка. 

Рецепт маринада (как и пропрорции ингредиентов) вариабелен. 

На сей раз, например, я не добавляла мед и вино, а сделала маринад из смеси оливкового масла, соевого соуса, дижонской горчицы, лимонного сока, измельченного чеснока, сушеного тимьяна и орегано.

Ножки обмазала полученной смесью.
Мариновались они часа четыре (раза два я их переворачивала) в закрытой посуде, отправленной в холодильник.
За полчаса до запекания вынула посудину с ножками.

Обедаем дома

На противень положила лист пищевой фольги, смазала его оливковым маслом, выложила ножки, добавила к ним пару неочищенных зубчиков чеснока, веточку свежего розмарина. 

Если лист достаточно большой, можно просто накрыть ножки свободными концами, чтобы получился герметичный конверт. Или накрыть все добро вторым листом фольги, соединить края и загнуть их кверху. (В случае использования пекарской бумаги без второго листа не обойтись, а скреплять края удобно степлером. )

Отправляем противень в духовку, предварительно нагретую до 190-200 градусов, и запекаем минут 40.
Осторожно раскрываем (или разрезаем) конверт и продолжаем готовить еще 15-20 минут: мясо подрумянивается, источая дивные ароматы.

Пока ножки запекаются, готовлю гарнир.

Обедаем дома

Вместо традиционного картофельного пюре сделала ассорти из стручковой зеленой фасоли и карликовой морковки. Пробланшировала их по отдельности (фасоль сразу перекладываю в ледяную воду), а затем быстро обжарила в воке с луком, веточкой тимьяна и зубчиком чеснока.
Приправила соевым соусом и черным перцем, сняла с огня и посыпала нарезанным свежим укропом.

Если мне лень возиться с овощами, обходимся соленьями или замаринованными на скорую руку огурцами и молоденькими кабачками.

Как быстро замариновать молодые кабачки и/или огурцы

Понадобится примерно 400-450 г огурцов и/или молоденьких небольших кабачков, 2 зубчика чеснока.
Приготовить маринад: в кастрюльку налить 1½ стакана воды, добавить 3/4 стакана рисового уксуса (можно белого винного), 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. семян укропа, по ½ ч. л. семян кориандра и горчицы. Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь и варить примерно 10 минут.

Нарезать очищенный чеснок пластиночками, огурцы и/или кабачки нетолстыми кружками, перемешать с чесноком и укропом.
Залить горячим маринадом, перемешать.
Накрыть крышкой и остудить до комнатной температуры. Время от времени встряхивать.
Переложить в банку и отправить в холодильник. На следующий день можно есть. 
 

Обедаем дома

Не выбрасывайте запеченные зубчики чеснока! Их нежной пастообразной мякотью можно смазать подрумяненный ломтик домашнего хлеба, посыпать кристалликами крупной морской соли - это невероятно вкусно.

Приятного аппетита!
 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
05.08.2011 Пятничное
Архив записей в блогах:
Рыбаки это люди со странностями. «Охота пуще неволи» — это даже не про охотников, а о рыбаках. Страсть выловить рыбку большую-пребольшую гонит рыбаков в любую погоду в любые места, хоть за тридевять земель, хоть на опасный весенний лёд. У меня был друг рыбак, который купил «Митцубиси ...
Доброго всем вечерочка. Наш старый знакомый Руслик написал на меня жалобу в администрацию "Живого Журнала" - он считает, что мой старый рассказик "Про чёрно-белую камеру-аналог "ZWO ASI120MM"... Китиша опять просит читателей о помощи !!!", опубликованый здесь - ...
На Гороховой мужики затаскивают во двор бизнес-центра огроменную йель!! На фото не очень хорошо видно, но мужиков штук 10, а йель всю подворотню собой заняла! Вот радость-то теперь у офисного планктона будет!! :) А я в Александровский парк пошёл, красотами любоваццо! Красоты!! ...
Сегодня уточняла у знакомых про шоу Евгения Киселева "Черное зеркало" на украинском канале Интер. Многие смотрели от начала до конца. Я включила канал для просмотра следующей программы уже к концу шоу. Так вот,за несколько минут до закрытия программы,  Киселев сообщает, что ем ...
Как мужики с нормальной ориентацией могут воспринять возвращение некой А. Б. Пугачевой? Как явление домины, по которой соскучились куколды и прочие извращенцы в Кремле. Они не могут не быть в позиции снизу: даже когда они побеждают, то им нужно, чтобы кто-то ходил по ним острыми ...