На Кудыкину гору собирать помидоры
tatianayelkina — 18.09.2023 Ну, допустим, не за помидорами. И Кудыкина гора тут вовсе не фигура речи, а вполне реальная география и точка на карте. Причем их две, или даже три, смотря как считать. И я там была, то есть на одной из них."Куды́кина гора́ — парк природных чудес в Липецкой области России. Расположен в 11 км от Задонска, у села Каменка."
Вторая точка - деревня Кудыкино рядом с Ликино-Дулево. А к Кудыкино прилепилась деревня Гора (или наоборот). Вот так просто - Кудыкино и Гора. Вот об этой Кудыкиной горе и пойдет речь.
DSC06962.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU
Первое упоминание о деревне встречается в писцовых книгах в 1637-1647 годах. Деревеньке под четыре сотни лет! В конце минувшего и начале нынешнего веков она была центром одноименной волости, одной из самых крупных в Орехово-Зуевском уезде.
Название деревни может происходить русского слова "кудыка" - человека, спрашивающего охотника, куда тот направляется. По народному поверью делать это строго воспрещается, поэтому в ответ этому человеку охотники обычно говорят: "на кудыкину гору, на кудыкино поле, на кудыкин остров". Или: "За кудыкины горы, где живут одни Егоры". От слова "куды".
С деревней Гора все без затей - она находится на холме, потому и Гора.
Речка Лютиха является естественной границей между д.Кудыкино и Гора. У Лютихи есть один интересный исторический момент: где-то во второй половине 19-го века вода в Лютихе периодически становилась цветной, местные жители не могли понять в чем дело, поразмыслив пришли к выводу, что воду в Лютихе цветной делает фабрикант А.В.Смирнов, спуская в речку отходы красильного производства. Направилась к нему крестьянская делегация, с требованием, чтобы он прекратил поганить Лютиху. А.В.Смирнов, владелец Ликинской мануфактуры, умный был, сметливый, сам из крестьянского рода. Уговорил он мужиков не жаловаться на него властям губернским, да и выставил им в знак примирения ведро водки. Мужики от такой щедрости пришли в благодушное состояние и жалобу писать не стали…
Запруда на речке Лютихе:
DSC06954.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU
DSC06955.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU
DSC06958.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU
"С 1876 года в Кудыкино действовало 2-классное училище Министерства Просвещения. В 1880 году старообрядцем Новиковым в Кудыкино была открыта школа без различия вероисповедания. В селе и вокруг села Кудыкино был распространён такой промысел, как машинная вязка чулок. Более нигде в Покровском уезде этот промысел не отмечался. Сообщали, что занесён он был сюда случайно. В конце XIX века в Кудыкино приехала какая-то женщина, привезла с собой невиданную здесь никогда машинку и начала на ней вязать чулки. В 1908 году этим промыслом было занято до 71 человек (43 женщины и 28 мужчин). Доходность промысла была относительно низкой. Продавали готовые чулки большею частью непосредственно в руки потребителей сами производители, пользуясь близостью крупного фабричного поселка Орехово-Зуево, где большая часть населения носила чулки и носки, а не онучи.
С 1876 года в Кудыкино действовало 2-классное училище Министерства Просвещения. В 1880 году старообрядцем Новиковым в Кудыкино была открыта школа без различия вероисповедания. В селе и вокруг села Кудыкино был распространён такой промысел, как машинная вязка чулок. Более нигде в Покровском уезде этот промысел не отмечался. Сообщали, что занесён он был сюда случайно. В конце XIX века в Кудыкино приехала какая-то женщина, привезла с собой невиданную здесь никогда машинку и начала на ней вязать чулки. В 1908 году этим промыслом было занято до 71 человек (43 женщины и 28 мужчин). Доходность промысла была относительно низкой. Продавали готовые чулки большею частью непосредственно в руки потребителей сами производители, пользуясь близостью крупного фабричного поселка Орехово-Зуево, где большая часть населения носила чулки и носки, а не онучи".
(Вики)
Старых домиков, как и везде, тут осталось совсем немного.
DSC06953.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU
DSC06963.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU
DSC06967.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU
Главная достопримечательность деревни Рождественский храм 1886 года постройки:
DSC06965.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU
DSC06939.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU
DSC06941.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU
DSC06942.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU
DSC06948.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU
DSC06946.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU
DSC06947.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU
Самая что ни на есть обыкновенная для нашей страны история - была церковь деревянная, перенесли, сгорела, построили каменную. А дальше рассказывают: после революции закрыли, местные разграбили, у кого-то в домах и сегодня можн увидеть иконы из храма, были склады, сгорели, местные растаскивали по кирпичику все, что можно и нельзя. С 91-ого храм восстанавливается, реставрация идет и сейчас. Когда церковь заработала, "толпы верующих пришли, как на праздник".
Вот прямо умиляюсь от таких историй - можно подумать, что речь идет о разных людях. Таки нет, сначала грабили и растаскивали, а потом ликовали по случаю восстановления - это все об одних и тех же.
К тому же, Смирнов, конечно, молодец, что построил храм, однако, судя по состоянию фасадов, на кирпичах сэкономил, низкого качества кирпичи. Так что давайте обойдемся без розовых соплей – к такому итогу данная конкретная церковь пришла не только в результате стараний "страшных и ужасных большевиков", вандалов и прочей "нечисти", а и от того, что меценат вроде бы и грехи хотел замолить, да
DSC06949.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU
DSC06945.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU
А вообще на Кудыкиной горе очень хорошая энергетика.
DSC06940.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU
DSC06968.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU
Осень однако:
DSC06969.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU
|
</> |