На пути в лучший мир

При том, что меня наша медицина очень даже впечатляет — а зачастую и восхищает - время от времени я от нее слегка выпадаю в осадок. В основном это касается пациентов, которые уже явно отжили свое я находятся на дороге — не знаю уж куда, кому-то в Вальхалу, кому-то в Хель. Медики при этом решительно делают вид, что живем мы все вечно, и ни в Вальхалу ни в Хель никому нельзя — так что это их работа держать и не пущать.
У 75летнего родственника обнаружили рак легких, который уже не в начальной стадии и не уйдет. Не то чтобы это совсем уж неожиданно — рак наследственный, плюс мужик всю жизнь курил. Плюс всякие другие проблемы со здоровьем, артрит — ну в общем ясно, что пора медитировать и думать о вечном. Возраст не юный, жизнь была насыщенной — прожита не зря. Но где уж там о вечном.
Мужику назначают хемотерапию — курс за курсом. Он послушный. Еще около года он живет, но его реально на ветру качает. Кладут на неделю в больницу на какое-то суперновое лечение. Потом у мужика начинается легкий маразм. Посылают на скан мозга. Обнаруживают небольшую опухоль в мозгу. Посылают на лазерную хирургию мозга — современный центр — все дико круто — вырезают чего-то там ювелирными методами. Через пару недель мужик начинает задыхаться. Ему делают скан легких и всего остального — рак везде, в обоих легких, печени и костях - и на последних стадиях. Привозят больничную койку домой, присылают персонал чего-то там из легких откачивать.
Сестра его, Мэри, меня спрашивает — если там уже разрушены легкие, зачем они делали операцию на мозге. Цирк в том, что я примерно представляю зачем — точнее не зачем, а почему — поскольку я приписана к клинической кафедре, которая занимается как раз мозгом.
Водил меня как-то завкафедрой на ланч с еще одним коллегой — говорили про эпилепсию — типа сотрудничество. Показывал мне на своем айфоне фотки мозга с вырезанными кусками. Я впечатлилась конечно — говорю, а куски-то ушли здоровые. Как же без них дальше-то жить. А, говорит он беспечно, эти районы мозга все равно были уже все порченые. Тут я профессионально возмутилась — где ж говорю. Эпилептические разряды анатомию нейронов так уж сильно не портят — в отсутствие разрядов эти районы мозга вполне себе работают. Ну, потому что мы ж этим как раз в лабе занимались, на минуточку. Тут зав кафедрой мне выдает — ну на самом деле мы не знаем, конечно. Пациенты после операции поступают в реабилитационный центр — у нас статистики нет. Заодно выяснилось, что основания для операции они тоже особо не изучают. Они хирурги. Скан определил локацию разрыдов — они ее вырезают. Все прочее не к ним.
Ну, понимаешь, Мэри, говорю, центр по операциям на мозг — это ж наверное отдельно от онкологии? Да, говорит, это вообще в другом месте. Значит, говорю, в онкологии к ним дали направление — поскольку было подозрение, что уже рак мозга. Там определили локацию и сделали операцию. Это все практически автоматизированный бюрократический процесс — протокол. Там не оставлено места для какого-то одного разумного человека, который оценит общее состояние пациента и сделает вывод, что уже пора оставить его в покое. Каждый специалист узкого профиля делает свое дело.
Кстати, я не думаю, что врачи могут по другому. Это специфика работы. Я уж не говорю о том, что врачей зачем-то судят все кому не лень — так что они еще и поэтому никогда не будут отклоняться от протокола — себе дороже.
Мне кажется, пора уже ввести что-то вроде социальной службы жизни и смерти. Такую парку с весами. Понятно же, что когда была детская смертность и охренелион всяких смертельных болезней — так старались спасать кого можно. Чисто инстинктивно. Но с нынешним уровнем медицины вроде уже пора принять во внимание, что человек все же смертен. Причем он не обязательно внезапно смертен — а довольно часто он предсказуемо смертен. Так что кто-то с соответствующим образованием иногда должен посмотреть во все эти медицинские бумажки — т.е. не бумажки уже — а всякие там файлы и сканы на экране — и вынести решение, что надо прекратить уже тянуть резину за хвост. А заодно подробно объяснить родственникам на человеческом языке, что все эти закорючки означают начало путешествия в иные миры - и предложить им навести порядок в делах, сказать последние теплые слова, посидеть совместно где-то под красивым деревом — такое что-то.
Я уж не говорю от том, сколько стоит весь этот маразм честным американским налогоплатильщикам. С другой стороны, в последнее время мы всей страной настолько озабочены темой бабла, что просто не поднимается рука этот момент проигнорировать.
|
</> |