На Дону сварят арбузное варенье по рецепту Шолохова

топ 100 блогов sahoganin24.08.2016 На Дону сварят арбузное варенье по рецепту Шолохова

На празднике «Кружилинские толоки» в музее-заповеднике Михаила Шолохова впервые приготовят «Литературное варенье» из арбузов по фамильному рецепту семьи писателя.


В доме Шолоховых любили арбузы: их ели просто так, солили, варили из них нардек (арбузный мед), хранили свежими. «До войны арбузы выращивали на бахче под Еланью, потом в огороде на усадьбе. Мать писателя Анастасия Даниловна в процессе варки нардека добавляла веточки душистой герани (лимонной травки). Арбузный мед подавался к завтраку и вечернему чаю. Гости воспринимали его как экзотику», — рассказала старшая дочь Михаила Шолохова Светлана.

Гости праздника примут участие в приготовлении Шолоховского варенья и традиционном чаепитии с ним, попробуют нардек, свежие арбузы и цукаты из арбузных корок. На память каждому останутся фирменные закладки для книг и буклеты с рецептами, по которым хозяйки Верхнего Дона готовили в старину арбузные лакомства. Ждем вас 4 сентября.

«Литературное варенье» — проект «Российской газеты» по привлечению внимания к культурному наследию страны, семейным традициям великих литераторов России и экспозициям их музеев. Экспедиция «РГ» побывала в усадьбах Блока, Веневитинова, Грибоедова, Есенина, Некрасова, Островского, Толстого. 27 августа «Литературное варенье» сварят в доме Пушкина на Арбате.
Варенье из арбуза

2 кг мякоти арбуза, 2 кг сахара, 1 листок «лимонной травки» (герань душистая — Pelargonium graveolens).

Взять спелый (но не переспевший) арбуз, вымыть, вытереть насухо, разрезать, обрезать корку. Арбузную мякоть нарезать кусочками (семечки выбрать), уложить в медный таз, пересыпать сахаром (1 кг), оставить на 2−3 часа, чтобы образовался сок. Арбузный сок слить, добавить в него 1 кг сахара и, помешивая, довести до кипения. Горячим сиропом залить арбузную мякоть, варить 15−20 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку Сняв с огня, дать остыть, добавить «лимонную травку» Затем варить на медленном огне до готовности (1 — 1,5 часа, постоянно помешивая). Готовое варенье имеет красновато-карамельный цвет, его капли не растекаются на холодном блюдце.

Эх не получается поехать! Надо ехать с ночевкой! А вот ночевать где? Даже не знаю! От Ростова раньше на автобусе часов двенадцать ходу было. Сегодня правда не знаю.

Фото

Источник



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фея сказала супругам: «Вы были прекрасной парой в течение 25 лет, и я хочу исполнить одно желание каждого из вас». Сказала жена: «Я хочу попутешествовать по всему миру со своим любимым мужем». Взмахнула фея палочкой и в руке женщины оказались билеты. И тут сказал 50-летний муж: «Все это ...
1. Небольшая прогулка за забором садоводческого некоммерческого товарищества «МЕТАЛЛУРГ-1» г.Омутнинска.Весенний лес,пробуждение. На первом фото видно,что все ямки в лесу уже заполнены прозрачной талой водой.Вода настолько прозрачна,что не чувствуется глубина.Шагнув туда я "ушёл" по ко ...
Когда ровно 10 лет назад я запилил сей журнал, чтобы со временем переехать в него из своего первого жэжэшного блога, то, конечно, не мог и предположить, что спустя 2 года в такой же февральский день чубатые рагули угробят остатки суверенитета, ещё остававшиеся на тот момент у бывшей ...
Друзья, привет! Сегодня на повестке дня вопрос: знаете ли вы, куда уходят ваши деньги? На что вы их тратите? Сколько уходит на еду, сколько на одежду, сколько на дом и так далее? В абсолютных значениях или в процентах от дохода, как удобнее, ...
Приветствую всех КБ! Через девяносто минут начинается репортаж (если позволят погодные условия и молдавский интернет) первого матча 2011 нашей ...