На информационном фронте

топ 100 блогов storm10031.08.2021 "Талибан" применил в Афганистане современные методы информационной войны


На информационном фронте
На прошлой неделе в соцсетях распространилась фотография отряда талибов специального назначения “Бадри 313”, в которой многие СМИ увидели пародию на знаменитый кадр поднятия флага США над Иводзимой в 1945 году.


На BBC вышла статья, в которой утверждается, что талибан применил в Афганистане самые современные методы информационной войны и вышел победителем. Это не оправдывает, но объясняет провал американской разведки. Самое современное оружие не сможет защитить страну, если армия деморализована и не готова его применять.

Так и хочется воскликнуть - "Я знаю, кто помог талибам победить в информационной войне!" Те же, кто в прошлом году послал десант спецпропагандистов в Беларусь. Кто поддерживает диктаторов. Кто сеет раздрай, распространяет дезинформацию и вмешивается в выборы в демократиях. Кто не брезгует применять спецпропаганду против собственных граждан.



В Швейцарии по подозрению в киберпреступлениях задержан владелец российской системы мониторинга соцсетей, услугами которой пользуются правительство и Минобороны. США и Россия требуют экстрадиции. Задержанный предпочитает Россию, несмотря на то, что там ему светит вдвое больший срок. Возможно, надеясь на избирательное правосудие в РФ.

Швейцарская фемида отказала в выходе под залог и тщательно охраняет задержанного в тюрьме, опасаясь за его жизнь. Газета Tages-Anzeiger пишет, что все это напоминает холодную войну. Никто не верит в готовность Кремля соблюдать международное право, зато допускают его способность пойти на все, включая покушение на свидетеля в швейцарской тюрьме.



Мониторинг больших данных является частью информационной войны. Он позволяет построить психологический профиль пользователей, разделить их на группы и каждой группе таргетировать нужный месседж. Избирателям проголосовать за нужного кандидата, солдатам сложить оружие, террористам совершить теракт в нужное время в нужном месте.

На скриншоте представлено органическое и синтетическое распространение новости в соцсетях из блога члена совета по "безопасному интернету" при АП РФ. Органическая новость передается от человека к человеку, а фейк от бота к боту. Мониторинг позволяет выделить фейки, способные органически распространяться, и таргетировать их в целевую группу.



В первом квартале 2018 года Фейсбук отчитался об удалении 583 миллионов фейковых аккаунтов. Во втором квартале их появилось на сто миллионов больше. Фейсбук начал проверять уникальность фотографий при регистрации аккаунта. Ботоводы запустили программу "старения" фотографий и собрали миллиард оригинальных фото для регистрации полчищ новых ботов.

Целью должна быть не борьба с ботами, а снижение эффективности информационного оружия. Для этого достаточно подмешивать белый шум при передаче больших данных на управляющие серверы. Скрывать распространяемые фейки от пользователей, оставляя их видимыми для ботов. Таким образом разрушить обратную связь, делающую пропаганду эффективной.


На информационном фронте

На информационном фронте


Юрий Христензен
30 Августа 2021 г. в 13:07 ·





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Здравствуйте, Катя! Постараюсь кратко. Три года встречаемся с мужчиной, он москвич, я провинциалка, познакомились в интернете, сразу как-то понравились друг другу. Умный, серьезный, но с чувством юмора, деликатный, пишет грамотно - для меня это важно. Переписывались полгода, потом он ...
Мой первый поход в музей Фаберже был омрачен техническим факапом – неожиданно тотально завис экран ойфона, ни на что не реагировал, на рекомендуемую комбинацию кнопок для перезагрузки тоже… зато скринов наделал стопиццот мульонов. более того из-за моих неудачных попыток кнопки тоже ...
Уже восемь лет я руковожу мастерской по производству жалюзи и пошиву штор. В своей работе часто встречаю 4 проблемы со шторами, для которых есть простые решения. Расскажу, на что обратить внимание в дизайн-проекте, что делать, если ...
Получаю от бета-тестера сообщение о проблеме. Сухое аккуратное описание заканчивается лаконично-печальным "жаль". Примерно 15 лет назад, когда я прочитал его первое такое письмо, мне было неловко. Бета, конечно, никто не обещал совместимости со всем-всем-всем, и если хочешь стабильности, ...
Фотографии немного жуткие, впечатлительным под кат не ходить. Но до того была смешная ситуация, что не поделиться не могу. Бедное погибшее, конечно, жалко. Но у животных свои понятия: ДА, хозяюшка, это сделала Я! Только не нашла, а наохотила. Не ...