На один день в Тулу. Часть I

топ 100 блогов architectstyle07.02.2023 На один день в Тулу. Часть I

Небольшой обзор по городу с остановками возле достопримечательных мест.
Наша прогулка по городу началась с осмотра Демидовской улицы. Завернули сюда случайно, просто понравился ряд деревянных домов, чем и отличалась эта улица от соседних. Вначале привлёк вот такой «ржавый» колорит.

На один день в Тулу. Часть I 01.jpg

Перебегаем то и дело с одной стороны улицы на другую, чтобы лучше рассмотреть наличники и ставни.

На один день в Тулу. Часть I 02.jpg

Тюнинг автомобиля, опять же отражающий местный колорит. На борту аэрография Ясной Поляны.

На один день в Тулу. Часть I 03.jpg

На один день в Тулу. Часть I 04.jpg

На один день в Тулу. Часть I 05.jpg

Некоторые частные дома имеют памятные таблички.
В этом доме родился Герой Советского Союза Романовцев С.Д. Солдат Великой Отечественной войны

На один день в Тулу. Часть I 06.jpg

Так мы дошли до пересечения Демидовской и Литейной улиц, где находится очень симпатичное здание.

На один день в Тулу. Часть I 07.jpg

Но кроме того, что ныне это Тульская областная клиническая психиатрическая больница №1 им. Н.П. Каменева, и что в годы войны «В этом здании, в период обороны города Тулы от немецко-фашистских захватчиков в ноябре-декабре 1941 года, находился штаб 447 корпусного артиллерийского полка», о чём гласит надпись на мемориальной доске, больше ничего узнать не удалось. Соседние дома возведены в 17-ом - 25-ом годах прошлого столетия, из чего предположила, что это здание того же времени...
Я было уже отчаялась, но нет, в смысле наоборот есть увлечённые и заинтересованные люди, подсказали, что дом построен в конце XIX - начале XX веков для промышленника Салищева. Дом интересен тем, что выполнен в стиле модерн с элементами эклектики. И фамилия промышленника для туляков небезызвестная. Одной из первых фабрик, начавшей выпускать водогреи (самовары) и снискавшей уважение как знатных горожан, так и простого люда, было предприятие фабрикантов Салищевых. Фабрика начала свою работу в 1859 году, и к концу XIX века она уже специализировалась на выпуске изделий различного дизайна.

На той же улице находится старообрядческая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

На один день в Тулу. Часть I 08.jpg

Хотя церковь в ней узнать очень сложно. Закладка храма в древнерусском стиле по проекту архитектора С.М. Серебровского состоялась в 1912 году. Строительство, продолжавшееся 2 года, финансировал купец Василий Никитич Салищев. В 1912 году был возведён и на праздник Покрова Пресвятыя Богородицы освящён южный придел храма, который принадлежал староверам-даниловцам поморского согласия. Этот южный придел смотрелся отдельной частью и был увенчан куполом с крестом. В 1914 году на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы был освящён и основной храм, принадлежавший старообрядцам Белокриницкого согласия.
На территории храма находилось ещё два здания в древнерусском стиле. В одном находилась просферная и котельная храма, а в другом — часовня-крещальня.

На один день в Тулу. Часть I 09.jpg

В 1938 году храм закрыли, внутреннее его пространство разделили на комнаты, а колокольню разобрали. Во время Великой Отечественной войны, в связи с исключительной прочностью здания, в нём размещался городской комитет обороны. Сейчас в нём располагается «Тулгорсвет». Засели демоны и ни с места, под благовидным предлогом, что Свет городу несут. Во всяком случае несмотря на многочисленные просьбы православной старообрядческой общины Тулы, храм до сих пор не возвращен верующим.

Опять проходим мимо автомобиля с тюнингом, рассматриваем его другой бок.

На один день в Тулу. Часть I 10.jpg

Здесь можно увидеть аэрографию с известной фотографии, как Лев Николаевич рассказывает внукам сказку про огурец. Сделала для вас кроп с оригинала. Жмите, чтобы посмотреть большой размер.

На один день в Тулу. Часть I 11.jpg

Покидаем Демидовскую улицу, идём смотреть удивительный храм Вознесения Господня.
На фотографии его уже видно.

На один день в Тулу. Часть I 12.jpg

Вблизи это оказалось нечто грандиозное. Возведение существующего ныне храма длилось более тридцати лет. Но церковный приход образовался ещё в XVII веке, к тому же времени относится и первое упоминание о Вознесенской церкви в книге Тульского посада (1646 год). В 1712 году на средства купца Андрея Федорова Владимирова была построена каменная церковь (предшественница нынешней).

На один день в Тулу. Часть I 13.jpg

В 1754 году было решено разобрать церковь и построить новый двухэтажный храм. В 1755 году первый этаж храма был выстроен и освящён. Верхний, из-за недостатка финансирования, остался недостроенным. В 1767 году прихожане организовали сбор средств на завершение строительства. В 1779 году строящееся здание пострадало от пожара. Столь протяженным сроком строительства, возможно, объясняется заметное несоответствие плоскостных фасадов (в стиле классицизма) роскошным и пластичным формам светового барабана (в стиле барокко). В 1787 году храм был окончательно достроен и 2 октября того же года освящён. Рядом с храмом была возведена колокольня с шестью колоколами.

На один день в Тулу. Часть I 14.jpg

Храм имел одну позолоченную главу, крыша была крыта белым листовым железом, иконостас был позолоченным, а все иконы были написаны знаменитым мастером того времени Григорием Ивановичем Белоусовым. Забегая вперёд скажу, что поскольку в 30-е годы XX века Вознесенский храм был закрыт и разграблен, икон кисти Белоусова на сегодняшний день в храме нет. Уцелели лишь те, что он создал для иконостаса Тульского Кремля.

На один день в Тулу. Часть I 15.jpg

В 1824 году на первом этаже появился придел Святой Варвары, устроенный благодаря купцу Ивану Ивановичу Владимирову. В 1883 году при храме была открыта церковноприходская школа. В 1834 году случился пожар на втором этаже, во время которого сгорел весь иконостас, написанный Белоусовым, а новый появился там лишь в 1844 году.

На один день в Тулу. Часть I 16.jpg

В начале 1930-х годов храм был закрыт, колокольня впоследствии снесена. Здание поставлено на госохрану в 1960 году согласно постановлению Совета Министров РСФСР. В 1961 году в бывшем храме находилась мастерская «Союзшахтоосушения». В 1992 году Вознесенскую церковь возвратили Тульской епархии. При храме есть приходская школа и библиотека. С 20 марта 2008 года по решению Епархиального совета храм является миссионерским.

Здесь надо пояснить: «Если говорить о Православной Церкви - в таких храмах регулярно проводятся миссионерские богослужения ( когда людям в определенные моменты богослужения рассказывается о смысле действий, происходящих пред ними, о смысле молитв, которые именно в данный момент поются, либо читаются, о причинах именно такого построения богослужений и т.д.) . Плюс при таких храмах, как правило, есть воскресная школа, а часто так же проводятся богословские беседы для прихожан и иногда есть полноценные катехизаторские курсы, на которых люди могут осознанно готовиться к принятию крещения, а кто уже крещен - те познают основы своей веры, а так же углубляют знания».

На один день в Тулу. Часть I 17.jpg

По своему объему церковь почти в полтора раза меньше храма Николы Зарецкого (мы её посмотрим следом), но кажется более монументальной. Этому способствует ее расположение на высоком месте, высокие пилястры (плоские прямоугольные выступы стены), объединяющие основной объем в единое целое, а также мощный купол на высоком барабане. Пышная композиция, затейливые украшения фасадов (растительный орнамент и ангелы), граненый купол, изящный венчающий фонарик, изысканные наличники, овальные окна второго света – все это барочные мотивы. В справочной книге «Вся Тула и Тульская губерния», изданной в 1925 году, в разделе «Тульские здания, как исторические памятники» стиль Вознесенской церкви определен как «петербургское барокко».

На один день в Тулу. Часть I 18.jpg

Исследователь тульского зодчества В. Н. Уклеин давал высокую оценку этому храму: «Без преувеличения и без скидки на провинциальность можно сказать, что архитектура завершающей части церкви Вознесения является самой красивой по формам, богатой по пластике, выдающейся по творческому потенциалу своего автора среди всех сохранившихся в Туле памятников первоклассного барокко». Общая пышность композиции, усложненный план, прихотливые раскреповки антаблемента, ничего не несущие колоны и по-барочному граненный купол могли бы служить хрестоматийным образчиком декоративных приемов барокко. Изумительно хорош венчающий фонарик, решенный с редкостной творческой фантазией и изяществом.

И ещё одно небольшое дополнение. Осматривая декор церкви, нельзя не заметить так называемое «Всевидящее Око Господне» над входом в церковь. Сразу стоит оговориться, что собственно «масонской» символики в храме нет и быть не может (как нет и «языческой»). Корректнее говорить о символике, заимствованной из масонства либо язычества или похожей на такие.
Самый характерный символ – глаз в треугольнике. Действительно, он является одним из известных масонских знаков и означает творца («Око Великого Архитектора Вселенной»).
Треугольник – тоже древний символ. Его можно встретить у Платона и у пифагорейцев. В раннехристианскую же эпоху треугольник как символ Святой Троицы впервые использовала (принято считать) гностическая секта манихеев. Со временем эти символы попали в арсенал алхимиков, откуда их заимствовали философы эпохи Возрождения. Глаз был заключен в треугольник, символизирующий Троицу, и приобрел христианское значение Всевидящего Ока Господня. После он использовался и в западноевропейской иконописи как знак Бога-Отца. Параллельно его переняли и масоны.
В конце XVII века «Всевидящее око» перешло из западной иконографии в православную. Наибольшей популярностью этот знак пользовался в XVIII веке, а своего апогея достиг в начале XIX века, в эпоху царствования Александра I. В этот период изображение «Всевидящего ока» можно встретить как в оформлении храмов (например, Казанский собор в СПб, Ильинская церковь в Киеве), так и в гражданской сфере – пьедесталы памятников, наградные медали и т. д.

Церковь окружена вот такими частными домами.
Можно представить, насколько грандиозно смотрится храмовая архитектура на их фоне.

На один день в Тулу. Часть I 19.jpg

Вблизи церкви, на берегу реки Упы находится усадьба А.Р. Баташёва (Училище военное Александровское)

На один день в Тулу. Часть I 20.jpg

Удалось узнать, что не позднее 1793 г. А.Р. Баташев подал прошение о даче разрешения на строительство дома на своем участке в Заречье. Летом следующего 1794 г. такое разрешение, а с ним и фасадный чертеж, он получил. В ходе последовавших за этим работ усадьба к началу нового столетия была радикально реконструирована: стоявшие раньше в глубине дворов каменные дома исчезли, вдоль набережной был возведен новый дом А.Р. Баташева — здание протяженностью более 50 м, в перестроенном виде сохранившееся до наших дней.
В 1804 г. Баташев передал свой тульский дом Приказу общественного призрения, а тот в свою очередь отдал здание учрежденному в Туле в 1801 г. Александровскому училищу для детей бедных дворян Тульской губернии.
На сегодняшний день здание выглядит заброшенным, и если в нём всё-таки находится какое-то учреждение, то это просто беда.

А мы идём смотреть храм Николы Зарецкого, который я упомянула, описывая храм Вознесения Господня.

На один день в Тулу. Часть I 21.jpg

На месте современного храма в XVII веке для оружейников были построены два деревянных храма. В 1730—1734 годах на их месте построили новый большой двухэтажный храм. Основателем храма считается сын Никиты Демидова — Акинфий Демидов. Нужно ли говорить, что Никита Демидович Антуфьев (Антюфеев), более известный как Никита Демидов — русский промышленник, основатель династии Демидовых. Происходил из мастеров-оружейников, владел оружейной фабрикой и «вододействующим» чугуноплавильным заводом в Туле.
Вернёмся к архитектуре. Изначально церковь строилась по обычному плану: по линии восток-запад располагались алтарь, основной объём, трапезная, колокольня. Но 3 октября 1730 года только что построенная колокольня, вероятно, находившаяся над демидовской усыпальницей, обрушилась. При этом пятнадцать человек погибли, девять получили увечья. Затем колокольню отстроили отдельно на другой стороне Никольского (ныне Оружейного) переулка. Здание храма прямоугольное, сильно удлинённое, с повышенной средней частью. По архитектурной композиции, имеющей скорее дворцовый, чем культовый характер, а также по своему декоративному убранству церковь относится к петербургскому барокко конца XVII — начала XVIII века. Четырёхгранный изогнутый купол заканчивается нарядным фонарём с живописной главкой. Колокольню и второй этаж храма соединяла металлическая галерея с ажурной решёткой, существовавшая до 1779 года.

На один день в Тулу. Часть I 22.jpg

В 1734 году на первом этаже храма появилась часовня-склеп для погребения членов семьи Демидова. К 1803 году вся церковь с папертью была расписана.
В 1934 году президиум Мособлисполкома принял решение о закрытии церкви с последующим использованием здания под Военно-учебный центр Автодора. На ближайшее время — до передачи Автодору — освободившееся помещение предполагалось приспособить для хранения зерна нового урожая. Вскоре после закрытия церковь разграбили.
11 и 13 сентября 1934 года городские власти произвели вскрытие и обследование демидовского склепа и погребений в западной части часовни. «По окончании работ все громоздкие предметы, как гробницы, плиты, кости, гробы и проч., были вновь погружены в образовавшиеся ямы, хотя и без строгого порядка». Сотрудники краеведческого музея на место проведения раскопок допущены не были. Арендаторы помещения приспособили здание под свои нужды, что привело к утрате многих ценных элементов декора и убранства, в том числе росписи, было снято навершие главного храма, склеп Демидовых был превращен в камеру парового отопления. Две семьи проживали и в нижнем ярусе колокольни.

Внутреннее убранство. Фарфоровые иконостасы

На один день в Тулу. Часть I 23.jpg

В новостях за 2012 год удалось найти: «В нижнем этаже храма Рождества Христова (Николо-Зарецкого) города Тулы началась установка фарфоровых иконостасов левого придела в честь царственных страстотерпцев Николая, Александры, Алексия, Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и правого в честь апостола Андрея Первозванного». Изначально в храме по желанию Акинфия Демидова были установлены чугунные: иконостас, престол и жертвенник уникальной ручной работы. В 30-ые годы прошлого века внутреннее убранство было утеряно. В 2010 году благодаря меценату из Екатеринбурга в нижнем храме Рождества Христова (Николо-Зарецкого) появился фарфоровый иконостас главного алтаря во имя святителя Николая Чудотворца. Он был изготовлен на одном из старейших предприятий России – Екатеринбургском Кузнецовском фарфоровом заводе, который работал еще при государе-императоре и бережно хранит секреты своего мастерства. Там же изготовили фарфоровые части для правого и левого приделов иконостаса в нижнем этаже храма, которые, судя по вышеупомянутой новостийной статье, были установлены в 2012 году.

На один день в Тулу. Часть I 24.jpg

Необычные росписи храма. Опять ничего не могу найти об их происхождении. Но скорее всего это 1996-1999 гг.
Убиение священномучеников Ермогена (Долганева) и Андроника (Никольского)

На один день в Тулу. Часть I 25.jpg

Священномученика Владимира Киевского ведут на казнь

На один день в Тулу. Часть I 26.jpg

Безбожники осуждают на смерть священномученика Вениамина (Казанского) и иже с ним

На один день в Тулу. Часть I 27.jpg

Параллель, которую не трудно провести между деяниями безбожников и житийными сюжетами чудотворца Николая
Святой Николай избавил трёх мужей от меча

На один день в Тулу. Часть I 28.jpg

В то время, как на одной части стены всех утопили безбожники, на другой наблюдается чудесное спасение Дмитрия со дна моря. Опять же дело рук Николая Чудотворца.

На один день в Тулу. Часть I 29.jpg

Храм оставил неоднозначные впечатления. История его чудовищна, как впрочем история многих храмов на территории страны. Но, тогда как другие храмы стараются эту историю скрыть, заново реставрируя фрески, воздвигая кресты, поднимая колокола на ярусы звона. Здесь глаза не спрятать от страшной истории мракобесия.
Немного разрядил обстановку лист бумаги на стене с объявлением: «Братья и сестры! Аще кто по забвению или по неразумению своему не отключил глас телефона своего, сотовым нареченный, и тот телефон на Богослужении возопит гласом непотребным, то будет тот телефон незамедлительно изъят и с молитвою погружен в воду Святую, дабы не осквернял он Благочестие в Храме и другим в назидание!»

Ещё одна достопримечательность города - улица Металлистов — пешеходная улица в Центральном округе Тулы, одна из старейших в городе. Своё начало она берет у Пятницких ворот Тульского кремля и оканчивается на Советской улице. Мы двигаемся как раз в обратном направлении. Угол Советской и Металлистов, дом Е.Х. Кучина.

На один день в Тулу. Часть I 30.jpg

Усадьба построена в 1799 году. После реставрационных работ, проведённых в 2019—2020 годах, в здании расположился филиал музея-усадьбы «Ясная Поляна».
Вообще на этой улице что ни дом, то история. В 1742 году улица была полностью замощена дорогим булыжником. Все дома строились из белого камня и красного кирпича. Улица застроена разными по стилю домами. Большая часть из них хорошо спланированные частные дома тульских купцов и мещан. Практически у всех подъездов стояли фонари, что в те времена было большой роскошью. Оформление фасадов жилых домов решалось их владельцами без учета архитектуры уже стоявших соседних домов. Поэтому здесь стоят бок о бок и красивый особняк с классическим фронтоном, и дом богатого купца в помпезных лепных формах под французский ренессанс. На Пятницкой улице (старое название) были гостиный двор, две цирюльни, питейный дом, несколько трактиров, 40 лавок, общество трезвости. Улица была ухоженной, аккуратной и достаточно богатой.
В прошлом столетии о фасадах домов, как впрочем и о дорогом внутреннем убранстве никто не заботился, дома износились, утрачен декор интерьеров. К 2018 году проведена капитальная реконструкция, улицу обновили, она стала пешеходной. Только вдумайтесь, 26 исторических зданий приспособили под музеи. Об этой улице можно снимать отдельный репортаж. Но разве это возможно сделать, если вы находитесь в городе всего несколько часов?

Так что общий вид. Справа - жилой дом № 19 (грязно-лососёвый цвет с белым декором)

На один день в Тулу. Часть I 31.jpg

Построен в конце XIX века. До 1918 года принадлежал Георгию Михайловичу Золотареву. Здесь проживал чиновник Тульской казённой палаты Владимир Васильевич Алёхин. В 1920-е годы в доме находился магазин писчебумажных принадлежностей Н. И. Василькова. До сих пор дом остаётся жилым.
В доме напротив жил Евгений Романович Гришин 1931-2005 г. Конькобежец, четырёхкратный олимпийский чемпион, почетный гражданин города Тулы.

Вид на улицу Металлистов из Союзного переулка.

На один день в Тулу. Часть I 32.jpg

На дальнем плане светло-жёлтое здание с аттиком - особняк в стиле позднего классицизма, принадлежал Белолипецким. Михаил Григорьевич Белолипецкий родился в 1837 году в простой крестьянской семье. В возрасте 35 лет он основал фабрику «Тульский пряник». Позднее она стала называться «М. Г. Белолипецкий с сыновьями». Первый этаж дома занимал пряничный цех. Второй этаж был поделен на две части: в одной была кондитерская, а в другой — квартира Белолипецких. В продаже были сахарные круглые «эрбики» и «репки», «фигурные» пряники ванильные, шоколадные, клубничные. Белолипецкий одним из первых в Туле стал рекламировать свой товар. Во время Первой мировой войны в доме располагался военный госпиталь. В 2020 году в рамках проекта «Музейный квартал» здесь открыт филиал Государственного исторического музея.
Справа часовня Святой Параскевы Пятницы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

На один день в Тулу. Часть I 33.jpg

Впервые приход и деревянная церковь Святой Параскевы Пятницы на этом месте упоминаются в писцовых книгах за 1567 год. В записях за XVI век был построен каменный Покровский храм с пределами Святителя Николая и Параскевы Пятницы. Церковь простояла без изменений 117 лет, а потом подверглась фундаментальной перестройке, после которой от прежнего здания ничего не осталось. Перестройка была вызвана несколькими причинами: во-первых, трапезная и приделы стали тесны для прихожан и обветшали, а во-вторых, в 1768 году средний шатер был разбит молнией; при этом повредились своды храма. Работы по разборке старого храма и возведению нового длились более двадцати лет.
Новый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца и колокольней освятили 28 сентября 1790 года.
В 1834 году в храме случился сильнейший пожар, в результате которого от него остались только стены. Но вскоре усердием прихожан на добровольные пожертвования храм был полностью восстановлен. Восстановленная церковь была освящена в 1838 году.

На один день в Тулу. Часть I 34.jpg

В 1933 году церковь была закрыта, а спустя некоторое время разобрана колокольня. В 1961 году в бывшем храме находилось предприятие «Красный мебельщик». В конце 1980-х здание храма передали филиалу Института физики земли для размещения там сейсмоизмерительной аппаратуры. К 2020 году церковь отреставрировали, прошла церемония освящения.
Часовня, что мы видели выше, относится к храму и считается самой древней в Туле.
А улица Металлистов в XVI веке называлась Пятницкой именно по стоявшей здесь церкви Параскевы Пятницы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Министр обороны и логистики вооруженных сил Ирана бригадный генерал Хоссейн Дехган в интервью Второму каналу иранского телевидения (TV2 IRIB) 10 февраля 2016 года заявил, что Иран находится на завершающей стадии переговоров с Россией относительно заключения контракта на приобретение истреб ...
Япония — удивительная страна! Многое, происходящее там, не поддается нашему пониманию. Вот таких ярких и модных персонажей можно встретить на улицах Токио. ...
Ствол для начальника РУБОПа В человеке, вошедшем в кабинет, не было ничего особенного. Типичное семитское лицо: плоские губы, слегка вьющиеся волосы. — Здравствуйте, Александр Васильевич, — он протянул руку, и Коротков собрался было ее ...
Народ, не скупайте вы маски. Толку от них никакого, даже от смоченных водой. Основные "поражающие факторы" смога они пропускают на ура. Вы лишь создаете себе и детям иллюзию защищенности. Плюс осложняете и без того затрудненное дыхание. Из-за чего ...
Ура! Я таки нашел время во вторник вечером и дописал поиск на мамбе, чтобы не пропадал мой VIP-статус. Вот, рассылочка идёт, гыгыгы: Вот на картинке 96 телок получили мой стартер, а 40 уже получали, потому не получили повторно. Прикольно кстати, ID телки по логину можно ...