рейтинг блогов

На Херсон наступать нельзя обмануть

топ 100 блогов amfora10.08.2022 Долгожданное многократно обещанное и широко разрекламированное Киевом наступление на Херсон, о котором начали говорить еще в марте месяце и особенно много говорили в июне-июле, к которому очень активно готовились, стянули в Николаев резервы, наковыряли хаймерсами дырок в Антоновском мосту через Днепр, но...

На Херсон наступать нельзя обмануть

По последним сообщениям из Офиса президента никакого наступления не будет, это была дезинформация с целью запутать противника.

Советник главы Офиса клоунакомандующего Михаил Подоляк назвал заявления о готовящемся контрнаступлении на Херсон "частью информационно-психологической операции Вооруженных сил Украины против России".

Обманули значит. Запутали. Ню-ню...


Запутать в Киеве удалось скорее собственные войска и украинское общество, потому что именно ВСУ ради подготовки к наступлению на Херсон перебросили в Николаев резервы (в том числе артиллерию), которых им в последнее время очень не хватает в Донбассе, где ВС РФ и НМ ЛДНР пошли в наступление по всему фронту и зашли сразу в несколько населенных пунктов - Пески, Авдеевку, Марьинку, Соледар и Бахмут-Артемовск.

Длительная и очень старательная медийно-военная подготовка Киева к наступлению на Херсон по факту привела к наступлению ВС РФ и НМ ЛДНР в Донбассе.

Военная хитрость удалась, но перехитрили сами себя.

Хотя, если предположить, что в Киеве считают главным противником собственные войска и украинское общество, а Зеленский является агентом Путина, действует в интересах России и делает все для военного поражения Украины и ее включения в состав РФ - тогда все встает на свои места.

Предположение довольно смелое и может быть даже диковатое, на грани безумия, но происходящее с Украиной в последние 8 лет - это вообще одно сплошное безумие, поэтому ничего нельзя исключать и всякое возможно.

Хотя у несостоявшегося наступления на Херсон, которое в Киеве объявили военной хитростью и информационно-психологической перемогой, есть другое, более простое и потому вероятное объяснение:

ВСУ просто не смогли сосредоточить в Николаеве достаточно сил и средств, создать необходимый для наступления численный перевес над группировкой ВС РФ в Херсоне и разрушить Антоновский мост, лишив российские войска возможности перебрасывать резервы.

А главное не смогли сделать все это быстро, упустили время и дали возможность российским войскам тщательно подготовиться к обороне.

И теперь в Киеве просто вынуждены как-то объяснять собственной аудитории, почему наступления, о котором так давно и долго говорили, не состоится.

А как это объяснить? Только так, объявив военной хитростью.

Это примерно как со сдачей Азова, которую объявили эвакуацией или потерей Северодонецка, которую объявили "заманиванием противника в городскую черту".

Попытка превратить военную зраду в медийную перемогу.

Разница только в том, что сдача Азова и потеря Северодонецка были реальными потерями, а отмена наступления на Херсон - это скорее "недополученная прибыль", несостоявшийся военный успех, на который так рассчитывали.

Нельзя исключать, что обстрелы Запорожской АЭС тоже в числе прочего преследуют цель отвлечь внимание аудитории от темы с несостоявшимся наступлением на Херсон.

Здесь нужно еще учитывать, что кроме собственной украинской аудитории у Киева есть западная аудитория и спонсоры войны, которые сидят в Вашингтоне. И которым хочется получить за потраченные на Украину 60 миллиардов долларов что-то более интересное, чем комплект фотографий Зеленского с женой в журнале Vogue и незримой, но хорошо читаемой подписью "ну не шмогла я".

И в Вашингтоне объяснение про несостоявшееся наступление на Херсон, объявленное обманом противника, уж точно никого не устроит. Там не дураки и их обмануть не так просто, как доверчивую украинскую аудиторию, которой можно каждый день втюхивать всякую чепуху и примерно половина готова в нее поверить.

Поэтому Киев просто вынужден продемонстрировать Вашингтону хотя бы какой-то ценный результат. Если не наступление на Херсон, то хотя бы обстрелы ЗАЭС, которые можно подать мировой общественности как преступления России чтобы дополнительно демонизировать ее и тем самым получить хоть какой-то эффект.

Правда с обстрелами ЗАЭС у Киева тоже может случиться "военный перехитрит" и перемога обернется зрадой. Вместо обвинений России могут образоваться военные преступления Киева, о которых убедительно доложит российская делегация в ходе заседания Совбеза ООН. Да и в МАГАТЭ тоже. И не исключено, что в международных СМИ появится какая-то неприятная публикация вроде доклада Amnesty International. Потому что очень уж серьезная тема и очень уж явные доказательства того, что ЗАЭС обстреливали именно с украинской стороны.

Но ничего другого в Киеве видимо придумать не смогли - только объявить несостоявшееся на Херсон наступление обманом противника и обстрелять ЗАЭС.

Чем дальше, тем меньше у Киева остается возможностей и вариантов по предъявлению своим спонсорам каких-либо "успехов".

Военными успехами Киеву было трудно хвастаться с самого начала. Не случайно же появлялись в сети фрагменты из игры Арма-3 со сбитыми самолетами и вертолетами, которые выдавались за успехи ВСУ. Не случайно был придуман "призрак Киева", который сбил чуть ли не всю российскую авиацию. Не случайно выдумывали множество других фейковых историй.

Едва ли не единственным военным успехом ВСУ стал отвод российских войск от Киева и Чернигова в конце марта. Но с тех пор прошло уже 4 месяца и вслед за этим "успехом" последовала потеря Мариуполя, сдача Азова, потеря Северодонецка и Лисичанска, а с ними и всей Луганской области. И потеря целого ряда других населенных пунктов. И огромные потери личного состава и техники, которые уже по собственным данным Генштаба ВСУ достигают 191 тысячи и это без учета пропавших без вести и дезертиров (вместе с ними раза в два больше).

Был еще потоплен РК Москва, но про него в Киеве неестественно быстро перестали упоминать. И это не случайно. Потому что этот военный успех имеет очень небольшое отношение к Украине и большое отношение к другим странам, участие которых в инциденте по сути является казус белли и привет Третья мировая. Поэтому решили сделать вид, что как бы ничего такого не произошло.

И конечно же неоспоримым успехом ВСУ является освобождение от российских войск знаменитого острова Змеиный, на который был сброшен с вертолета украинский флаг, а затем специальный десант поставил этот флаг вертикально и сфотографировал. Однако успех этот сколь неоспоримый, столь и незначительный. Потому что военного значения остров никогда не имел, только медийное.

Для того и нужно было Киеву хоть сколько-нибудь успешное наступление на Херсон. Потому и говорили о нем так долго и упорно. Потому и готовились.

Но... не удалось.

О том, что наступление обречено на провал и может обернуться большим военным поражением и даже потерей Николаева, начали говорить еще пару недель назад.

И западные спецслужбы и командующий ВСУ Залужный были против этого наступления, обращая внимание на то, что сил недостаточно, уничтожить мосты через Днепр не удалось, снабжение российских войск не прервано (да и не могло быть прервано учитывая быстрое наведение понтонных переправ), а местность представляет собой степь и пройти по ней 10-20 километров под плотным огнем российской артиллерии и авиации практически невозможно.

Риск оказался слишком велик. Провал наступления мог обернуться единовременными потерями 10 тысяч и больше. Скрыть такие большие потери было бы невозможно и это привело бы к окончательной деморализации войск и волне массового дезертирства. Особенно в Николаеве. И можно было вместо взятия Херсона потерять Николаев.

Поэтому Киев в связи с этим наступлением оказался в очень сложной ситуации - и отменить нельзя, потому что слишком долго обещали, но и наступать нельзя, потому что можно очень много потерять.

Пришлось действовать по старой испытанной схеме - парить мозги аудитории насчет военной хитрости и обмана противника, превращать военную зраду в медийную перемогу и переключать внимание на что-то другое.

А в этом Киев как раз преуспел.

За ведение информационной войны Киеву можно поставить твердую пятерку и признать ее самой успешной информационной войной в истории.

Интересно только узнать, как в Офисе президента потом объяснят эвакуацию из Киева во Львов - как военную хитрость, обман противника, заманивание российских войск или успешную экстракцию?

Про Харьков и Одессу более-менее понятно - скажут, что эти города никогда не были украинскими и это будет в общем-то правдой.

Но как объяснят потерю Киева?

Впрочем, всему свое время, не будем забегать так далеко вперед.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В пятницу к четырем часам мне нужно было съездить к врачу в Москву. Муж мне говорил - ты сошла с ума, это же пятница! Но мне было очень нужно. Выехали в пол второго. Дорога была почти пустая, а на встречке, в районе Павловской слободы, была большая авария. Фура стояла поперек, ...
Да простит меня мой любимый "Билайн", которому я верна более 10-ти лет, и slobodin лично, но сегодня произошло то, после чего совершенно нет смысла пользоваться голосовой связью операторов сотовых сетей. А всё потому, что сначала я получила сообщение , вскоре после которого м ...
В верхнее тематическое оглавление Тематическое оглавление (Политика) Сегодня многие задаются вопросом, что бы было, если бы победил ГКЧП. Вот есть такая точка зрения. Интервью с В. Симчерой. http://www.echo.msk.ru/blog/vso/803301-echo/ Василий Михайлович ...
Отсюда . Представить себе не мог, что в чем-то буду солидарен с Беней, - а куда денешься? Более того, восхищен его смелостью. Так откровенно говорить об усыплении хозяина собаки, то есть, даже не м-ра Пайетта, а м-ра Байдена сотоварищи, может только очень мужественный человек. А что ...
Ну или неспокойной. Чтобы дружить с такими девочками - нужно много читать ...