На один день в детство
macos — 26.04.2011Не знаю, есть ли среди моих читателей те, кто никогда не слышал об Артеке - огромном детском лагере на берегу Черного моря. Для многих людей старшего поколения попасть туда было несбыточной мечтой, в советское время там оказывались лучшие из лучших. Те, кому посчастливилось побывать в Артеке, как правило, запоминали "то лето" на всю жизнь.
Я отдыхал в Артеке через несколько лет после того, как развалился СССР. Лагерь оказался на территории Украины, часть путевок поступила в открытую продажу, мир вокруг стремительно менялся. К счастью, Артека тогда это не успело коснуться, и я, так и не став пионером в "обычной" жизни на двадцать один день оказался в лучшем лагере Советского союза.
Через полтора десятилетия я снова оказался здесь, пусть всего на один день. Давайте вместе посмотрим, как живет Артек сегодня. Тем, кто когда-то отдыхал здесь будет что вспомнить, а остальным найдется, что узнать.
1. Мой артековский день начался ранним утром: уже в восемь часов я приехал в детский лагерь "Морской". Пока парковал машину и любовался морем, немного опоздал на подъем и зарядку.
2. "Морской" сейчас сильно изменился, семь лет назад корпуса отремонтировали снаружи и внутри, сделали перепланировку. А ведь это - самый первый из артековских лагерей (всего их десять), был построен в 1925 году и выглядел, как несколько брезентовых палаток. Потом, когда мы с вами пойдем в музей Артека, я покажу, как они выглядили.
3. В "Морском" пять корпусов: три небольших, прямо на берегу моря, и два огромных, чуть подальше.
4.
5.
6. Все более-менее значимые события проходят на костровой площади. Костры теперь здесь зажигают редко (пожарная безопасность), зато есть трибуны, лесенкой уходящие вверх, а внизу - импровизированная сцена. Здесь же показывают фильмы под открытым небом, а каждое утро проходит зарядка.
7. После зарядки все идут в столовую. Один из отрядов, по очереди, назначается дежурным. Ребята следят, чтобы другие мыли руки, помогают накрывать на стол. По крайней мере, так было раньше.
8. На завтрак обычно дают самые разные блюда примерно из такого ассортимента: яйца, сосиски, омлеты, запеканки, конечно же каши.
9.
10. Обязательный атрибут артековского завтрака - булочки. Правда, теперь они совсем другие. Нам давали круглые белые булочки, к которым обязательно прилагались (на отдельной тарелке) масло, колбаса и сыр. Нужно было вилкой выковырять отверстие в боку булки и засунуть туда ингридиенты. Было очень вкусно, а мы порой менялись с ребятами: порция завтрака на бутербродный "комплект".
11. Летом мы после завтрака шли на пляж или в кружки, но в марте море еще холодное, а учебный год в самом разгаре. Чтобы ребята не отстали от сверстников за три недели отдыха в Артеке, они каждый день ходят учиться.
12.
13.
14. От "Морского" пройдем к лагерям комплекса "Горный", через аллею Саманты Смит. Жила-была одна американская школьница, которая в разгар "холодной войны" взяла да написала письмо не кому-нибудь, а самому Генеральному секретарю - Юрию Андропову, задав честный и прямой вопрос, как могут только дети: "Мистер Андропов, скажите, собирается ли Советский союз начать войну с нашей страной?"
26 апреля 1983 года, ровно 27 лет назад, семья Смит получила письмо из далекой России.
Дорогая Саманта! Получил твоё письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира. Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки. Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне. Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьёзно и честно. Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.
Андропов пригласил девочку "погостить" в Союз, познакомиться со сверстниками из нашей страны и отдохнуть в Артеке. СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!» А в своей книге «Путешествие в Советский Союз» Саманта заключила, что «они такие же, как мы».
Через два года Саманта Смит погибла в авиакатастрофе. После гибели Саманты ее имя было увековечено во многих книгах, песнях. В Артеке же открыли аллею в память об этой смелой девочке.
15.
16. А вот и комплекс "Горный", он состоит из трех лагерей - "Хрустального", "Янтарного" и "Алмазного". Эти лагеря были изначально спроектированы, как круглогодичные ("Морской" принимает детей зимой только с 2004-го года, после реконструкции". Эти лагеря (в советское время их называли "дружины") состоят из одного большого корпуса, где есть все, и комнаты для проживания, и столовая, и прочие всякие помещения.
17.
18.
19.
20. В начале я написал, что в Артеке десять лагерей. Сейчас же работает только девять. Послесоветский Артек потерял один из них - лагерь "Алмазный". Два его "горных" брата были отремонтированы, "Алмазка" же навсегда осталась в прошлом, корпус закрыли и навсегда забросили из-за угрозы оползня.
21.
22.
23. Старое здание артековской школы. Сейчас там находится другое образовательное учреждение, уже для взрослых - Гуманитарный институт "Артек".
24. А это новая школа.
25.
26. После завтрака и кружков дети идут в бассейн. Раз море холодное, так не купаться, что ли? Кстати, в бассейне вода тоже морская, соленая.
27. Некоторые отлынивают, и вместо купания поедают чипсы.
28. Географический центр Артека - огромная площадь с просто гигантским памятником Ленину. Кажется, он чуть ли не самый большой в мире. За монументальность этот памятник прозвали "Кинг-Конг".
29. Отсюда открывается отличный вид на море и Аю-Даг, знаменитую "Медведь-гору".
30. Комплекс с Вождем находится в почти заброшенном состоянии, недавний именинник в новых реалиях оказался никому не нужен, а сносить жалко, все-таки это наша история. Но отряды теперь идут в обход, а раньше - непременно через Ленина.
31.
32. Мы перемещаемся в другую часть Артека, на территорию дружины Лазурной. Здесь находится дворец Суук-Су, памятное для каждого артековца место, неважно в каком лагере он отдыхал.
33. Именно в Суук-Су расположен музей Артека. Он был открыт 36 лет назад, ко дню пятидесятилетия лагеря.
34. В музее собраны документы, артековская форма, газетные вырезки, значки, подарки лагерю от руководства СССР и иностранных делегаций. На самом деле история Артека тесно и неразрывно связана и с историей нашей страны.
35.
36.
37. А это портрет Саманты Смит, написанный одним артековцем в 1986-м году.
38.
39.
40. Так выглядела первая артековская палатка, образца 1925-го года. Бюст слева - небольшой памятник основателю Артека, Зиновию Петровичу Соловьеву.
41. Во дворце Суук-Су есть и зрительный зал. В детстве он казался мне огромным, сейчас же я был очень удивлен: этот зал по размеру такой же, как в современных кинотеатрах, то есть совсем небольшой.
42. Дети готовятся к конкурсу спектаклей.
43. Но самое интересное во дворце - это музей космонавтики. Он был открыт самим Юрием Гагариным в 1967-м году.
44. Кстати, первый космонавт отдыхал в Артеке после своего полета, летом 1961-го года. Конечно, не в отряде, он ведь был уже взрослым. Потом он еще шесть раз приезжал сюда в гости, общался с ребятами. Если будет желание - про этот музей могу написать отдельный пост.
45. Между "Лазурным" и "Кипарисным" есть несколько вот таких корпусов-"бочек". Это так называемый "одиннадцатый" лагерь Артека, где живут дети сотрудников.
46. Одно из классических видовых мест - Пушкинская площадка. Рядом - детский городок и памятник поэту, а со смотровой открывается вид на море, Аю-Даг и почти все лагеря Артека. Обратите внимание на цвет воды, в этом месте она всегда такая.
47. Теперь понимаете, почему лагерь называется Лазурным?
48. Одного дня слишком мало, чтобы обойти все дружины и закоулки Артека, здесь каждый камень имеет свою легенду и историю. Поэтому я отправился в "свой" лагерь, в Лесной, который, понятно, мне ближе всего.
49. Как я уже писал, в Артеке два комплекса и три "отдельных" лагеря. В Морском и Лазурном мы уже были, до Кипарисного (ближе всего к поселку Гурзуф) мы не дошли. В комплексе лагерей "Прибрежный" - четыре дружины, по архитектуре корпусов похожие, как две капли воды. "Лесной", "Полевой", "Озерный" и "Речной".
На фотографии как бы общий корпус комплекса, именно сюда приезжают автобусы с будущими артековцами, здесь их распределяют по отрядам, моют и выдают форму. Также здесь есть камеры хранения для вещей и переговорный пункт, отсюда звонят родителям. Когда смена заканчивается, ребята тоже уезжают с этой площади.
50. В любом из лагерей "Прибрежного" по пять жилых корпусов. Столовых две, "по половине" на лагерь.
51. На первом и втором этаже расположены комнаты, третий, который по сути является крышей корпуса, называют "солярий". Там проходят отрядные сборы, мероприятия, да и просто с "солярия" отличные виды.
52. Комнаты небольшие, в них живут по двенадцать человек. Как правило, на отряд две комнаты, расположенные на разных этажах - одна для девочек, другая для мальчиков.
53. Кто-то обязательно скажет в комментариях, что эти комнаты тесные и неудобные, мол, бедные дети. Некоторые ребята тоже в начале смены так думают. На самом деле артековский график настолько плотный, что "пионеры" здесь только ночуют. Кстати, корпуса были сданы в эксплуатацию в 1963-м году.
Фотография из альбома про Артек, издана как раз в 1963-м году
54.
55.
56. Сейчас лагеря "Прибрежного" работают только в летний период, так как в корпусах нет отопления. Наверняка пройдет несколько лет, и их тоже "облагородят", сделают такими же, как в Морском (третья фотография).
57. Но думаю, что десяткам тысяч артековцев, отдыхавших здесь когда-то, "милее" именно такие, старые корпуса.
58. Костровая площадь лагеря Лесного. Объективно - самая большая в Артеке. Субъективно - отсюда открывается один из самых красивых видов на Аю-Даг. Факт - самая "историческая" костровая, раньше здесь проходили все значимые мероприятия, международные смены, фестивали, в том числе знаменитый кинофестиваль. Сейчас большие мероприятия проводят на центральном стадионе.
59. Рассказать обо всех артековских легендах в одном посте невозможно. Расскажу одну из них, о скалах Адаларах.
Легенда эта о двух братьях-близнецах, когда-то живших в прекрасном замке на берегу моря. Братья были богаты, красивы и в меру умны. Все свои дни они проводили в беззаботных играх, обучении военным и охотничьим делам.
Однажды в этих краях странствовал колдун, известный по имени Черномор. На самом деле никто не знал его настоящего имени, но поскольку колдун жил на дне Черного моря, то люди и прозвали его Черномором. Колдун был не то чтобы злой, но и не такой уж и добрый. Иногда он делал людям мелкие пакости, а иногда на него находило великодушие, и тогда он щедро одаривал кого-нибудь своими волшебными подводными дарами. В один из таких счастливых дней колдун повстречался с двумя братьями, и после недолгой беседы достал из своего древнего сундучка два волшебных подарка.
Одному брату он подарил серебряные крылья, на которых можно было подняться в небо и унестись выше облаков, а второму - жезл, перед которым расступается любое море или река. Уходя, Черномор завещал братьям использовать эти волшебные дары только для добрых дел - а иначе ждет их беда... С этими словами колдун вошел в море и скрылся под водой.
Прошло несколько лет. Братья превратились в статных юношей, и вскоре влюбились в прекрасных сестер, живших в соседней деревне. Никогда еще не было в тех краях таких дивных красавиц. Одна из них сияла, как полночная луна, другая сверкала, как утренняя звезда. Но, как ни старались братья, им не удавалось покорить сердца девушек. Ни богатство братьев, ни их красота, ни даже их красноречие и порядочный ум не производили на красавиц никакого впечатления. И тогда молвила первая красавица одному брату: "Только тогда полюблю я тебя, красный молодец, когда научишься ты летать, как птица, и взмоешь в небо выше облаков". И молвила другая сестра второму брату: "Только тогда полюблю я тебя, красный молодец, когда расступится перед тобой Черное море, и пройдешь ты по дну его, до самого дольнего берега". Распечалились и закручинились братья-близнецы, ведь не умели они ни летать, ни в море вступать... Могли они лишь на конях скакать, песни петь, да вином запивать. Но вдруг вспомнили братья про подарки колдуна Черномора, достали их из старого чулана и побежали скорее к морю, где в это время прогуливались две сестры-красавицы.
"Опять вы пришли... Не любим мы вас", - молвили сестры, отворачиваясь о них. Тут взмахнул первый брат серебряными крыльями, и взлетел в самое небо, выше птиц и облаков... Залюбовалась первая сестра, дрогнуло девичье сердечко, и побежала она домой, готовиться к грядущей свадьбе. Достал второй брат жезл Черномора, взмахнул им, и вмиг расступилось перед ним широкое море, и пошли они вдвоем с братом по самому дну его... Загляделась вторая сестра на такое чудо чудное, растаяло и ее хрупкое сердечко, и помчалась она домой, вослед первой сестре, готовиться и к своей свадьбе. Но в тот самый миг, как они скрылись из виду, грянул гром, сверкнула огненная молния, и море вновь сомкнуло свои воды над землею. А два брата превратились в две каменные скалы, стоящие рядом друг с другом у берега. Такова была расплата за то, что они нарушили завет колдуна и попытались использовать его дары в сугубо личных целях. Вскоре девушки-красавицы вернулись на берег и стали искать и кликать братьев. Но безуспешно...
Лишь чайки кричали в помутневшем небе, да холодные волны бились о скалы..
60. Если же вы хотите узнать больше об истории Артека и его легендах - рекомендую вам сайт "Артековец".
Понравился рассказ? Хотите добавить меня в друзья и каждый день читать о чем-нибудь интересном? Это очень просто, нажмите сюда.
|
</> |