На информационном фронте

топ 100 блогов storm10031.08.2021 "Талибан" применил в Афганистане современные методы информационной войны


На информационном фронте
На прошлой неделе в соцсетях распространилась фотография отряда талибов специального назначения “Бадри 313”, в которой многие СМИ увидели пародию на знаменитый кадр поднятия флага США над Иводзимой в 1945 году.


На BBC вышла статья, в которой утверждается, что талибан применил в Афганистане самые современные методы информационной войны и вышел победителем. Это не оправдывает, но объясняет провал американской разведки. Самое современное оружие не сможет защитить страну, если армия деморализована и не готова его применять.

Так и хочется воскликнуть - "Я знаю, кто помог талибам победить в информационной войне!" Те же, кто в прошлом году послал десант спецпропагандистов в Беларусь. Кто поддерживает диктаторов. Кто сеет раздрай, распространяет дезинформацию и вмешивается в выборы в демократиях. Кто не брезгует применять спецпропаганду против собственных граждан.



В Швейцарии по подозрению в киберпреступлениях задержан владелец российской системы мониторинга соцсетей, услугами которой пользуются правительство и Минобороны. США и Россия требуют экстрадиции. Задержанный предпочитает Россию, несмотря на то, что там ему светит вдвое больший срок. Возможно, надеясь на избирательное правосудие в РФ.

Швейцарская фемида отказала в выходе под залог и тщательно охраняет задержанного в тюрьме, опасаясь за его жизнь. Газета Tages-Anzeiger пишет, что все это напоминает холодную войну. Никто не верит в готовность Кремля соблюдать международное право, зато допускают его способность пойти на все, включая покушение на свидетеля в швейцарской тюрьме.



Мониторинг больших данных является частью информационной войны. Он позволяет построить психологический профиль пользователей, разделить их на группы и каждой группе таргетировать нужный месседж. Избирателям проголосовать за нужного кандидата, солдатам сложить оружие, террористам совершить теракт в нужное время в нужном месте.

На скриншоте представлено органическое и синтетическое распространение новости в соцсетях из блога члена совета по "безопасному интернету" при АП РФ. Органическая новость передается от человека к человеку, а фейк от бота к боту. Мониторинг позволяет выделить фейки, способные органически распространяться, и таргетировать их в целевую группу.



В первом квартале 2018 года Фейсбук отчитался об удалении 583 миллионов фейковых аккаунтов. Во втором квартале их появилось на сто миллионов больше. Фейсбук начал проверять уникальность фотографий при регистрации аккаунта. Ботоводы запустили программу "старения" фотографий и собрали миллиард оригинальных фото для регистрации полчищ новых ботов.

Целью должна быть не борьба с ботами, а снижение эффективности информационного оружия. Для этого достаточно подмешивать белый шум при передаче больших данных на управляющие серверы. Скрывать распространяемые фейки от пользователей, оставляя их видимыми для ботов. Таким образом разрушить обратную связь, делающую пропаганду эффективной.


На информационном фронте

На информационном фронте


Юрий Христензен
30 Августа 2021 г. в 13:07 ·





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Двадцать пятого мая 1977 года перед кинотеатрами страны растянулись огромные очереди. Движение перекрыли подъезжающие автомобили, к билетным кассам было не протолкнуться. Много лет спустя Лукас признался, что только в тот момент понял, что «Звездные войны» могут стать настоящим хитом. ...
12 июня 2016 года в США произошла чудовищная катастрофа Сон в руку Александр Бродский, 14 Июня 2016, 21:19 — REGNUM 12 июня 2016 года произошла чудовищная катастрофа апокалиптических пропорций: президент США Барак Обама порекомендовал своим избирателям Хиллари Клинтон как наилучшего кан ...
"Я рос в Советском Союзе!" В Казахстане таксист поставил на место пассажирку, которая требовала говорить на казахском языке Обычного таксиста требование пассажирки говорить "на дяржавная мове" разъярила так, что он разразился эмоциональной речью. «Я рос в Советском Союзе. Я рос в ...
Открыла для себя Америку. Только что при разговоре с мамой узнала что нам (поколение 30+) оказывается не делали прививки от кори/свинки/краснухи и ветрянки, потому что считалось что болезни не опасные и ребенок должен сам переболеть, чтобы выработать имунитет. А сейчас детей прививают от ...
Ну, как недолго: всё-таки четыре года кормились от пуза и сам начальничек, и все шаргуновские приятели и подружки. Жаль, зоил не дожил до разгона АСПИРа. Хорошее повтори: Заплясал председатель Шаркунов, заплясали виднейшие представители прозаического подраздела МАССОЛИТа: Бесинский, ...