Весенний лес,а просто прогулялся..(фото 16)


Небольшая прогулка за забором садоводческого некоммерческого товарищества «МЕТАЛЛУРГ-1» г.Омутнинска.Весенний лес,пробуждение.
На первом фото видно,что все ямки в лесу уже заполнены прозрачной талой водой.Вода настолько прозрачна,что не чувствуется глубина.Шагнув туда я "ушёл" по колено в воду.Пришлось возвратиться и надеть болотные сапоги.
2.

Оговорюсь сразу.Перед выходом в лес я обработал свой энцефалитный костюм препаратом
ARGUS-защита от комаров,клещей,мокрецов,москитов,мошек.Не реклама,просто этот препарат меня ещё ни разу не подводил,гуляя ли просто по лесу,находясь на рыбалке или собирая ягоды.Кто "брал" чернику или лесную малину,тот поймёт.
3.

Небольшой брусничный куст.В этом лесу можно собрать понемногу как брусники так и черники.Дачники караулят,дошло до того,что у каждого личное место для сбора ягод.В основном этим промышляют люди пожилого возраста.
4.

Оставшийся снег в лесу весь усыпан сухими мелкими веточками и еловыми иголками.
5.

На открытых полянках всё ещё лежит снег,но через неделю и он растает.Весна,всё же пришла.
Второй день погода +10-14,но утром заморозки,да они у нас бывают до средины мая,а утренний иней и того дольше.
6.

Понравилась коряга обросшая уже мхом.
7.

В грибную пору это место усыпано лисичками,когда успеваю собрать,когда нет,народ не дремлет.
8.

Старая ель.Нижние ветки(хворост)преурасно годятся для разведения костра,они сухие и тонкие.Наломал,чирк спичкой и костёр уже потрескивает,успевай подкидывать.Костры за дачами не жгут,а если кто-то и разжигает,то обязательно в бочке сжигаю мусор.
9.

Хвощ.Знай,что где он растёт,то почва здесь "кислая"
10.

Лесная тропинка по которой пройдя с километр можно выйти к ближайшей автобусной остановке.
Ещё не вся вытаяла.
11.

Я думаю,что елку от пихты вы отличите.
12.

13.

А вот и место белых грибов,тут уж я не "провороню",как раз за дачей в 30-40 метрах.Из года в год на одном и том же месте,под одной и той же маленькой елочке их можно найти.
Расскажу весёлый случай как меня провели.
Пару мелких белых я прикрыл мхом,пусть подрастут думаю.Прихожу через два дня,поднимаю мох и вижу две огромные синявки,а белые срезаны.Долго смеялся,но такого больше не повторялось.
14.

Лес старый,попадаются больные деревья.Дачники и здесь не дремлют,берут порубочный билет в лесничестве и спиливают на дрова.Пилят на чурки и на тележке к домику.Сушить не надо только коли.Сухая ёлка колется трудно,приходиться помахать колуном,а иногда и с помощью клина.Но от этого польза всем.Лесничество рядом,на другой стороне залива и порубочный билет на сухостой стоит копейки.Только ставят одно условие,уборка всех ветвей.
15.

Молодняк пихты.Пихты у нас в этом районе мало.Пусть растут,только бы не затоптали.Лиственного леса нет вообще в округе.
16.

Но десять лет назад я прикопал у себя за забором три берёзы и пару осинок.Приросли и летом шумом листвы радуют.Интересное дерево осина.Много энергии у неё.Обратите как нибудь внимание.Когда нет ветра и у других лиственных деревьях листочки висят как у спаниеля уши,то у осины они так и вертятся из стороны в сторону.Обратите и удивитесь.
На этом всё.
|
</> |