рейтинг блогов

На карандаш

топ 100 блогов el_murid02.08.2020 Теги: Путин Лукашенко Тихановская То, что происходит в Белоруссии, по всей видимости, внимательно (насколько это возможно) изучается в Кремле. По сути, ситуация вполне зеркальная российской, тем более, что на локальном уровне заорганизованные по самое не могу выборы уже давали сбой, афтешок которого прямо сейчас двадцать третий раз колеблет вертикаль управления в Хабаровске.

На карандаш EebeukwXYAA-7WW

Даже тщательная зачистка и прополка кандидатов не дает гарантии того, что кто-то не станет кандидатом "против всех" или уж точно "против Путина". Именно это и произошло в Белоруссии, где недооцененный "гендерный" фактор пропустил в кандидаты никому ранее не известную Светлану Тихановскую. Тем более, что ее известность вообще вторична по отношению к ее мужу Сергею Тихановскому, которого-то как раз и зачистили "на подходах".

Теоретически этот щекотливый момент можно обойти, выкатив в качестве конкурентов проверенные кадры - то есть, полных овощей. Но тогда возникнут другие проблемы - скажем, с явкой, так как установка известна - существенно больше половины избирателей должны выразить свою единодушную поддержку Главному кандидату,  Явку, конечно, "подбросит" Навальный с его "умным" голосованием, но как знать, сработает ли это снова?

При этом никак нельзя исключать вариант досрочных выборов президента в России - до 24 года. Поправки в конституцию создают два возможных сценария. Первый, который на виду - это новый срок Путина после 24 года, благо конституцию грубовато, но все-таки доработали напильником. Второй, который, похоже, был изначально - перемещение Путина на руководство Госсовета, который пока остается темной лошадкой, но как раз из-за него вся эта история и затевалась.

Если Госсовет все-таки станет базовым сценарием, и Путин действительно уйдет туда пожизненным каудильо без какой-либо ответственности, выборной канители, но с тотальными контрольными функциями над всем (а другой функционал для Госсовета невозможно себе представить в принципе) - то делать это придется до 24 года. И значит - досрочные выборы преемника. Которому утомленный заботами Путин передаст формальную власть, отойдя в тень - но при этом сосредоточив в руках вообще все возможные полномочия.

В этой конструкции выборы президента становятся ключевым моментом. Который должен будет пройдти без сучка и задоринки,

Естественно, что если в ход пойдет сценарий пятого срока Путина на посту президента, то опять-таки придется проходить через выборы.

И вот с ними-то как раз и проблемы. От любви до ненависти, как известно, один шаг, и в отношении Путина этот шаг уже сделан. Народ начинает его в открытую ненавидеть, ассоциируя с ним всю катастрофичность сегодняшнего положения. Что, конечно, абсолютно справедливо, хотя и не в полной мере. Поэтому даже неважно - сам Путин пойдет на пятый срок или будет пытаться продавить своим "авторитетом" преемника - проблема никуда не девается. Белоруссия это показывает. Хабаровск - тоже. Люди действительно устали от этого режима и действительно хотят перемен. Конечно, к лучшему. И чем дальше, тем лучшим кажется вообще все, что не ассоциируется с режимом.

Внезапная любовь белорусов к Светлане Тихановской имеет примерно ту же природу, что и любовь хабаровчан к Фургалу. Они - символ их свободы выбора. Сами по себе Тихановская и Фургал значение имеют существенно меньшее, чем то, что они - не Лукашенко и не ставленник Путина. По сути, они персонализируют собой лозунг "Долой", который звучит уже в открытую - и в Белоруссии, и в России. Хотят они этого или нет - вопрос отдельный. Бывают моменты, когда ты просто попадаешь в события и должен либо плыть по течению, или тонуть. Других вариантов история тебе не оставляет.

Не сомневаюсь, что подобный сюжет чрезвычайно тревожит кремлевских, так как адекватного реагирования на подобный вызов у них нет. Нет его и у Лукашенко. Пока все, что он делает, энтузиазма не вызывает. Расчет, конечно, на инерцию - придут и по привычке проголосуют как надо и как раньше, не приходя в сознание. Поэтому и несусветные цифры рейтинга - под 60 процентов. Хотя, возможно, это просто плановое задание для ЦИК.

9 августа, собственно, вот-вот. Сомнений в том, кого объявят победителем, наверное, нет. А вот что будет происходить потом - это и есть самый главный вопрос. Хватит ли у Лукашенко ресурса, чтобы задавить неизбежный протест по всей стране, и как долго он сможет после этого править ненавидящим его народом фактически на штыках - вот что должно сейчас интересовать Кремль. Ему скоро проходить через все это. Причем, возможно, в гораздо более жестких условиях.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Милые девушки, напишите, пожалуйста, в комментах сумму которую вы (вот лично вы, с учётом ваших персональных доходов) готовы платить мужчине за то, чтобы он выполнял для вас следующие работы: - покупал продукты - делал уборку - готовил - мыл посуду - ...
Да, я великовозрастная 43-летняя тетка обиделась на пятилетнего ребенка и не могу себя пересилить. Я над собой работаю, правда. И ничего плохого ей не делаю, даже не ору на ребенка. Но внутри всё просто обморозилось. А начиналось все с выкрутасов с едой, о которых я писала. Дальше - больше ...
Знаете, а я не понимаю почему все так недовольны, что Путин возвращается. Все сразу стали такими демократичными, мол у нас выбор отбирают. Макаревич, сказал что не будит для ВВП больше играть и петь. Ребята оглянитесь вокруг! Москва и Питер - это не ...
Posted via LiveJournal app for iPhone . ...
Одно время наша техподдержка объясняла проблемы со связью дождём в Вене. – А что поделаешь? В Вене дождь, – говорила техподдержка и смотрела голубоглазо. Судя по всему, Вена была самым мокрым городом в мире. Макондо, а не Вена. Безжалостный ...
  • PadreRusik : RT @illusionofreal2: Охранка топит против Лукашенко, но самая популярная кандидатка на его пост топит против РФ и смотрит в сторону Запада,…

  • ValeryTsepkalo : RT @berdynskykh_k: Мое интервью с экс-кандидатом в президенты Беларуси Валерием Цепкало — о Лукашенко, выборах и Крыме https://t.co/LTjyJgE…

  • AtlantGermes : RT @ibubenagain: Навальный, Варламов, ЭМ, Дождь, RTVI и ещё сотня гэбистских консервов забыв про Путина из всех орудий долбят против Лукаше…

  • lubushins : @Svestulik45 @ShlVovka @Karytskaya @sheriffofbulba @belteanews Свистулька, у вас типичный стокгольмский синдром в о… https://t.co/U1gQOUmC5v

  • ExpertVib : RT @naumpag: Город Берёза. В Беларуси не осталось ни одного места, где бы были за Лукашенко. Начинается "Революция надежды". ♥️✊✌️ https…

  • ru_dissident : #новости Лукашенко пошёл во все тяжкие! Аарне Веедла https://t.co/NIEr2ihFgJ

  • vomilkav : @Vityzeva Почему вы думаете, что Лукашенко бежит? Ему просто нарисуют 146% и белорусы это примут. И Путин по-прежне… https://t.co/FPOTPtGJgh

  • PrgvRazvedka : RT @UlanovYuri: "Лука - враг, а его Белоруссия - не союзник" - у "врага" на 9 мая вот такой флаг несли. Мой дед геройски погиб на Калининск…

  • IA_REGNUM : Лукашенко берёт заложников? Арест 33 граждан РФ в Белоруссии — все новости https://t.co/q03WzgLwor https://t.co/S0GtZOIGRi

  • 1015_ast : Сколько у тебя триллионов в банке и сколько у тебя дивизий? Ты на карту посмотри, где ты, и где Россия. Кто ты тако… https://t.co/3FqXSMKf4P

  • YgoChavez21 : RT @miheevpolitolog: Элита, включая Лукашенко, будет уничтожена. Белоруссию ждёт коллапс - камня на камне не останется https://t.co/aAXUfId…

  • 1015_ast : Александр Роджерс: Что я думаю про Лукашенко и ситуацию в Белоруссии https://t.co/lkd9OhfLJO Мало того, что его рит… https://t.co/vYHupOYfHH

  • nik510maks : RT @veraizmaylova41: ⚡️ Лукашенко: боевиков, которые воюют против украинцев, нужно уничтожать‼️ https://t.co/zyi65nvdEP

  • LMTell : RT @Search_Veritas: На канале Караулова проголосовало 2 244 147 граждан. Вопрос был такой "Доверяете ли вы власти?" 98% - ответили "НЕТ".…

  • SergeGray149 : @dgdep @spacelordrock @gulliverFCSM Ты и мне ничего не докажешь. :-)) Потому что тут не от тебя зависит. Вот измени… https://t.co/wTjfCiXdaa

  • vomilkav : @Vityzeva Почему вы думаете, что Лукашенко бежит? Ему просто нарисуют 146% и белорусы это примут. И Путин по-прежне… https://t.co/FPOTPtGJgh

  • kkkumbaya : @vogonjpravdy Путин руками ЧВК расстреливал майдан, что и требовалось доказать.

  • 2iKzcJlqevthJoj : @Nikolay50611293 Да, все это и много чего еще сделал Путин. Страшнее кошки зверя нет!

  • cepxuo_mos : RT @sincity8512: Зашёл в аптеку. Ингавирин - 770 рублей. Раньше был 470. Путин, ты пидарас.

  • zagibaigvozdi : RT @spitfire2517: Путин несомненно войдёт в Историю. Как вонючее коричневое пятно на штанах нашей цивилизации. Но упоминать будут. Как квин…

  • grabenberg : RT @zgldz: Чтобы Путин не увидел, власти вовремя подсуетились и тоже потратили деньги на промышленного альпиниста-художника https://t.co/8H…

  • YuriyCLARK : И Путин пришёл... А бацька? https://t.co/AwFfVK8hYV

  • pzamkovoy : RT @turkmendagz: Я считаю, что братство народов бывшего СССР разрушили не Горбачев и Ельцин. Эти двое разрушили коммунистическую Империю.…

  • xsme0CoqmmCJ9m4 : RT @sashatimofeevax: Этот Путин не удосужился отремонтировать, на моей даче дорогу от сортира до бани. Так о каких отремонтированных дорог…

  • SolnishkoSvet : RT @t1z5ppvKgiOjtrj: Родители этого хабаровчанина уже знают,что он в армию России не хочет и она вообще не нужна в принципе,как и Путин...П…

  • semielse : {|BZqou https://t.co/ta40gUZwlO #Russia #Путин #политика #новости #Трамп #RT #Украина #США #USA https://t.co/KelAFUaw1n

  • uholayzer : RT @kamikadze_d: Не успел Путин назначить Михаила Дегтярёва главой Хабаровского Края, как Дегтярёва уже задержали и обвиняют в преступления…

  • LMTell : RT @Search_Veritas: На канале Караулова проголосовало 2 244 147 граждан. Вопрос был такой "Доверяете ли вы власти?" 98% - ответили "НЕТ".…