На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино

топ 100 блогов selyanka131.03.2025 На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино 1 scale_1200 (1).jpg

Некоторое время назад постила я про образ бабы-Яги в мультфильмах: К лесу передом, ко мне задом: 87 лет эволюции Бабы-яги в российской анимации

А давайте теперь посмотрим на то, как образ Бабы-Яги менялся в кино. Там, конечно, будут очень похожие на анимацию тренды, но все-таки слегка иначе, та и кинообразы сами по себе интересны.

Визуализация зла
Впервые наша "красавица" появилась на экране в 1938 году - в мультфильме Зинаиды и Валентины Брумберг "Ивашко и Баба-яга". А год спустя Георгий Милляр создал свой первый знаменитый кинообраз на экране. Видел ли гениальный актер  тот мультфильм, сказать сложно. По его собственным словам, прежде всего он ориентировался на реальных людей: кое-какие черты своей Яги подсмотрел у соседки по коммуналке, что-то "позаимствовал" у старухи-гречанки, живущей в Ялте. Однако его "Костяная нога" - сестра-близнец анимационной "бабуси".
На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино 236575.jpg
Георгий Милляр: "Василиса прекрасная" (1939)
           
Персонаж, которого играет Милляр в "Василисе Прекрасной" (1939) Александра Роу, почти полностью состоит из кривых линий: горб, крючковатый нос, изуродованные артритом пальцы, костлявые руки и ноги…
Издалека это существо напоминает подбитого и разъяренного коршуна со сломанными крыльями, а никак не человека. При этом бабуля вопиюще грязна, патлата и замотана в какое-то тряпье, хотя ее статус (старушке поручена роль свахи для властелина темного царства, сиречь Кощея) явно дает возможность одеться поприличнее. Важно и то, что никаких, хоть сколько-нибудь положительных черт у этой нищенки нет: по сути, перед нами визуализация всего отрицательного и негативного, что только можно придумать.

На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино ___5c1489b07d5f6c8c1.jpg
Георгий Милляр: "Морозко" (1964)
           
Однако уже в "Морозко" (1964) образ существенно корректируется. Нет, колдунья, конечно, не становится доброй, да и внешне меняется мало (все Яги Милляра выглядят примерно одинаково), но теперь актер добавляет немного иронии, и его "подопечная" постепенно становится персонажем комедийным. К тому же она окончательно переселяется в избушку, благодаря чему воспринимается чуть более цивилизованно (в "Василисе Прекрасной" она ютилась в какой-то норе под корнями деревьев), приплясывает, говорит прибаутками и даже дарит Ивану тулупчик со своего плеча, то есть пытается казаться вежливой (правда, мгновенно в этом раскаивается и пускается во все тяжкие).

На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино 2 Screenshot 2024-12-28 165027.jpg
Георгий Милляр: "Огонь, вода и… медные трубы" (1967)
     
В следующей сказке Роу - "Огонь, вода и... медные трубы" (1967) - изменений еще больше. Количество комедийных элементов постепенно увеличивается - и в Бабе-яге просыпается женщина.
Теперь эта старушка-веселушка кокетничает и знает себе цену. Она собирается стать тещей Кощея, а потому гордо ковыляет среди гостей, эротично виляя задом и надеясь повеселиться и поплясать.
Когда же Кощей внезапно разрывает помолвку, бабушка невольно переходит на сторону добра: выдает Васе подробную инструкцию по уничтожению предателя. И пусть она делает это исключительно из мести - факт остается фактом. Да и любовь к дочери - совершенно искренняя! - уже хоть какая-то положительная черта.

На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино 1 cau8ncbir4ssllu3i9o0.jpg
Георгий Милляр: "Золотые рога" (1972)
       
Следующая (и последняя Баба-яга Милляра) отходит от "классической версии" 1939 года еще дальше. В "Золотых рогах" (1972) бабуся не расстается с зеркалом, постоянно любуясь своей красотой: она напудрена, размалевана, увешана побрякушками; патлы причесаны, клыков нет. Крестьянские лохмотья кокетка меняет на обноски богатой дамы: на ней драное парчовое платье, перчатки (тоже дырявые), манто из меховых шкурок… Все это вполне объяснимо, ведь у нее появляется эротический интерес - красавец Леший, с которым она режется в домино. А вот силу свою и способность соображать колдунья уже немного подрастеряла: если раньше ее мог обдурить взрослый Ваня, уговорив сесть на лопату, то теперь с той же задачей справляется восьмилетний ребенок. При этом она не может справиться с собственной кухаркой, и даже с матерью непослушных детей, которых планирует съесть, бабуся вынуждена бороться не колдовством, а с помощью дуэли на мечах. Таким образом, оставшись отрицательным персонажем и сохранив внешние признаки "классической Яги" (изломанные линии, нос, горб и т.д.), в начале 1970-х этот образ уже существенно трансформировался.
На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино 1987 213845.jpg
Светлана Харитонова: "Лиловый шар" (1987)
             

В последующем злобная Баба-Яга всегда получала в фильмах некий комедийный окрас и выглядела скорее вредной чем страшной, даже когда пыталась съесть главного героя, например, в фильме "Книга мастеров" (2009)
На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино 2009.jpg
Лия Ахеджакова: "Книга мастеров" (2009)

На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино 2024 5413616830351795245.jpg
Алика Смехова "Домовёнок Кузя" (2024)
           

В наше же время злобность бабы Яги иногда бывает показана как некая атрибутика ведьмы в западном понимании  - "Домовенок Кузя" (2024) Причем эта конкретная Баба-Яга показана злобной и мерзкой, потому что сама заколдована, 2024 1_1_Домовёнок Кузя.jpg
Екатерина Стулова "Домовёнок Кузя" (2024)
                         
                                                   
Гранд-дама
В анимации изменения такого рода наметились несколько  раньше, ну а за анимацией последовало и кино.
На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино 1969 12.jpg
Зиновий Гердт: "В тринадцатом часу ночи" (1969).

B кино радикальная смена имиджа началась у Яги в 1969 году. Одной из первых ласточек стал телевизионный новогодний капустник Ларисы Шепитько - "В тринадцатом часу ночи".Это новогодний (!) музыкальный фильм, где славянская нечисть собирается в домишке на курьих ножках в ожидании праздника и заморского гостя. В исполнении Гердта Баба-яга выступает матриархом всей нечисти, властной бабулей советской семьи.
Ягу в этом странном проекте сыграл Зиновий Гердт. И это уже не Баба-яга, а Дама-яга. Перед нами странный гибрид женщины-вамп и фрекен Бок: кроваво-красные перчатки, волосы цвета "вороново крыло", экстравагантный пучок, жабо, драгоценности…
Она учит уму-разуму своих "коллег по потустороннему миру": Водяного, Домового, Лешего и т.д., являясь не просто душой компании, но и ее предводительницей. При этом Гердт не скупится на яркие краски - играет преувеличенно-броско, гротесково (да и как еще можно играть Бабу-ягу, которая поет басом Hello, Dolly?!). Жалко лишь, что такая трактовка Яги оказалась тупиковой ветвью в ее развитии - и практически не имела последователей.
                               
Кто на свете всех добрее, веселее и милее

На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино 1969 Screenshot 2025-01-20 153718.jpg
Валентина Сперантова: "Весёлое волшебство" (1969)

В том же 1969 году вышел фильм Бориса Рыцарева "Веселое волшебство". Как ни странно, именно он оказался прорывным для имиджа нашей героини.
Персонаж Валентины Сперантовой - сама доброта. Она по-прежнему не расстается с метлой (потому что работает уборщицей в библиотеке), но это практически единственный атрибут, который достался ей по наследству от злобной тезки. Перед нами старушка-пампушка, плюшка-веселушка - уютная нянечка, к которой хочется забраться на ручки, чтобы тебя убаюкали и приласкали. Она вся округлая, мягкая, теплая - стопроцентная противоположность каркающему Милляру-коршуну. Эта Баба-яга версии 2.0 никаких детей, понятное дело, не ест, а, наоборот, пытается вызволить из лап Кощея свою кровиночку - Василису Прекрасную.
В отличии от Дамы-яги Гердта, у ведуньи Сперантовой "наследниц" оказалось довольно много.

1971 Лада из страны берендеев.jpg
Майя Булгакова "Лада из страны берендеев" (1971)
           
Нет, конечно, злобные бабки а-ля Милляр образца 1939 года тоже никуда не делись, но и новая трактовка лесной колдуньи оказалась востребованной. Лучится добротой интеллигентка-Яга Майи Булгаковой ("Лада из страны Берендеев", 1971).

На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино 1977 1.jpg
Мария Барабанова: "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил" (1977)
         

Mила и забавна бабушка-крестьянка Марии Барабановой ("Как Иванушка-дурачок за чудом ходил", 1977) и т.д.

На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино 1982.jpg
Татьяна Пельтцер: "Там, на неведомых дорожках…" (1982), "После дождичка в четверг" (1985)
           

Но прекрасней всех, конечно, героиня Татьяны Пельтцер из бессмертной киносказки Михаила Юзовского "Там, на неведомых дорожках..." (1982), а затем продолжение этого же образа в "После дождичка в четверг" (1985)

На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино 1985 1113667.jpg
Татьяна Пельтцер: "После дождичка в четверг" (1985)

О такой бабушке мечтают без исключения все. В огороде у нее порядок, в избе чистота, самовар сияет от удовольствия. Одета чистенько: на ней сарафаны узорные да платки вышитые. В ступе или на метле не летает (говорит, что не солидно уже, да и радикулит замучил), поэтому для поездки в столицу арендует самоходную печь у соседа. При этом она умна, забавна и никогда не падает духом. Может, конечно, припугнуть (мол, съем я тебя, добрый молодец!), но это так, в шутку.
   
На лицо ужасная, добрая внутри

Эта трансформация, с одной стороны, соответствует образу "Помощницы" в анимации, а с другой стороны именно в кино прошла собственную эволюцию  и сделала образ Бабы Яги еще одним,  гораздо более успешным прочтением славянской мифологии в контексте современной России.

На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино 2017.jpg
Елена Яковлева "Последний богатырь" (2017-2021) "Последний богатырь. Наследие" (2024), "Финист. Первый богатырь" (2024)

В трилогии Дмитрия Дьяченко не только богатырем оказывается столичный жулик (Виктор Хориняк), но и вся нечистая сила, напротив, следует тропинкою добра. В том числе Баба-яга в исполнении крепко загримированной Елены Яковлевой. C 1970-х годов на первый план вышли две основные трактовки лесной ведуньи: Яга злая и Яга добрая. Та забавная старушенция, которую сыграла Елена Яковлева в "Последнем богатыре", многое позаимствовала у обеих.
Внешность героине Яковлевой досталась по наследству от "злобной" версии. Перед нами старуха-чухонка, закутанная в грязные тряпки: патлатая, крючконосая, с роскошным горбом… Клыков, правда, у нее нет (что делает "бабушку" все-таки более симпатичной, чем ранние персонажи Милляра), зато есть омерзительно-хриплый голос, повышенная лохматость и привычка командовать. И такой набор элементов, в принципе, не случаен: режиссер Дмитрий Дьяченко специально водит зрителя за нос, чтобы тот долго не мог понять, кто из персонажей воюет на стороне добра, а кто - на стороне зла. Яга же по всем внешним признакам принадлежит к поборникам тьмы.
Когда же обман раскрывается, понимаешь: более надежного, верного и целеустремленного существа невозможно придумать.
Колобок мечется между добром и злом, Кощей становится жертвой склероза, Водяной то и дело отвлекается на кудрявых красоток, про Ивана и говорить нечего… А Яга не сворачивает и не сдается.
Управляет избушкой, как танком, усмиряет огромного летающего кита и ради благого дела готова одолжить ступу товарищу. Правда, иногда бабушка бывает резкой и смачно шутит о том, что недотепистого Ивана неплохо бы съесть, однако дальше подзатыльников дело не идет. Зато, когда ей приходится бросить Водяного на поле брани, она искренне плачет - и это чуть ли не первые слезы Бабы-яги, которые мы видим на экране. Комичные слезы, конечно, были: к примеру, Гердт смахивал невидимую слезу, иронизируя над персонажем; но чтобы плакать всерьез - такого с Бабой-ягой еще не случалось.
При этом она очень умна: ее точно не получится обманом усадить на лопату, как тезку из "Морозко". В травах и снадобьях она разбирается лучше, чем многие ее предшественницы. Да и о себе любимой старушка не забывает: не упустит случая прокатиться на спине у Кощея, не дает спуску Водяному, к которому испытывает амурный интерес, и т.д. В общем, персонаж неплохо разработанный и запоминающийся - один из тех, которые могут остаться с нами надолго.

На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино 2023 25p_artemieva_obtravka_2c4.jpg
Людмила Артемьева "Баба-Яга спасает мир" (2023), "Баба Яга спасает Новый год" (2024)
             
           
Молодая Баба Яга
На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино 1 603863-novogodnie-priklyucheniya-mashi-i-viti_1.jpg
Валентина Кособуцкая: "Новогодние приключения Маши и Вити" (1975)
         
Один из любимых советских музыкальных новогодних фильмов , где от Кащея Бессмертного уже не Иван-царевич, а пионеры Маша и Витя спасают не Василису, а Снегурочку - "Новогодние приключения Маши и Вити" (1975) . Именно здесь Бабу Ягу впервые показали модной, современной и молодой. Режиссерами выступили Игорь Усов и Геннадий Казанский, а моложавую рыжеволосую Бабу-ягу сыграла заслуженная артистка РФ Валентина Кособуцкая.

На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино 1986 1920x.jpg
Ирина Мазуркевич   "Маленькая Баба-Яга" (1986)

При этом у молодых и моложавых образов Бабы- Яги обычно присутствует некий иностранный налет от заграничной ведьмы. Видимо, архетипы смешиваются. Это хорошо видно на примере телефильма "Маленькая Баба-Яга" (1986), снятой по вообще-то немецкой сказке  Отфрида Пройслера о молодой ведьмочке/колдунье. К русской мифологии вообще никакого отношения. Тем не менее в советском варианте она стала маленькой доброй Бабой-Ягой.

На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино 1 738771.jpg
Юлия Пересильд :"Последний богатырь. Наследие" (2024), "Финист. Первый богатырь" (2024)
       
     
Авторские сказки и интерпретации
На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино 1988 Z6d2oeNg29udYmiVyOQ.jpg
Александр Леньков: "Остров ржавого генерала" (1988)
       

А тут у нас научно-фантастическое прочтение образа: в экранизации Кира Булычева из цикла "Приключения Алисы" Баба-яга оказывается роботом в исполнении Народного артиста РФ Александра Ленькова. Режиссер — Валентин Ховенко.
2001 Сказ про Федота-стрельца.jpg
Ольга Волкова "Сказ про Федота-стрельца" (2001)
На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино 2011 64b19e05.jpg
Людмила Полякова "Реальная сказка" (2011)

2013 Казачья сказка1.webp
Игорь Касилов "Казачья сказка" (2013)

6 Начнем с Бабы Яги.1.jpg
Татьяна Догилева "Волшебный участок" (2023)
           
Тут у нас Баба-Яга -криминальный элемент, сидит под домашним арестом в городской квартире и и занимается в интернете не совсем легальной деятельностью по зарабатыванию денег и помощи Кощею
На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино ____1713035092098.jpg
Данила Козловский играет всех Бабок Ёжек "Летучий корабль" (2024)

Сергий против нечисти. Яга.jpg
Елена Подкаминская: "Сергий против нечисти. Яга" (2024)

Марина Дианова Сергий против нечисти. Яга.jpg
Марина Дианова "Сергий против нечисти. Яга" (2024)
Тут Тут. Тут


Ранее по теме
   
Четыре Бабы-Яги Георгия Милляра



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
21 августа - День Воздушного Флота России ! С Праздником! ...
А что вы чувствуете, когда узнаете, что ваши бывшие любовники (любовницы),  парни (девушки),  мужья (жены)  брачуются? И от каких факторов эти чувства зависят? Просто не раз замечала, что даже если отношения давно прекращены (и даже если сами ...
Годовщина смерти замечательного человека, блестящей советской актрисы и моего друга - Марии Ростиславовны Капнист. Царствие Небесное и вечная память! ...
Если бы меня попросили изобразить на рисунке всю прожитую мною жизнь, я нарисовала бы кучу надкусанных конфет без фантиков. Я искала ту, с моей любимой начинкой. Искала так, как делаю всё, за что ни возьмусь: ...
Disclaimer. В связи со складывающейся вокруг меня мифологией, я просто обязана ...