рейтинг блогов

Замкнутый круг

топ 100 блогов el_murid02.08.2020 Теги: Лукашенко Вчера на очередном предвыборном митинге оппозиционного кандидата Тихановской в Белоруссии снова было чрезвычайно много людей - много по белорусским меркам. Можно точно сказать, что улицу Лукашенко проиграл, причем с разгромным счетом. Технически это мало что для него означает, так как в его руках главное - подсчет голосов и карательная машина. Однако проблема даже не в этом.

Замкнутый круг 73890e37-77ab-416e-8d99-3522fdffbdc6

Рано или поздно, но диктатура в Белоруссии закончится. Мобилизационный способ управления рационален для решения кризисных задач - по сути, он и есть антикризисное управление. Однако для развития он, конечно, не годится, так как суть любого антикризисного управления - смещение баланса в принятии решений в сторону скорости и в ущерб качеству. Такое управление имеет смысл, когда нужно "расшивать" проблемы в условиях коллапса управления, но в работающей управленческой машине качество принимаемых решений начинает играть определяющую роль. Диктатура не в состоянии обеспечивать этот компонент управления, тяготея к "ручной" настройке, а значит - внося существенную долю субъективных и даже откровенно волюнтаристских факторов.

Это судьба любой диктатуры, особенно в условиях сегодняшнего сложного мира. Даже если у власти находится бессеребреник, желающий своей стране и народу только хорошего, рано или поздно (скорее рано) он воплотит в жизнь принцип про благие намерения, которыми известно куда дорога вымощена. Но бессеребреник у власти - это оксюморон. Обычно к ней приходят настолько отвратительные личности, что подозревать их в желании что-либо развивать, кроме своего личного и кланового благополучия, точно не приходится.

Диктатура неэффективна. И как любая неэффективная система, быстро перегружается внутренними и внешними противоречиями, пожирающими весь свободный, а затем и вообще весь ресурс системы. После чего она последовательно проходит через фазу системного кризиса к катастрофе. Россия уже в катастрофическом сюжете, Белоруссия - на переходе к нему.

Для постдиктатуры всегда встает один и тот же вопрос - выхода из замкнутого круга. Всегда есть соблазн на место "неправильного" диктатора усадить "правильного". Уж он-то точно не повторит ошибок и просчетов предыдущего. Связано это с тем, что диктатура - штука крайне комфортная. Народ сам добровольно отдает диктатору ответственность за свое будущее. Отвечать за него - занятие хлопотное и непростое. Проще всего доверить управление страной красивому, умному и молодому. А самим умыть руки. Легитимность диктатуры строится в первую очередь на этом комфорте, на отказе от личной ответственности. И убрав одного ("неправильного") диктатора, всегда есть соблазн остаться в зоне комфорта и так же не отвечать ни за себя, ни за своих детей, ни за свою страну. Ни за свое будущее. У начальства голова большая, пусть оно и думает.

Это и есть замкнутый круг, по которому движутся отсталые и дикие социумы. И если его не разорвать - то никакого смысла в смещении Путина, Лукашенко или какого-нибудь Мугабе нет. Придет кто-то такой же и все повторится заново.

Способ разорвать круг и создать спираль, конечно, существует. Это ротация власти, ее сменяемость. Не как самоцель, а как инструмент. Поэтому для постдиктатур ключевым становится становление демократии. Она необязательно (и даже точно необязательно) должна повторять западный ее вариант, но смысл любой демократии - в создании чувства ответственности людей за свое будущее. Они, и только они вправе выбирать руководство страны (региона, города) - и они же несут за свой выбор ответственность. Правильный выбор - жизнь приобретает перспективу. Неправильный - впереди начинает маячить тупик. Важно, чтобы любую ошибку можно было исправить. Убрать негодного руководителя и поставить другого - возможно, более годного.

Всему этому нужно учиться. И нелепо полагать, что на смену диктатору вот раз - ррраз, и придет мудрый и правильный. Скорее всего, нет. Поэтому и требуется учиться искать и выбирать. Создавать механизмы управления, в которых субъективные факторы значили бы существенно меньше, чем объективные. В США, к примеру, у президента срок полномочий - 4 года. Трамп с идеей переноса выборов (он, кстати, уже вроде бы отказался) никак не продлевает свой срок - 20 января он заканчивается при любом развитии событий. А уж представить себе голосование по "обнулению" сроков президента в США невозможно даже теоретически. Поэтому ни три, ни пять, ни шесть сроков сегодня в США невозможны. Приходится играть в рамках тех правил, которые заданы.

В этом смысле неважно, кто придет после Путина или Лукашенко. Ну, конечно, важно, но неважно в том смысле, что главное - вернуться к идее сменяемости власти. Загнать элиту в рамки, за которыми она не может манипулировать и мошенничать. Любая попытка узурпации власти - государственное преступление, и нет ни одного внятного объяснения, почему узурпация - это хорошо. Если Лукашенко за пять сроков не сумел решить все стоящие перед ним задачи - значит, он плохой руководитель. Или задачи слишком сложны для него. Пусть этим займется другой. Не выйдет у него - значит, третий. Народ имеет право выбрать - кто из претендентов на решение проблем, стоязих перед страной, более соответствует.

Разорвать круг постдиктатуры можно. Но решение может очень многим не понравиться. Это решение - личная ответственность каждого. Что непросто. Однако любой иной вариант возвращает людей к пройденному. И вместо одного диктатора придет другой. Не лучше и не хуже - такой же. И с теми же последствиями. Тогда выбор придется делать уже следующему поколению. Или еще следующему.

А все остальные страны и народы, которые прошли через это, будут уходить все дальше и дальше.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
  1. Лукашенко поручил «не принимать жесткие меры» против «боевиков ЧВК»  РБК
  2. Лукашенко: разбираться надо с теми, кто послал в Белоруссию задержанных россиян - Новости – Мир  Коммерсантъ
  3. Лукашенко заявил о готовности к диалогу по делу о «российских боевиках»  Lenta.ru
  4. Лукашенко высказался о массовом задержании россиян и "Газпроме"  Вести.Ru
  5. Путин включается в игру Лукашенко — Блоги — Эхо Москвы, 31.07.2020  Эхо Москвы
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Лукашенко попросил «не губить» банк «Газпрома»  РБК
  2. Лукашенко хочет сохранить Белгазпромбанк, даже если от него откажется "Газпром"  ТАСС
  3. Лукашенко хочет сохранить «Белгазпромбанк» даже без участия Газпрома  Газета.Ru
  4. Лукашенко пообещал поддерживать Белгазпромбанк  Московский Комсомолец
  5. Лукашенко призвал сохранить Белгазпромбанк  BFM.RU
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Жириновский посоветовал Лукашенко сняться с выборов  РБК
Архив записей в блогах:
Казначейство за 3 дня увеличило долг на 161 млрд баксов - давно такого не было, не считая всброса 2 августа после поднятия лимита. Это рекорд, друзья! Гос.долг 14.856 трлн – получите и распишитесь. Но получить – это громко сказано, - не выйдет, а удастся ...
Не разобрался в назначении устройства, что слева: то ли раковина такая - на уровне унитаза - низкая, то ли биде с краном упирающимся в поясницу. А может, там к этому крану нужно лицом садиться ...
Дорогие, правда "дорогие", друзья! Хоть "лавочка и закрыта", не разбегайтесь...:) Вот оправлюсь от воспаления лёгких, может  и напишу что-нибудь стоящее. И друзей навещу:) Устала от ерунды,  которая  лезет  в башку...а она что-то  плохо ...
Решила рассказать о том, как стихи я сочиняю. Всё очень просто - я вначале тему выбираю. Затем трансляцию прямую в голове своей включаю, И то, что мне идёт, на бумагу записать скорее успеваю. Могу и 5, и 6 стихов подряд я написать, Только после этого мне плохо может стать. Перегрев, как у ...
Представьте себе ситуацию. Стоим мы с мужем, никого не трогаем. И тут вдруг ко мне подкатывает некий тип и начинает не двусмысленно намекать на продолжение знакомства. Ага, вот прямо так сразу, при муже! Я обалдела, если честно! Муж тоже! - А ничего, что она замужем, и я вот тут рядом ...
  • maximhenn : RT @i_korotchenko: Штаб заговора против Лукашенко расположен в британском посольстве в Минске. - мое интервью для «Комсомольской правды» ht…

  • dniru : Эксперт рассказал о серьезной ошибке Лукашенко https://t.co/LUk1yJNM1G

  • RZn71vG1hYQEMki : RT @naumpag: Я не хочу, что бы Лукашенко подписал в сентябре документы по интеграции с Россией, что бы в тюрьмах сидели люди по выдуманным…

  • AvetisovaSV : RT @stas_stanyslavs: Лукашенко по сути для самопиара мог бы Российских цоповцев не задерживать, и обвинять в терроризме.А, просто онулирова…

  • reklamist2009 : RT @msvetov: Минск гудит просто страшным гулом, как будто самолёт в здание влетел. Очень громко. Гудят таксисты и водители автобусов. Стран…

  • Fibrinsk : @rackthejiper @tutby Каких идеологов? Вы о чём? Всё работает гораздо проще. Ты смог доказать директору завода, кома… https://t.co/VbL1F1g7EK

  • maximhenn : RT @i_korotchenko: Скоординированная задача западных дипмиссий (резидентур) в Минске - второй тур президентских выборов, в котором Тихановс…

  • SDeryushev : RT @apiontkovsky: Кремлевские убьют Лукашенко. У него остался единственный способ сохранить жизнь и заслужить несколько позитивных строчек…

  • Bq_qmmi : RT @InfoResist: Лукашенко о «вагнеровцах»: Это только первая группа, которую планировали перебросить в Беларусь https://t.co/OGc7fJdpl9 htt…

  • 3XaPYkpqwOu4uHn : @i_korotchenko Второго тура не будет.Будем голосовать ЗА Лукашенко.Нацистка прозападная русофобка тихановская мне лично даром не нужна.

  • 553010h : RT @marinochka_San_: Каждое следующее заявление страшнее предыдущего