На-гора

Но вообще-то, это относится к значительной части хозяйственной деятельности. Она обычно подразумевает подъём вещества из шахт и карьеров на поверхность или даже верхние этажи. Выработанный карьер или шахта, заполненная водой, а то и воздухом, значит, что её содержимое подняли. Большая его часть обычно лежит рядом в виде террикона. А уголь и нефть и вовсе в атмосфере (что не в биосфере или океане). Ещё и культурный слой прирастает.
Природные процессы, вроде эрозии, обычно направлены в противоположную сторону. Даже когда извергаются вулканы, или вздымаются горы, нужно, чтобы другие горные массы опускались.
При желании, можно оценить, насколько вся хозяйственная деятельность человека увеличила момент инерции Земли и уменьшила сутки, и поднять вселенский вой по этому поводу. Было антропогенное изменение климата, переименованное из глобального потепления, а будет ещё антропогенное замедление вращения Земли. Можно вводить квоты на подъём масс и торговать ими, а странам, в которых текут великие реки, выносящие в океан осадки от разрушающихся гор, дать поблажки. То, что эффект, наверняка, ничтожен, по сравнению с приливным торможением, электорату знать не обязательно.
|
</> |