Возвращение к пройденному

топ 100 блогов el_murid31.07.2020 Теги: Лукашенко Очевидная "поствыборная" слабость Лукашенко выносит на повестку отложенный ранее вопрос об аннексии Белоруссии со стороны Кремля. Логика в таком сценарии явная. Любая система, попавшая в системный кризис, попадает в него по тривиальной причине - дефицит ресурса. Несбалансированные противоречия пожирают весь имеющийся ресурс, обеспечивающий устойчивость системы, но даже его недостаточно, чтобы удерживать ее. Поэтому система начинает изыскивать этот ресурс внутри, буквально "съедая" себя, что и становится причиной катастрофы. Поэтому поиск внешнего ресурса становится единственным сколь-либо рациональным решением, позволяющим продлить агонию.

Россия как раз и находится сегодня в таком положении - режим отчаянно нуждается в ресурсах, позволяющих ему тянуть дальше. Растущая агрессивность режима связана не только и не столько в старческих изменениях престарелого диктатора, сколько с объективной необходимостью. Поэтому и военные упражнения режима за рубежом, которые к национальным интересам имеют бесконечно далекое отношение, а вот к интересам условного кооператива "Озеро" - очень даже прямое. Поэтому и неприкрытый грабеж населения, захват собственности региональных кланов (и неизбежное их сопротивление - что видно по нарастанию региональных протестов).

Аннексия Белоруссии лежит в том же ряду. Она позволит режиму перераспределить собственность и продлить агонию. Ненадолго - на года полтора-два, ну, три. Не больше. Но кто же смотрит так далеко?

Белорусские события теоретически могут позволить воспользоваться ситуацией. В случае поражения Лукашенко можно объявить произошедшее майданом и попытаться помочь братскому народу от козней Запада. В случае его победы - естественно, вымученной и вполне вероятно, сфальсифицированной - Лукашенко рискует пойти по пути Мадуро, стать нелегитимным не только для народа, но и для Запада, между которым и Россией Лукашенко ранее вполне успешно маневрировал. "Выдавить" согласие Лукашенко на "Союзное государство" в таких условиях станет значительно легче.

В любом случае мягкий или не очень мягкий сценарий аннексии становится вполне реальным. Помешать ему могут внутренние проблемы в самой России - всё уже на грани. По многим признакам мы уже в зоне перехода к катастрофе, а в этом состоянии перестают действовать решения, выглядящие рационально в ситуации кризиса. Поэтому может получиться так, что Лукашенко поспешил с выборами, а Кремль - наоборот, опоздал с аннексией. Но всё это можно подтвердить или опровергнуть лишь на практике. Вероятности высоки, но станут ли они реальностью - будет видно.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
  1. «Похоже, у Лукашенко сдают нервы»  Коммерсантъ
  2. Лукашенко появился на совещании Совбеза с забинтованной рукой  РБК
  3. Зачем Лукашенко раскручивает антироссийскую тему на финальных этапах избирательной гонки  Газета.Ru
  4. Комментарий: Почему Лукашенко вспомнил Вагнера - три версии  DW НА РУССКОМ
  5. Лукашенко хочет победить домохозяйку с помощью “ЧВК Вагнера”  Левый берег
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Что ждет Белоруссию после 63-тысячного митинга против Лукашенко  URA.Ru
  2. Главная соперница Лукашенко высказалась об отношениях с Россией  Lenta.ru
  3. Тихановская вызвала Лукашенко на дебаты 'один на один'  РИА НОВОСТИ
  4. Митинг в поддержку соперницы Лукашенко собрал рекордное число участников  Forbes Россия
  5. Начало конца Лукашенко — Блоги — Эхо Москвы, 31.07.2020  Эхо Москвы
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Лукашенко обвинил Россию в «грязных намерениях» после поимки «боевиков»  РБК
Архив записей в блогах:
Друзья-орнитологи и все остальные приглашаются определить вид))) ...
Сегодня я брал на тест драйв Volvo XC60. Брал ее в том же салоне, в котором почти 5 лет назад покупал свою V50. 01. Как и в прошлые разы меня даже не попросили ...
Это первое подобное заявление должностного лица такого уровня (Прохоров не в счет)... Крайне интересно, что будет дальше. Ведь не осознавая последствий и не будучи уверенным в отсутствии таковых, К удрин не стал б говорить даже малой части ...
Это ж надо так беспардонно, так нагло врать! Путин дышит "как все". Не делает пару глотков зараженного воздуха, пробегая из своего офиса до машины с кондиционером, а "ВДЫХАЕТ, КАК ВСЕ".Даже Билл так беспардонно не врал про Монику. Он всего-навсего ...
Фирма Оша объявила о предзаказе, который состоится у них на сайте с субботы 23 февраля  с 14.00 по 3.00 ночи в ночь с понедельника на вторник по Московскому времени. К предзаказу будут доступны шарфы в любом размере, включая 8-ки и ССК Черная ночь в ...
  • NashaCahava : @stas_stanyslavs у Лукашенко судьба Каддафи или Чаушеску. потому, что он для всех враг..для запада он диктатор, для… https://t.co/GRZECj0izG

  • RZn71vG1hYQEMki : RT @logistic0001: Задача Лукашенко - получить на выборах результат выше, чем он был у Путина. Задача Москвы - помешать этому. На это брошен…

  • Joposnik : @sharijnet Этим поступком, Лукашенко окрасил себя в те цвета, в какие он себя окрасил....

  • 1102margoMargo : RT @LawyerGavr: Лукашенко для меня закончился как "союзник" с момента передачи Украине списка задержанных в РБ россиян. МИД Украины подтвер…

  • br020201 : RT @Kremlinpool_RIA: В Кремле выяснили, кто же все-таки был задержан в Минске: Сотрудники частного охранного предприятия,были проездом, дол…

  • Ejenibids : RT @spacelordrock: МИД Украины: "Белоруссия передала Украине список задержанных россиян, правоохранители проверят их на предмет участия в б…

  • HotSnowman1 : RT @hyperwolf_by: Лукашенко задерживает бойца ЧВК Вагнер https://t.co/xbtZULLUed

  • Bahus_77 : RT @imerkouri: Лукашенко сам себе майдан и устроит, если не переосмыслит свои действия.

  • graal964 : RT @Breege_52: Ну, а если Лукашенко выдаст бандеровцам ребят, которые воевали против этой мерзости - я на его будущее не поставлю и гнилой…

  • lisdominatrix : короче, если представители лукашенко решили проводить встречи в школах и гимназиях, где приходят только учителя, то… https://t.co/6I3Xvgrb75

  • av_baranov : @Vovanovichenko Шоу путина-лукашенко.

  • astradinaTT : RT @i_korotchenko: К чему приведет Александра Лукашенко альянс с Киевом?

  • Sedoy6677 : RT @xxolga20xx: Когда,спрашивается, русским заниматься своей страной, если мы должны напасть на Германию, уркаину, Казахстан; свергнуть Лук…

  • porzellan2013 : RT @gudkov_g: Отстранение Лукашенко от власти неизбежно. Лучше, если это произойдет мирно. Для него же лучше!

  • AaeUspeh : @Aeronaut_ru А не хочет ли Лукашенко этим самым задобрить Киев ? Москве он надоел чудачеством. Цепкало в Москве был… https://t.co/bsnvMOf61j