Живут среди нас герои!!!

топ 100 блогов alnikol16.10.2022 В разгар сезона #делобылоосенью, 16 октября 2022 года, столетний юбилей отмечает Николай Иванович Соков - участник Великой Отечественной войны, стоящий у истоков архивного делопроизводства в Саратове.
Родился он в городе Тамбове, а уже в 1925 году вместе с родителями на постоянное место жительства переехал в город Балашов Саратовской области. В 1930 году поступил в 1-й класс начальной школы № 5, а в 1934 году зачислен в 5-й класс средней школы № 1 города Балашова. После окончания 10 класса в 1940 году поступил в Ленинградское училище инструментальной разведки зенитной артиллерии им. П.И. Баранова.
В связи с началом Великой Отечественной войны в августе 1941 года Николай Соков досрочно выпущен из училища в звании лейтенанта и направлен в прожекторный батальон при 196 зенитном артиллерийском полку на должность командира прожекторного взвода в город Горький (ныне Нижний Новгород), который оборонял важные промышленные объекты от налетов немецкой авиации. В одном из ночных налетов на город Горький в 1942 году в лучах прожекторов взвода под командованием Николая Ивановича огнем зенитной артиллерии был сбит немецкий бомбардировщик Хейнкель 111, за что Соков был удостоен Ордена Красной Звезды.
В 1941-1944 годы прожекторные точки взвода Сокова Н.И. располагались также городах Горьковской области: Балахна, Правдинск, Городец.
В 1944-1945 годах Николай Иванович служил в городе Таллине (Эстония) командиром прожекторного взвода 2-ой прожекторной роты 48-го отдельного зенитно-прожекторного батальона 77-й дивизии Ленинградской армии ПВО Ленинградского фронта, в звании старшего лейтенанта.
Великую Победу встретил с будущей супругой Яшиной Екатериной Федоровной в Таллине, где и расписались в мае 1945 года.
После окончания войны продолжил службу в различных частях войск ПВО Советского Союза:
1945-1948 гг. – в городе Минске Белорусской ССР,
1948-1949 гг. – в городе Цесис Латвийской ССР,
1949 г. – в городе Потсдам ГДР,
1949-1951 гг. – в г. Балабаново Калужской области.
В 1951-1953 выполнял интернациональный долг в Северной Корее – участвовал в боевых действиях, будучи командиром прожекторной роты 2-го прожекторного батальона «10 орденов Александра Невского и Красной Звезды» зенитно-прожекторного полка, в звании капитана.
В период с 1953 года по 1956 год служил в зенитно-прожекторной дивизии Московского округа ПВО (г. Балабаново Калужской области, г. Серпухов Московской области).
После расформирования зенитно-прожекторного полка в городе Серпухове Московской области в 1956 году получил назначение на должность командира радиотехнической роты в городе Череповец Вологодской области.
В 1958 году направлен в город Углич Ярославской области, затем с сентября 1958 года по декабрь 1960 года служил заместителем командира 160 отдельного радиотехнического батальона в городе Ядрине Чувашской АССР, в звании майора.
С декабря 1960 года по октябрь 1965 года служил командиром 157 отдельного радиотехнического батальона в городе Галич Костромской области, где окончил службу в звании подполковника.
Таким образом, Николай Иванович отслужил в рядах вооруженных сил 25 лет – с августа 1940 года по октябрь 1965 года.
После увольнения из армии прибыл с женой и детьми (сын Олег, дочь Наталья) на постоянное место жительства в город Саратов. В 1967 году трудоустроился в исполнительный комитет Саратовского городского Совета депутатов трудящихся, где проработал на разных должностях 26 лет.
В 1993 году в администрации города Саратова был создан междуведомственный объединенный архив, на должность заведующего был назначен Соков Николай Иванович, где трудился по 2001 год до момента реорганизации архива.
За 8 лет архивной службы Николай Иванович значительно расширил сферу деятельности архива по приему, обработке и хранению документов по личному составу. Под его руководством были выстроены общие подходы к учету, организации хранения и использования архивных документов.
Соков Николай Иванович воевал, служил, трудился достойно, доказательством этому служат многочисленные правительственные награды, ордена и медали.
В 1982 году приказом Министра обороны СССР ему, как участнику Великой Отечественной войны, присвоено очередное воинское звание полковника.
За многолетний добросовестный труд неоднократно награждался Почетной грамотой и Благодарностью администрации города Саратова.
В 2008 г. решением Высшего Совета РФ Николай Иванович Соков удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание» за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В 2010, 2016, 2019 году был занесен на городскую Доску Почета, в 2017 – в Галерею Почета Волжского района.
Естественно, в такой день рассказывать об имениннике надлежит в рубрике #10моихгероев.
И, разумеется, на многие лета