На основе борщевика...


Российские химики переработали высушенный борщевик в твердый углерод. В таком виде он отправляется в Сколково, где из него могут быть собраны натрий-ионные батареи. Отмечается, что такие батареи не получили широкого распространения и вряд ли смогут составить конкуренцию литий-ионным аккумуляторам, однако в будущем у них будет своя ниша. По мнению ученых, батареи на основе борщевика подойдут для хранения энергии солнечных батарей и электробусов. Стоимость натриевых батарей будет ниже. Подобный метод в настоящее время осваивается в Китае — несколько компаний уже объявили о массовом производстве таких источников питания.

В настоящее время на рынке доминируют свинцово-кислотные аккумуляторы, которые есть в каждом автомобиле. И литий-ионные аккумуляторы, от которых работают наши гаджеты. Российскими специалистами предлагается альтернатива и тем, и другим — натрий-ионные аккумуляторы.

Натриево-ионные батареи уже сейчас в несколько раз эффективнее тяжелых ящиков, которые миллионы автомобилистов носят под капотом. Они также имеют преимущества перед литий-ионными батареями; секрет кроется в названии. Натрий — распространенный и дешевый металл, и в России его много. А вот литий — дефицитный, его приходится покупать за границей, и с каждым годом он становится все дороже, подчеркивают исследователи.
|
</> |