![](/media/images/top/preview/farm7-static-flickr-com-6031-5911546654_f8fa7920dd_o.jpg)
Обедаем дома
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
СОЧНЫЕ КУРИНЫЕ НОЖКИ В КОНВЕРТЕ
Между тем пищевую фольгу до сих пор активно используют в кулинарных целях: ею, если необходимо, накрывают выпечку, чтобы не обгорела сверху, в ней запекают мясо и рыбу. Хотя в последнее время для запекания все чаще пользуются пекарской бумагой, превращая ее в конверт.
«Запечатанное» в конверт из фольги или бумаги мясо готовится в собственном соку, получается ароматным, сочным и нежным.
На финише конверт раскрывают и запекают еще минут 15-20, чтобы бледное мясо зарумянилось и выглядело более аппетитным. Впрочем, если вам безразлично, зарумянилось мясо или нет, можно довести его до полной готовности, не нарушая целостности конверта, и разрезать горячую упаковку прямо на столе, при подаче. Все соки останутся при нем, а какой аромат будет витать над тарелками!В моей семье любят курицу в конверте (неважно, из какого материала). Целую тушку покупаю редко, но точно так же можно запекать и отдельно взятые куриные ножки или окорочка.
Рецепт
маринада (как и пропрорции ингредиентов) вариабелен.
На сей раз, например, я не добавляла мед и вино, а сделала
маринад из смеси оливкового масла, соевого соуса, дижонской
горчицы, лимонного сока, измельченного чеснока, сушеного тимьяна и
орегано.
Ножки обмазала полученной смесью.
Мариновались они часа четыре (раза два я их переворачивала) в
закрытой посуде, отправленной в холодильник.
За полчаса до запекания вынула посудину с ножками.
На противень положила лист пищевой фольги, смазала его оливковым
маслом, выложила ножки, добавила к ним пару неочищенных зубчиков
чеснока, веточку свежего розмарина.
Отправляем противень в духовку, предварительно нагретую до
190-200 градусов, и запекаем минут 40.
Осторожно раскрываем (или разрезаем) конверт и продолжаем готовить
еще 15-20 минут: мясо подрумянивается, источая дивные ароматы.
Пока ножки запекаются, готовлю гарнир.
Вместо традиционного картофельного пюре сделала ассорти из
стручковой зеленой фасоли и карликовой морковки. Пробланшировала их
по отдельности (фасоль сразу перекладываю в ледяную воду), а затем
быстро обжарила в воке с луком, веточкой тимьяна и зубчиком
чеснока.
Приправила соевым соусом и черным перцем, сняла с огня и посыпала
нарезанным свежим укропом.
Если мне лень возиться с овощами, обходимся соленьями или
замаринованными на скорую руку огурцами и молоденькими
кабачками.
Как быстро замариновать молодые кабачки и/или
огурцы
Понадобится примерно 400-450 г огурцов и/или молоденьких
небольших кабачков, 2 зубчика чеснока.
Приготовить маринад: в кастрюльку налить 1½ стакана воды, добавить
3/4 стакана рисового уксуса (можно белого винного), 2 ст. л.
сахара, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. семян укропа, по ½ ч. л. семян
кориандра и горчицы. Довести до кипения на большом огне, уменьшить
огонь и варить примерно 10 минут.
Нарезать очищенный чеснок пластиночками, огурцы и/или кабачки
нетолстыми кружками, перемешать с чесноком и укропом.
Залить горячим маринадом, перемешать.
Накрыть крышкой и остудить до комнатной температуры. Время от
времени встряхивать.
Переложить в банку и отправить в холодильник. На следующий день
можно есть.
Не выбрасывайте запеченные зубчики чеснока! Их нежной пастообразной
мякотью можно смазать подрумяненный ломтик домашнего хлеба,
посыпать кристалликами крупной морской соли - это невероятно
вкусно.
Приятного аппетита!