рейтинг блогов

«На ней не было ничего, кроме кружевного фартучка».

топ 100 блогов vitkvv201712.06.2024

Куда загадочно пропала актриса, сыгравшая Геллу в сериале «Мастер и Маргарита»

«На ней не было ничего, кроме кружевного фартучка».

Почему Татьяна Школьник согласить играть вампиршу только под псевдонимом?

Роль немногословной вампирши Геллы из знаменитого булгаковского романа - крайне непроста в воплощении для любой актрисы. Хотя б потому что большую часть повествования эта посланница темных сил разгуливает совершенно нагишом. За исключением, разве что, небольшого кокетливого передника.

Гелла, напомню, один из самых загадочных персонажей булгаковского романа. Единственный постоянный женский персонаж во всей свите Воланда. Рыжеволосая, с огромным шрамом на шее. Не то ведьма, но те вампирша, не то все сразу - а почему бы и нет? Имя ее, по одной из версий, идет от древнегерманского Hell - ад.

«На ней не было ничего, кроме кружевного фартучка».

Впервые Геллу в российской экранизации «Мастера...» исполнила у режиссера Юрия Кары в 1993-м году обаятельная и известная молодая актриса Александра Захарова. Появившаяся перед камерой впрочем, в довольно скромном для своего персонажа одеянии.

«На ней не было ничего, кроме кружевного фартучка».

Гелла у дверей "нехорошей квартиры" - в исполнении Александры Захаровой

А вот следующий экранизатор «Мастера и Маргариты», режиссер Владимир Бортко в 2004-м году, решил пойти иным путем. И вместо известной звездной актрисы пригласил на непростую роль Геллы каскадершу и спортсменку-акробатку Татьяну Школьник.

  • Когда я впервые увидел Татьяну, то сразу понял - булгаковская Гелла именно такой и была, - пояснял Бортко. - Слегка надменная и невозмутимо спокойная в своей строгой холодной красе.
«На ней не было ничего, кроме кружевного фартучка».

Татьяна сыграть вампиршу из свиты Воланда после некоторых уговоров любезно согласилась. Тем более, что уже в ленте о нечистой силе раз играла - в фильме «Упырь» 1997-го года. Хотя в жизни вообще весьма верующая православная воцерковленная дама.

«На ней не было ничего, кроме кружевного фартучка».

Татьяна - родом из Ленинграда, родилась в северной столице в 1970-м году. В юности много занималась бальными танцами, с подачи родителей увлеклась спортивной и художественной гимнастикой.

Выйдя замуж за профессионального каскадера Филиппа Школьника, Татьяна решила попробовать свои силы на большом кинопоприще. Так и освоила довольно редкую но востребованную в нашем кино профессию - женщина-каскадер.

«На ней не было ничего, кроме кружевного фартучка».

Специально для актрисы художниками «Мастера...» изготовлены были те самые ультра откровенные наряды Геллы - передник, платье с огромным вырезом. И куда более скромное одеяние для появление в варьете.

  • Я совершенно спокойно относилась к таким откровенным нарядам, - признавалась Татьяна. - Режиссера и оператора давно знала, понимала, что все без грамма пошлости сделают.
«На ней не было ничего, кроме кружевного фартучка».

Таня умудрилась в сериале сыграть и саму Маргариту. Как профессиональная каскадерша, вместо Анны Ковальчук, рискованно прыгнула ночью в ледяную речную воду.

  • Я в кинотрюках с балкона прыгала. А тут все лишь какая-то речка, - рассказывала Школьник в интервью.

Большую поддержку на съемках Тане оказал ее супруг Филипп, всегда лично выступавший постановщиком всех трюков с участием любимой жены.

«На ней не было ничего, кроме кружевного фартучка».

Любопытно, что под собственной фамилией Татьяна в титрах появляться не пожелала - застеснялась такой сомнительной славы. Предложила записать себя под кратким псевдонимом - Таня Ю. Поддержала метаморфозу и сам Бортко, решивший что фамилия Школьник у исполнительницы роли ведьмы из свиты Сатаны будет звучать смешно да по-детски.

Наша героиня после 2005-го года появилась в целом ряде картин и сериалов - как актриса и каскадерша. От «Спецназа» до «Улиц разбитых фонарей». Но в 2009-м году, сыграв ведущую новостей в сериале «Одержимый», внезапно бесследно пропала с экранов и из соцсетей.

«На ней не было ничего, кроме кружевного фартучка».

Нынешняя судьба актрисы остается доподлинно неизвестной. По одной из версий, покинуть экран Татьяну заставили общая усталость от бесконечных киносъемок и начавшиеся проблемы со здоровьем.

Кто-то говорит и об общем проклятии самого мистического булгаковского романа, чьи экранизации нередко оборачиваются боком для некоторых сыгравших там актеров.

В новой версии «Мастера и Маргариты» 2024-го года роль Геллы, на мой взгляд, уже куда менее откровенно, но чуть более пугающе, исполнила молодая актриса Полина Ауг. Дочь той самой знаменитой Юлии Ауг.

«На ней не было ничего, кроме кружевного фартучка».

Полина Ауг в роли Геллы

Кстати, исполнить роли Геллы успела еще и знаменитая актриса Эвелина Бледанс - в фотопроекте известного иллюстратора Елены Мартынюк.

«На ней не было ничего, кроме кружевного фартучка».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Таких героев как генерал-полковник Петров история не знала. Хотя справедливости ради надо сказать, что среди чилийцев до сих пор популярна легенда о безруком Гальварино, великом ...
По красивой восьмиполосной киевке с отбойниками и освещением город теперь (возможно, давно, тогда просто напоминаю) начинается и заканчивается на Волхонке. Знак "С-Петербург" мелкий, кривенько стоит на бетонных кочерыжках около остановки. В обе ...
          Многие любят блошиные ярмарки. Для антикваров они просто необходимы, а иногда и «Клондайк». На одной из таких ярмарок агент по торговле произведениями искусства Марион Харрис увидела коробки, в которых находилось 15 разобранных гипсовых кукол и ок ...
...
Правоохранительные органы штата Миссисипи (США) расследуют обстоятельства крупного пожара, произошедшего в одной из старейших афроамериканских церквей города Гринвилл. Инцидент произошел вечером во вторник, 1 ноября, передает Reuters. Полиция установила, что пожар был не случайным. ...